芜湖文明网> 中国好人•芜湖好人榜

芜湖庄燕劳:志愿军老兵坚守诺言60年 为牺牲战友父母送子养老

  • 发表时间: 2014-11-14
  • 来源:

  --芜湖市镜湖区赭山街道的庄燕劳老人,为完成朝鲜战场上战友的遗愿,回国后毅然将亲生儿子送到战友父母身边,并无怨无悔替战友照顾其父母近60年。庄燕劳替友尽孝的故事在芜湖、黄山两地传为了佳话。

  庄燕劳,1927年5月出生,曾随军奔赴朝鲜战场参加抗美援朝战争,现居住芜湖市镜湖区赭山街道。60年前,在朝鲜战场上,战友牺牲前一个看似玩笑的请求,让他当真并铭记于心;回国后待出生的儿子长到1岁半时,庄燕劳便毅然将亲生儿子送到了黄山市已故战友的父母身边,并一生替战友照顾其父母。如今,半个多世纪过去了,庄燕劳替友尽孝的故事在芜湖、黄山两地传为了佳话。

  一个玩笑让他暗下决心

  抗美援朝期间,同为志愿军十二军文工团的庄燕劳和黄鹤(原名黄耀刚)关系亲密。1952年9月下旬金城阻击战之后,十二军奉命开往后方休整,途中突遭敌机轰炸,周边多名战友牺牲,大家感到万分悲痛!

  在转移途中,黄鹤担心自己万一牺牲在朝鲜战场上,家中的父母便无人照顾。在一次与庄燕劳的聊天时,黄鹤便跟他开了一个玩笑:"你已经结婚生子,可我还没有成家。假如我牺牲了,你一定要代我生一个儿子,让他长大后能为我父母养老送终,不然我死不安心!"对于战友这样一个请求,庄燕劳虽感有点纳闷,但还是给予应允。谁想次日,黄鹤便遭到敌人突袭不幸牺牲。此时,庄燕劳在内心就暗下决定:这辈子一定要完成战友的心愿。

  忍痛割爱亲儿送与战友父母

  1954年,庄燕劳跟随部队回国,继续留在部队服役。第二年,当妻子来部队探亲时,他便向妻子提及战友的遗愿,并希望妻子能共同帮助完成这个"玩笑"式的临终嘱托。庄燕劳的妻子虽是通情达理之人,但面对这样的请求,她也一时无所适从,面且她还有着自己的顾虑:因为家中已育有两个儿子,她并不再打算要个孩子了,而且如果再生的是个女孩该怎么办呢?一番商量后,夫妻俩约定:如是男孩就送给黄家,如是女孩就留着。

  1956年,一名健康男婴顺利出生。庄燕劳直接以战友之姓为其取名黄子刚,又名黄松,希望儿子像黄山松一样坚韧挺拔。待黄松长至1岁多时,庄燕劳妻子便亲自将他送到位于黄山市的黄家。已故战友黄鹤的母亲失去儿子后,得知有一个孙子,十分高兴。考虑到战友黄鹤是家中长子,庄燕劳不仅将亲生儿子送与黄家,还主动"顶缺",将黄家父母视为亲生父母对待,黄家一大家子人均对庄燕劳十分尊敬。待黄松成家生子后,庄燕劳还要求儿子,让儿子的儿子继续姓"黄"。

  五十多年依然无怨无悔

  转眼已过去近60年。每每谈及此事时,庄燕劳总是要说:"虽然将儿子送出去我没后悔,但我常常感到对不起这个孩子。"在黄松之前,庄燕劳老人已有两个儿子。现在,一个是大学教师,另一个是军队转业干部,俩人的生活条件都挺好。与这两个哥哥相比,黄松的境况要差不少,由于客观原因黄松读书不多,现在海船上打工,生活较为辛苦,无力购房改善居住条件。虽然生活艰难,但黄松却在亲生父母与黄家祖父母的教育下,始终保持着良好心态,从来没有抱怨过,至今依然孝顺着黄家的祖父母。

  如今,因生活起居不便的庄燕劳老人,已无法独自前往外地与小儿子黄松见面。当有人问起老人此事时,他总是毫不犹豫地表示:"无论怎样,我都不会为当初的决定感到半点后悔!"

  • 责任编辑: 刘 瑜