芜湖文明网> “芜湖好人榜”

周德利:"菜刀女"骤然施暴 "拖把哥"沉稳擒凶

  • 发表时间: 2014-11-15
  • 来源:

  事迹简介:芜湖市公交车驾驶员周德利,行车在面对一偏执型女精神病乘客拔刀砍人的突发事件中,沉着冷静,疏散乘客,使用车厢拖把周旋救人,终将行凶女子制服。中央电视台《东方时空》、人民网、新华网等央视主流媒体给予了报道宣传,被社会各界誉为临危不惧的"拖把哥"。

  正文:

  周德利,是芜湖市公交集团"刘卫娣线路"皖B51183公交车的星级驾驶员。6年前,因其出色的驾驶技术和朴实的为人作风,周师傅一度成为多家大型个体经商户争相聘请的贴心司机;6年后,又因高度的职业责任感和见义勇为的举动,被社会各界誉为临危不惧的"拖把哥"。

  "一想起那天的情形,我的腿忍不住就会发抖,实在太可怕太突然了!"2014年4月4日中午,周师傅和往常一样驾车从芜湖市政务中心开往弋矶山医院。13时17分许,当公交车行驶至安徽工程大学东站时,坐最后一排的一名女乘客突然从包里拿出一把菜刀,就朝坐在前排的小伙子砍去。随即,双方开始扭打起来,车厢内顿时乱成一团。

  "有人拿刀砍人了!"听到乘客的疾呼声,周师傅赶紧靠边停车,打开前后车门,引导疏散乘客下车。这时,只见车厢后面被砍的小伙子捂着头朝他跑来,持刀女子紧跟其后。情况紧急,周师傅立马横在满头是血的小伙子身前,大声对着行凶女子说,"你在我车上砍人,你今天跑不了,我要把你抓住。"女子听周师傅这么一说,拿着刀就朝他冲去。由于周师傅吸引了该女子的注意,使得头上已中3刀手臂中了2刀的小伙子安全地避开了刀光险情。

  面对目光阴森、高举菜刀步步紧逼的行凶女子,周师傅脱下工作服拿着手中,不停地挥动,意图分散该女子的注意力。但车头部位因设有投币机和护栏,有限的空间让周师傅无法施展。于是,他跳下车。而该女子也紧跟着下车,继续不断地挥舞菜刀,还要去追赶那个受伤的小伙。周师傅见状急忙又返回车厢,拿起放在车门后面的拖把,下车与行凶女子对峙相持。突然,毫无征兆的一幕又发生了,该女子企图割腕自杀。周师傅趁该女子不注意,一个箭步冲上去,紧紧地环抱着她的双臂,并大喊边上的乘客上来帮忙夺下该女子手中的菜刀。随后,与赶来的民警将该女子制服。幸亏救人及时,连中5刀的小伙子被捡回一条命。后经警方调查,原来持刀女为安庆市枞阳县人,有偏执型精神病史,与被砍小伙子素不相识。

  事后被问及救人事件时,周师傅憨厚的笑着直摆手,说"当时哪顾得上那么多,保护乘客本就是我们公交驾驶员应尽的责任。就算是个普通路人,遇见生命攸关的险情,也会伸手上前的,我不过是做了公交人应该做的事!"淳朴憨厚是周师傅给人的第一印象。不计个人得失,始终把乘客的安全和他人的利益放在首位,是他深受同事尊重,被广大乘客赞誉的原因所在!

  一个好人的出现,不是偶然,而是必然。周德利师傅平时在工作生活中,就是一位拾金不昧、乐于助人、勤劳朴实的好人。他驾驶7路公交车期间,多次捡拾到乘客遗失的钱财和物品,每次都会及时上交到公司的失物招领处。用他的话说,那不是自己的钱,花了对不起良心。

  周德利师傅临危不惧保护乘客的事件发生后,中央电视台《东方时空》、人民网、新华网、安徽卫视、《江淮晨报》、《芜湖日报》等多家主流媒体纷纷给予了宣传报道,在社会各界引起了强烈反响。周师傅在平凡的岗位上,用实际行动践行着社会主义核心价值观,用职业操守倾情打造着流动的城市名片。周师傅说,为乘客服务只有起点没有终点,我会一直走下去!

  • 责任编辑: 刘 瑜