芜湖文明网> 中国好人•芜湖好人榜

芜湖陈沛鈱:播撒雷锋精神的身边"小雷锋"

  • 发表时间: 2014-11-14
  • 来源:

  事迹简介:

  小小年纪的她,在捡到装有近15万元财物的钱包后,主动寻找失主完璧归赵,并委婉谢绝了失主的5000元酬谢金,后又将失主送来的学习用品转赠给家庭困难的同学。她是新时期我们身边的"小雷锋"--陈沛鈱。

  详细事迹:

  2011年5月28日,由安徽省委宣传部、团省委、省教育厅等11家单位联合举办的第三届"江淮好少年"评选活动评选揭晓,9岁的芜湖女孩陈沛鈱凭借自己拾金不昧的高尚品格,从500多名候选人中脱颖而出,顺利当选象征安徽省少年儿童最高荣誉的"江淮十佳少年"。"六一"儿童节前夕,她作为"江淮十佳少年"到省城合肥,受到了省委书记张宝顺爷爷的亲切接见。

  陈沛鈱,女,2002年出生于一个幸福美满的家庭。优越的家境并没有让她变得娇生惯养,良好的家庭教育培养了她勤俭朴实、乐于助人的品格。有人说,金子是最纯美的,但比金子更美的是人的心灵。陈沛鈱同学就有着一颗洁白无暇、善良真诚的心灵。在家中,陈沛鈱经常帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务活,摘菜洗菜,扫地拖地,让亲情其乐融融。在学校,她爱看书、善动脑,是一名品学兼优的好学生。当同学遇到困难时,她总是乐于伸出援助的小手,让友情更加浓厚。在学校组织开展的各种献爱心活动中,她总会毫不犹豫地把自己的零用钱捐献出来,表达自己的真挚爱心。

  2011年2月21日是新学期开学的第一天。晚上七点多钟,孝顺的陈沛鈱陪着年迈的外婆到银湖波尔卡商业街买东西。一路上,小沛鈱兴奋地叽叽喳喳说个不停,她要把开学第一天的学校见闻都告诉外婆。当她们买完东西顺来路回家时,突然,陈沛鈱发现马路边躺着一只褐色的小皮包。她和外婆捡起皮包一看,包内有身份证、工资卡、医保卡等证件,还有厚厚的几沓人民币。陈沛鈱一看到这么多的财物,马上对外婆说:"老师说过,捡到东西要交还失主……"外婆看看周围,初春的夜晚,乍暖还寒,夜色渐浓,她不禁犹豫起来。这不会是别有用心的人设置的"钓鱼陷阱"吧?再说,失主会不会立刻找回来?如果这么一大笔财物被人冒领,那会把好事办成坏事。所以,她们祖孙俩回到家里。经仔细清点,皮包里有2。5万元现金、1张1万元的借条、1张10万元的存单和一些相关证件。陈沛鈱马上打电话告诉班主任老师相关情况,并向家庭附近的湾里派出所报了案,请求警方帮助寻找失主。

  第二天一早,陈沛鈱就随外婆把捡到的钱包交到了学校。湾里派出所的干警们立即根据相关信息及时联系到了正焦急万分的失主李某。失主闻讯后迅速赶到学校,小沛鈱亲手将钱包和财物完好无损地交到失主的手里。使李某喜出望外的是,不仅身份证、医保卡、存折等重要物品一应俱全,2。5万元现金分毫不差。面对这个拾金不昧的小女孩,失主激动地无以言表,当面拿出5000元现金要送给陈沛鈱以示感谢。陈沛鈱竭力推辞,婉言谢绝。外婆的话更朴实:"如果我们想收这些酬金,当初就不会想到寻找失主了。"为表谢意,失主随后又送来学习复读机、眼睛保健按摩器以及其它学习用品,陈沛鈱推辞不掉,最后将收到的礼物又全部转交给学校,希望把这些学习用品转赠给家庭条件困难的同学,借此把雷锋精神的光芒播撒得更广。

  3月3日,在凤鸣实验小学举行的转赠仪式上,陈沛鈱同学将失主赠送的礼物,全部转赠给了本校家庭贫困学生。芜湖电视台《生活传真》栏目的记者闻听此讯,赶到现场。面对镜头,这个十岁的小姑娘表现十分坦然和平静。当记者询问陈沛鈱,你捡到钱包后心里是怎么想?小沛鈱说:"别人东西丢了,一定很着急的,我们捡到了失物当然要及时还给人家!"……

  前不久,陈沛鈱的生动事迹在中国文明网、新华网等媒体上广为流传。网上点评道:在陈沛鈱身上表现出的是一名小学生的高尚品质和良好道德情操,她是新时期我们身边的"小雷锋",她的行为是市民文明素质稳步提升的见证!

  • 责任编辑: 刘 瑜