芜湖文明网> “芜湖好人榜”

芜湖县胡怀娣有爱就有家

  • 发表时间: 2014-11-15
  • 来源:

  --芜湖县陶辛镇胡湾村村民胡怀娣,十六年如一日不离不弃照看卧病在床的前夫老母亲,二十年含辛茹苦抚育前后两任丈夫的年幼孩子,用无私的爱维系着一个长期濒临支离破碎的家!

  家生变故担重担

  1992年,21岁的胡怀娣经人介绍嫁给同村的一位老实憨厚的小伙子庄华丰。由于庄华丰的父亲去世早,母亲患有耳聋,所以家庭生活比较困难。婚后的胡怀娣任劳任怨,总想通过自己的勤劳让一家人过上好日子。转年,她与丈夫喜得贵子,给贫困的家带来了希望和欢乐。

  可天有不测风云,在他们婚后的第三年,婆婆由于年轻时操劳过度落下的风湿病加重,手脚变僵,全身疼痛难忍。胡怀娣四处为婆婆求医问药,每天坚持给婆婆热敷、按摩,千方百计减轻老人的痛苦。在胡怀娣的悉心照料下,婆婆的病情慢慢好转。可命运之神并没有眷顾这个不幸的家庭,1997年,丈夫在圩堤上兴修水利时突发脑溢血,抢救无效离开人世。家里唯一的顶梁柱走了,留给胡怀娣的除了治病欠下的1万多元的债务,还有一个上有老、下有小的重担。婆婆也因失去爱子整日以泪洗面,导致病情加重,卧床不起。

  丈夫走后,生活的重担全部落在胡怀娣一人身上,但她从没叫一声苦,硬是把眼泪咽到肚子里,将痛苦压在心底,用自己柔弱的肩膀撑起了整个家。每天既要照料病中的婆婆,又要拉扯牙牙学语的孩子,还要到地里去干农活。那一年胡怀娣26岁,村里人只要提起她,言语中都隐约着心疼。可胡怀娣却看得开:"日子都是熬过来的,只要婆婆和孩子好好的,我还能干下去,日子就有盼头,有我在,就有这个家。"

  守着婆婆再嫁人

  然而,在农村,一个女人挑起这样一个家庭的担子是何其的难。村里的好心人都劝胡怀娣改嫁,可她丢不下婆婆。婆婆见她为这个家日渐消瘦,心疼地也劝她改嫁。可胡怀娣心里明白:卧病在床的婆婆需要她,这个家更需要她。为了婆婆,她下定决心,即使再嫁也不出这个家门。为此不少人都因为胡怀娣的这个要求打了退堂鼓,也有人说她死心眼,丈夫走了,还照管他卧病在床的母亲干嘛?可胡怀娣心理清楚,只要她一走,婆婆只有死路一条。

  胡怀娣的朴实善良打动了同村的庄稼汉庄小田。他愿意入赘为婿,共同照看其前夫的母亲,俩人很快成亲。庄小田自从进了家门后,便主动挑起生活的重担,不仅种亩打粮,还在农闲时跟着村里的瓦匠打零工,补贴家用。庄小田虽不善言辞,但和胡怀娣一样将婆婆当成亲娘一样照顾,日子过的虽清苦但满满的爱填充了每个人的心。

  婆婆由于患风湿病多年,前些年还能靠拐杖走路,近十年来一直卧不起,四肢关节都已变形,形同"植物人"。胡怀娣从未嫌弃过婆婆,她每天的生活如同一张不变的课程表。每天4点胡怀娣会准时起床,首要的活儿便是给老人做饭、喂药和洗脸。6点下地。11点回来做饭,然后给婆婆按摩关节,擦洗身子。晚上安顿好老人后,自己再睡下。半夜还要起来一次帮助婆婆大小便。在胡怀娣的照料下,老人虽卧床十年,身上却未生一颗褥疮。村里人都说:"自己的亲生女儿也不行啊!""不是遇到这个好儿媳妇,她早死了。"

  祸不单行爱永恒

  十二年寒来暑往,可命运总爱和胡怀娣开玩笑,一次次捉弄这个柔弱的女子。2009年,继任丈夫庄小田在工地上打零工时不慎从高架上摔下,导致右腿粉碎性骨折。胡怀娣让自己母亲帮忙照顾婆婆和孩子,带着东拼西凑的治疗费将丈夫送到无锡骨科医院治疗,一住就是五个月,光手术就做了四次,医药费花去9万多。在胡怀娣的悉心照料下,丈夫虽保住了右腿,却落下了残疾,基本丧失劳动能力,加上婆婆卧病在床,两个孩子还在上学,和欠下九万多元的债务……生活的困境没有击垮胡怀娣,她以非凡的柔韧承受着生活的艰辛和磨难。

  如今,胡怀娣凭着这股爱的力量,又挺过了最艰难的5年。大儿子已长大成人,外出务工。小儿子已上初中,还能够主动帮她照看与其毫无血缘关系又称呼奶奶的卧病老人,并与同母异父的哥哥相处融洽。看着这对健壮又富有爱心的儿子,胡怀娣看到了新的希望,再苦再累都能忍受。今年持续高温天气,胡怀娣依然是4点起床给婆婆擦身、洗漱、喂吃喂喝,倒屎倒尿;6点到承包大户的田里拔草,挣一天80元的工资;11点回来给婆婆、丈夫、儿子做饭;晚上回来后给婆婆按摩关节,擦洗身子;半夜起床察看婆婆一次……

  • 责任编辑: 刘 瑜