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尹晓马:让芜湖“鸭子”走天下

2016-06-20 16:18

 

  尹晓马将烤好的红皮鸭切成小块装盘 

  芜湖人对吃讲究,那是出了名的,想让大家心甘情愿地掏钱,那也是挺不容易的。但位于市区新芜路的一家店铺前,每天中午、傍晚,都会排起长长的队伍,等着购买刚出炉不久的红皮鸭。这家店,就是在芜湖乃至省内小有名气的“晓马鸭店”。老板尹晓马,14岁开始跟着烤鸭师傅学徒,12年后另起炉灶,在新芜路开设“晓马鸭店”,凭借着精湛的手艺,让店铺在芜湖美食地图上占有一席之地。未来,尹晓马还打算让芜湖这只“鸭子”走天下。 

  红皮鸭,最亮眼的那抹红 

  红皮鸭,也被称为芜湖烤鸭、芜湖烧鸭,在江城,已经“火”了很久,家里招待客人时,这道菜往往必不可缺。走在芜湖街道上,卖鸭子的熟食摊几乎随处可见,出炉的红皮鸭子一字排开,挂在橱窗铁钩上供顾客挑选。“红皮鸭子,从选材到火候,都需要精确的掌握,讲究的工序更是必不可少。”在尹晓马看来,红皮鸭子鸭肉绵厚,外酥里嫩,最重要的还有那一眼望去红润油亮、呈枣红色的鸭皮。 

  “芜湖的红皮鸭子虽然称为烤鸭,但是并非真正意义上的烤鸭。”3月24日上午,在城南屠宰场晓马鸭店制作厂内,尹晓马现场展示了他的绝活。“我们选择的是散养的白鸭、麻鸭,拔毛洗净后,去除翅膀和鸭爪,然后腋下开洞取出内脏,清洗干净后,就可以制作了。”尹晓马将打理好的鸭子用开水烫过后,晾干,抹上蜂蜜和麦芽糖,放入吊炉内烘烤。“外地的烤鸭,一直在吊炉内烤熟,但是芜湖的红皮鸭子则是拷到五六成熟后,从吊炉取出,再放进油锅内炸。”尹晓马看着油锅说,油温高低很重要,油温过高,鸭皮容易糊,鸭肉却没熟,油温过低,鸭皮不酥脆,鸭肉没水分,口感都不好。“油温并非是精确到多少度的,靠的就是多年的经验了。”经过十几分钟的油炸后,红亮亮的鸭子就冒着油气鲜香出炉。“红皮鸭皮肉完整不分开,油润透亮,卖相好,口感佳。” 

  “红皮鸭出炉后,要想味道好,还需要配上勾兑好的汤汁。”尹晓马告诉记者,汤汁就是芜湖人说的卤子,用十余种香料做成,食用前将鸭改成小块装盘,浇上卤汁,便可大快朵颐,别有一番滋味在心头。 

  做餐饮,是个辛苦的差事 

  每天店门前排着长长的队伍,是很多人都羡慕的。“一定赚了不少钱吧。”很多路过的人都会如此说。但其实,做餐饮,特别是开鸭店,也是个辛苦的差事。 

  37年前,年仅14岁的尹晓马拜陈春华为师,开始了自己的烤鸭生涯。“那个时候宰鸭、拔毛,全是我们自己弄,一般下午五六点开始打理鸭子,一直要弄到晚上十一二点,夜里3点,就要起床烤鸭了,这一忙活就到早上8点多,然后就开门做生意,中午卖到12点左右,稍作休息,就要准备晚上卖的鸭子,上午做出的红皮鸭,当天上午就要尽量卖出,以保证鸭子的新鲜度,下午继续制作,晚上再卖。”因为做红皮鸭是一件辛苦事,尹晓马的很多师兄弟,早就不从事这一行了。本着对这一行的热爱,尹晓马坚持了下来。学这行12年后,也就是1992年,尹晓马在新芜路开设了“晓马鸭店”,如今,店内鸭子的日销量已从起初的20多只,上升至200只,逢年过节更是供不应求。“学做烤鸭,希望的是能有门手艺,开店铺,起初也是为糊口饭吃,当时做梦也没想到,‘晓马’这个品牌能做到现在这样子。”谈到自己的成功,尹晓马感触颇深地说:“这一方面得益于我们诚信经营,另一方面也是最重要的,应该是我对这行的热爱,我就是一心一意烤鸭子。” 

  谈未来,将手艺传承下去 

  不久前,尹晓马在国贸天琴湾购置了一套门面,这里,以后就是“晓马鸭店”的形象店了;不久后,他的制作厂也将入驻位于方村九里香溪小区附近的开发园区,这里,以后就是“晓马鸭店”的中央厨房。谈到未来,尹晓马希望将制作芜湖红皮鸭的手艺传承下去,将“晓马鸭店”直营店开到全国各地。 

  “今年,我们打算在一市四县开直营店,市区直营店,由我们自己经营,所有的红皮鸭在中央厨房做好后,统一销售,而县区则是通过加盟店的形式。”尹晓马表示,直营店和加盟店全部按照形象店进行设计,经营会更加规范。“和其他加盟店不一样,我们并不是让加盟店在我们店内拿货,拿原材料,而是将制作技术和手艺,传授给对这行感兴趣的人。”尹晓马颇为激动地说,因为热爱这一行,他希望用这样的方式,将制作红皮鸭的技术传承下去,从而让红皮鸭的名声远播内外,堪比北京烤鸭的名气。“对于加盟店,我们也是很挑剔的,并不是给钱就能加盟的,还需要他们有将店铺做活做大的实力。”在尹晓马看来,如果只管赚钱,不从长远考虑,最终很有可能会做坏这个品牌。“我希望通过公司化的经营,让‘晓马鸭店’走出芜湖,飞进全国。”(记者 汤荣汛 文 赵亚玲 摄) 

责任编辑:潘丽