芜湖文明网> 中国好人•芜湖好人榜

芜湖庄燕劳:志愿军老兵坚守诺言60年 为牺牲战友父母送子养老

  • 发表时间: 2014-11-14
  • 来源:

  --芜湖市镜湖区赭山街道的庄燕劳老人,为完成朝鲜战场上战友的遗愿,回国后毅然将亲生儿子送到战友父母身边,并无怨无悔替战友照顾其父母近60年。庄燕劳替友尽孝的故事在芜湖、黄山两地传为了佳话。

  庄燕劳,1927年5月出生,曾随军奔赴朝鲜战场参加抗美援朝战争,现居住芜湖市镜湖区赭山街道。60年前,在朝鲜战场上,战友牺牲前一个看似玩笑的请求,让他当真并铭记于心;回国后待出生的儿子长到1岁半时,庄燕劳便毅然将亲生儿子送到了黄山市已故战友的父母身边,并一生替战友照顾其父母。如今,半个多世纪过去了,庄燕劳替友尽孝的故事在芜湖、黄山两地传为了佳话。

  一个玩笑让他暗下决心

  抗美援朝期间,同为志愿军十二军文工团的庄燕劳和黄鹤(原名黄耀刚)关系亲密。1952年9月下旬金城阻击战之后,十二军奉命开往后方休整,途中突遭敌机轰炸,周边多名战友牺牲,大家感到万分悲痛!

  在转移途中,黄鹤担心自己万一牺牲在朝鲜战场上,家中的父母便无人照顾。在一次与庄燕劳的聊天时,黄鹤便跟他开了一个玩笑:"你已经结婚生子,可我还没有成家。假如我牺牲了,你一定要代我生一个儿子,让他长大后能为我父母养老送终,不然我死不安心!"对于战友这样一个请求,庄燕劳虽感有点纳闷,但还是给予应允。谁想次日,黄鹤便遭到敌人突袭不幸牺牲。此时,庄燕劳在内心就暗下决定:这辈子一定要完成战友的