芜湖文明网> “两提”专栏

芜湖市民眼里的交通治理

  • 发表时间: 2016-05-27
  • 来源:

  最近一段时间,芜湖正在集中整治步行、骑电动车等交通违规行为。其实,行人、骑电动车者等道路使用者,还有一个共同的称呼:道路安全弱势群体,因为这部分群体是受到道路交通伤害的高危人群。如今,私家车不断增多,超规格电动自行车、三轮车驶向机动车道,私家车主不断抱怨车越来越难开了,而很多行人、骑车人也感觉,走在马路上更危险了。那么,作为道路交通的参与者,行人以及骑车人,对于现在芜湖的交通状况有什么看法呢?他们自己是否也有交通陋习呢?

  行人:期待机动车多礼让

  5月25日上午10点30左右,在九华中路与黄山中路交叉口处,碰到红灯时,交通协管员就会举起旗帜,提醒行人和骑车人不要乱闯红灯。在红灯亮起等待绿灯的几次间歇,记者与几位行人聊了起来。

  “说到现在的交通路况,我是觉得有点糟糕,最简单的一个例子就是,我不敢让小孩一个人去上学,就怕不小心给撞了。”周女士家住左岸小区,女儿在镜湖小学读四年级,虽然学校离家很近,但是她一直不放心女儿一人走去上学。“非机动车经常逆行,私家车也会驶向非机动车道,放学高峰期,学校周边停的全是车,不要说小孩了,我自己有时候都不知道怎么走才安全。”在周女士看来,早晚上下班、上学放学高峰期,道路交通状况有点乱。“我以前骑电动自行车的时候,也有过违规行为,比如为了方便就逆行,赶时间的时候闯过红灯,但是自从开车后,发现这样的行为不但会给道路交通带来不便,也将自己置于非常危险的境地,所以,现在我自己骑电动车、自行车上下班的时候,我也会自觉遵守交通规则。”

  “走路、骑电动车闯红灯,这样的不文明行为,我自己也做过,有时候看到很多人都这么做了,自己也觉得没什么,可是真要拿出来说,还觉得挺不好意思的。”家住张家山附近的王女士也加入到聊天中,“现在的交通,和我们小时候,那是不能比啊,主要还是车多了。”王女士说,她感觉很多汽车根本就不让行人。“你看,比如我过人行道的时候是绿灯,此时侧面右转也是绿灯,不可避免会出现行人、汽车抢路权的情况,按理说,车子应该让行人,但有时候,会有一些汽车不停地按喇叭,车速也不怎么降,完全不管是否会撞到行人。”王女士表示,其实最好的状态就是,在路上,汽车多让让行人,而行人和非机动车驾驶人,也要遵守道路交通秩序。

  骑车人:交通安全靠大家

  绿色自行车、电动自行车,在很大程度上方便了市民出行。如今,在江城的大街小巷上,到处都可以看到骑车出行的市民。当然,也经常能够听到对他们的抱怨。比如,“放着非机动车道不走,非要骑到机动车道上”、“等个红灯又能怎样,闯红灯被撞了,害人害己”……其实,对于如今的道路交通,他们也有话要说。

  “我上下班,出门办事,除非碰到下雨天,一般都是骑电动车。”家住中央城小区的杨先生认为,在市区内骑电动车方便,不会遭遇停车难,速度也不慢。“我骑电动车,以前不遵守道路交通规则的时候还挺多的,反正那些汽车也不敢撞我,我自己只要不撞行人就行。”说到自己的“骑车史”,杨先生有点不好意思地说,他算是鲁莽一族,骑车的时候,不管红绿灯,不管是否逆行,怎么方便怎么来。“前几天,在镜湖附近,因为闯红灯,被交警现场逮到,开始很不服气,后来,我儿子在网上找了很多电动车违规行驶,造成严重后果的视频,说实话,现在还真有点后怕。虽然,现在还是有点小毛病,但坚决不闯红灯了。”但是,杨先生也认为,不仅电动车有违规,很多行人也会闯红灯,私家车停在非机动车道,不文明行为也不少,“如果遵守交通规则的人多了,少数人也就不好意思违规了”。

