芜湖文明网> 中国好人•芜湖好人榜

陈余芳:"抗癌奶奶"用爱心编织温暖

  • 发表时间: 2014-11-14
  • 来源:

  事迹简介:芜湖市镜湖区新芜路社区居民陈余芳,在身患鼻咽癌的13年中,坚持无偿为空巢老人、孤寡老人、留守儿童等困难群体,手工编织线帽、毛衣、毛裤、手套等。从2003年至今,已有超过千人接受过她的爱心捐赠,她用一针一线传递着社会正能量的温暖!

  正文:

  细密均匀的针脚,巧妙大方的配色,2013年的冬天,470顶毛线帽如小山般堆呈在我们眼前。谁能想到,这些柔软的手工毛线帽竟出自一个曾经与病魔纠缠数年的老人家手里?小心捧着,触摸,仿佛每一缕绒线都散发出正能量的温暖;每一件编织物无不传递出她发自肺腑的心声:好好活着,帮助他人,奉献社会!她,就是芜湖"十大平民英雄"陈余芳奶奶。

  她曾经绝望过,是爱让她重新站了起来

  早在2001年,陈余芳就被查出患有鼻咽癌。那一天,在"逼迫"老伴说出了真相后,陈余芳感觉"天都塌下来了"。因为要治病,陈余芳不得不离开了东桥居委会主任的岗位。一向乐观的她变得一言不发。

  在政府与亲情的关爱下,陈余芳逐渐战胜恐惧,心态也好了许多,就连医生也惊讶其病情的控制和改观出乎意料的好。这一切的峰回路转,其实只有陈余芳自己明白,人间至坚唯真情,能战胜病魔的是爱。爱自己,爱亲人,爱所有帮助过自己以及等待自己去帮助的人!后来在一个偶然的机会里,她发现附近一些独居老人、留守儿童缺少毛衣、毛裤,便决定帮他们解决耐寒衣物,让绒线传递真情,让爱心编织希望。

  你让冬天不再寒冷,你就是我们心中雷锋般的偶像

  自2003年起,陈余芳得知福利院、空巢、孤寡老人和困难家庭的孩子需要毛衣、毛裤的还有很多,着急的在家除了吃饭、睡觉,就不停地编织。出门在外,陈余芳干脆将毛线带在身边,随时随地经营这份全身心投入的爱心事业。为多省点钱买毛线,她对自己"抠门"的很。不管寒冬酷暑,都舍不得开空调。一到冬天,两只手不但皴裂,还长满了冻疮,又红又肿。看着她没日没夜的编织,老伴心里虽然心疼,却也深知陈余芳重情重义,多年来始终不忘传递爱心回报社会的美好愿望。于是,他几乎包揽了所有家务,并在经济上全力支持妻子,十余年来仅花钱购买毛线的费用,就超过数万元。

  而最让陈余芳高兴和欣慰的莫过于拧着大包小包往福利院、困难户家中捐赠编织衣物的时候。她动情的说,朔风猎猎的严冬,看着他们开心的穿戴起由我一针一针织成的衣帽,我的心别提有多美了!而一位靠低保生活的居民在得知她曾经身患绝症的经历后,戴上线帽,感动的热泪盈眶,直接扯着嗓门大声喊道:陈余芳,你让我们的冬天不再寒冷,你就是我们心中雷锋般的偶像!随即,周围响起了一片哗哗不绝的掌声。

  成立"送温暖小分队",共同用爱心编织希望

  随着陈余芳帮助的人越来越多,影响越来越大,一些街坊邻居也开始自觉加入了她的爱心行动。2008年,在她的感召下,一帮亲朋好友和她一起成立了"送温暖小分队",集体编织各种毛线用品。那一年的冬天,各地雪灾严重,天气异常寒冷。大家为了在很短的时间内完成手里活,连续几天熬夜奋战。冷了,就站起身跺跺脚;困了,就洗把冷水脸。凭着一腔热情,共合力织出200多件(顶)毛线、衣帽、手套等,及时送给了那些急需御寒的困难群众。

  陈余芳的善举,感染了许许多多素不相识的人。他们一传十、十传百,不时地有好心人送来大包毛线,甚至还有人特地上门向她学习编织毛衣技艺,好学会后一起去帮助有需要的人。就这样,爱心像绒线一样,在熟悉或不熟悉的人之间穿梭缠绕,越编越紧,越织越暖!

  面对媒体的采访,陈余芳奶奶含着眼泪说:癌症可怕,但比它更可怕的是对生命的绝望。只要我活着一天,就一定把这份爱心和希望传递下去,让更多的人加入送温暖小分队,感受生命的可贵和生活的美好!

  • 责任编辑: 刘 瑜