芜湖文明网> “芜湖好人榜”

高述红:以诚信擦亮"百年老字号"招牌的"女徽商"

  • 发表时间: 2014-11-15
  • 来源:

  事迹简介:中华老字号耿福兴的第一代女掌门人高述红,11年来坚守着诚信和良知,守护着百年老字号"耿福兴",用心传承非物质文化遗产,被誉为坚守老字号的"女徽商"。

  正文:

  在芜湖市餐饮业,有一个响当当的百年老字号招牌--"耿福兴"。它不仅是"安徽省著名商标"、"安徽早餐工程优秀企业"、"诚信经营先进企业",还荣获了"中华老字号传承创新先进单位"、"全国绿色餐饮企业"等荣誉称号。耿福兴酒楼的掌门人高述红以诚信经营著称,被称为"女徽商"。

  下岗女工与百年老字号的不解之缘

  高述红1983年参加工作,1995年下岗,次年以5。8万元盘下一家酒店,靠诚实守法经营取得创业路上的第一桶金。2001年,在政府召开的餐饮企业负责人会议上,高述红第一次了解到芜湖老字号"耿福兴",并与其结下不解之缘。当时,原来的国营老店耿福兴店面被拆迁,员工下岗已经三个月没发工资,只剩一个商标放在商务局的档案里无人问津。高述红以4万元资金,认购下闲置多年的耿福兴店牌,她数次亲自登门拜访以前店里那些年事已高的大师傅们,邀请他们重新出山。很快,装饰一新的耿福兴酒楼就在凤凰美食街开张,高述红成了耿福兴新店第一代女掌门人。

  "信义为本"的执着坚守换来老店勃勃生机

  耿福兴小吃是芜湖乃至安徽的金字招牌,为了使汤包点心原汁原味,营养丰富,她严格把关,在全国范围精选原材料。北方的面,南方的米、水,汤包馅选用上好的五花肉和猪后腿肉,人工大刀精剁而成,做出来的包子口感好,有嚼劲。由于程序严格、繁琐,员工每天都要早起几个钟头做包子,有的就埋怨,"为什么不像别家那样,用槽头肉、下脚肉随便搅一搅,既盈利又省事?"高述红告诉员工,"诚信比什么都重要,虽然我们多累一点,但顾客的好评就是回报。"事实的确如此,顾客交口称赞,她用诚信换来了酒店的勃勃生机。现在,高述红经营的耿福兴又在省城合肥开办了分店,面对严峻的经济形势,形成了"百家衰落,唯独耿福兴而兴"的局面。

  企业做大了,高述红继续坚守着诚信和良知,她坚持做放心食品,从材料源头抓起,从不弄虚作假,凡无"三证"的原料绝不进库。有时突遭停电,冷库里的原料和食品有点异味,这些本可加工再用或销售,但为了保证产品质量和口感,高述红下令全部销毁。几次市场猪肉调价,耿福兴价格不动;几次虾籽脱销,她立即停止"虾籽面"的供应,绝不以次充好。这样做,企业虽暂受损失,但维护了老字号名声,更维护了消费者的利益。许多外宾来店品尝小吃,都称耿福兴原汁原味好。

  2004年,高述红因眼疾住院,连续3年转院至上海、北京,手术连动3次。就在这最艰难的时刻,她带病做了一件大事,就是申报"耿福兴中华老字号"为安徽省非物质文化遗产。她日夜工作,冒着酷暑,挨家挨户向老员工和其家属登门请教,多次召开传统技艺座谈会,并采取录像等方式,收集整理大量可靠性材料。经过3个月的努力,终获成功,全市仅此一家。2010年耿福兴小吃"三大件"(蟹黄汤包、酥烧饼、虾籽面),被列入安徽省非物质文化遗产名录。

  饮水思源,数十年举办"爱心年夜饭"

  多年来,高述红视员工为自家亲人,有难必助,能干嘉奖,从不欠员工一分钱薪。她热心公益事业,特别关心弱势群体,从创业初期开始,就配合市总工会在耿福兴举办"特困户年夜饭",请孤寡老人、残疾人、特困户来店过年,每年60人,连续10年不间断。中央和地方媒体把耿福兴的"年夜饭"提升为"爱心年夜饭",这一做法已成为芜湖市"献爱心、送温暖"活动的一大品牌。这些年,捐助"春蕾女童"、给灾区捐款,高述红和她的企业从来都是责无旁贷。

  高述红个人先后荣获"中国烹饪事业贡献奖"、"中国餐饮优秀企业家"、安徽省劳动模范和芜湖市创业标兵、三八红旗手、"十大女杰"等荣誉称号。如今,事业有成的她还有一个梦想,就是继续以"童叟无欺,货真价实"招徕八方来客,实现"有华人的地方就有耿福兴"。

  • 责任编辑: 刘 瑜