  “道路上的各种违规现象非常多,这和使用什么交通工具无关,关键还是看个人素质。”市民林先生和爱人一般都是骑公共自行车出行。“我感觉,在没有红绿灯的路口,真的很少有汽车会主动停下来,让行人先走,这点其实挺让人无奈的。现在很多行人也不太注意道路交通安全。”在林先生看来,最不可思议的就是,有些行人带着小孩过马路,也是直接闯红灯。“都说言传身教,这其实对小孩就是最失败的教育。毕竟,小孩都是跟大人学的。”林先生认为,良好的道路交通安全靠的是所有人,要想将自己置于安全的道路环境中,自己首先就要做到不违规,他也希望所有的人都能这么做。(记者 汤荣汛)

  私家车主:开车守交规 “路怒症”要改

  随着芜湖私家车保有量的逐年提升,私家车主成为我们这个城市一个重要的交通参与群体,那么,他们对芜湖交通有何看法呢?记者做了一个随机采访,在他们的观点里,有点赞也有吐槽。

  许先生是一名年轻的私家车主,谈到目前芜湖的交通现状,他觉得可以点赞的有很多。“比如目前交警部门正在展开的电动车整治,成效非常明显。以前电动车主老是把车骑到机动车道上来,影响交通秩序的同时也容易导致事故发生,这段时间整治以来,这种现象少多了,非机动车都规规矩矩地行驶在非机动车道上,所谓‘各行其道,安全可靠’就是这样的。希望这样的整治成果能够长效,而不是阶段性的一时改观。此外,芜湖市民的文明素质也在提高,现在往车窗外抛扔垃圾的现象已经非常少见了。”需要吐槽的现状也有。“芜湖的出租车随意变道、强行插队就非常讨厌,有的时候稍不注意就被他们吓一跳,真的很危险。出租车师傅带客的时候经常随意占道停车,给交通带来了拥堵。除了出租车,夜间渣土车也很嚣张,闯红灯、车速快、大声鸣笛、抛撒滴漏,乱象很多,希望主管部门能加强管理。”

  和很多年轻人一样,许先生开车也容易急躁,经常摁喇叭。“其实这样很不好,会给城市带来噪音污染,是非常不文明没教养的行为,我自我检讨以后要多注意加以改正。现在芜湖的车流量越来越大,我希望在早晚高峰期的时候,每一位交通参与者都能多一份理解、多一份宽容、多一份耐心,大家都遵守交通规则,交通才会更加顺畅。”(记者 胡芳)

  出租车司机:为别人着想  路才能顺畅

  出租车是市民出行的重要交通工具之一,更是城市一道流动的风景线,直接体现着全市文明创建成果和形象。

  “不管是公交车、出租车、私家车、电动车还是行人,都要善于自我反思。”在新长城大发出租车公司驾驶员张荣生看来,城市交通好不好,要看每一位交通参与者自不自觉。

  开出租车多年,这位全市四星级驾驶员为人正直,待客周到,开车规矩。谈到芜湖交通现状时,他引用了外地乘客的一句评价:芜湖人胆子真大。

  为什么说胆子大?张荣生说,这主要指电动车驾驶者。每天行在路上,经常能看到一些驾驶人载着小孩,对红灯熟视无睹,或是在马路中央逆行。在他看来,交通治理之所以困难,一方面是道路交通参与者众多,道路等基础设施不完善,但更重要的是人们安全意识淡薄,对自我的约束不够。

  在交通现状中,最让出租车驾驶员着急的是许多学校路段的乱停车问题。“早晚高峰时段,经常造成长时间的交通堵塞。”他说,以长江路的王家巷小学附近,正处于主干道的咽喉地带,几乎每天早上都有交通参与者在这里发生口角,最后造成拥堵。此外,私家车图省事不打转向灯随意变道,抢道,抢行;行人闯红灯、不走人行道、乱穿行、翻越护栏等表现,也大大增加了每天开车的“难度”。

  对包括自己在内的出租车驾驶员的一些陋习,张荣生也进行了反思。“目前我们还有不少改进的空间。作为营运车辆,有时候我们开车急、停车急。”他说,最容易忽略的就是随意停车的行为,在容易上客的地方不靠边停车,或者“车屁股翘着”就停下来了。孰不知这已给别人的通行造成了障碍。

  张荣生告诉记者,希望主管部门常抓不懈,进一步规范交通出行秩序。同时,交通参与者素质的提高也十分迫切,正所谓“人人迈出一小步,社会就会前进一大步”“大家都能为别人着想,每天心平气和的,从规范自己开始,路自然会顺畅”。(记者 王世宁)

  

  • 责任编辑: 刘 瑜