芜湖文明网> “两提”专栏

芜湖开展综合整治 改变居民生活环境

  • 发表时间: 2016-05-25
  • 来源:

  对于生活在褐山新苑小区的居民来说,小区周边的环境可谓变化明显:长时间盘踞银湖北路美智工业区路段人行道从事占道经营的流动摊贩消失得“无影无踪”,油烟污水、叫卖声没有了;附近企业职工时常翻越道路绿化隔离带购物的现象不复存在,交通安全隐患少了。“占道经营确实影响我们日常生活环境,小区边上企业的工人经常冒着很大的交通风险来买东西。能把这里管好,我们是非常欢迎的!”小区居民们如是说。

  5月24日,记者来到这处曾经熙熙攘攘的集市,发现人行道已恢复正常功能,未发现流动摊贩占道经营等现象。小区居民李大妈告诉记者,由于周边区域此前生活配套较少,一些流动摊贩发现其中存有“商机”后,便自发形成了小集市。随后,为满足部分经营户生计、方便周边企业职工就餐,属地经开区城管部门曾在此划设一定区域,设置规范摊群点“引摊入市”。然而经营红火度远远超出预料,大量外来流动摊贩趁机涌入,并出现毁绿搭棚、违规接线、人走秽留等问题。如今,这些问题基本解决,小区及周边道路也及时恢复了原貌。

  “作为全区城市管理中的一处‘顽症’,如若简单采取取缔方式,不仅无法从源头解决,还易引起一些突发事件等不和谐因素。”据经开区城管部门负责人介绍,以全市“两提”活动为契机,根据全市占道经营专项整治的具体要求,该区在整治中采取了“疏堵结合”方式,即正常开展取缔执法外,还根据该区域及武夷山路信德半岛小区区域占道经营实际情况,提前谋划疏导安置方案,就近选择一些闲置待征收地块,重新设置规范摊群点,做好下水、线路、管网等配套建设,选取一些确需安置的原经营户进入其中,全部接受规范化管理。

  此外,针对区域周边企业职工翻越道路绿化隔离带等问题,城管部门已与区交警部门积极协商,在重新设置交通信号等设施的基础上,还在道路绿化隔离带区域增设大型隔离网,引导这些企业职工及附近小区居民,增强遵守法律法规意识,自觉从斑马线通行。(记者 江晟)

  • 责任编辑: 刘 瑜