芜湖文明网> 专题文章

繁阳镇城东社区开展青少年古诗词大会 弘扬经典文化

  • 发表时间: 2017-03-03
  • 来源: 芜湖文明网

  “请问‘月出惊山鸟’的下一句是什么?抢答开始!”主持人话音刚落,小选手“唰唰唰”纷纷举手抢答。

  新学期开学前夕,繁阳镇城东社区青少年活动室内一场中华古诗词大会正在进行中。中华经典古诗文是中华民族乃至全人类的文化瑰宝,它可以使未成人受到中国传统文化和高尚道德的熏陶。为了让社区青少年在诵读中积累名句,拓展知识面,提高人文修养,激发爱国情感,增强民族自豪感和民族凝聚力,城东社区积极组织举办了此次活动。

活动现场 图片来源:芜湖文明网

  比赛由来自辖区的30名青少年分成6组,以小组对抗赛的方式进行,题型分为必答题、抢答题、风险抢答题,难度层层递进。比赛过程紧张而激烈,有的小朋友在抢答风险题的时候,因为出现了问上一句,答下一句的错误,而导致被倒扣分,但是在接下来的比赛中,选手们毫不气馁,越战越勇。整场比赛孩子们都表现得非常踊跃,本来看似枯燥的古诗词通过这种形式的演绎变得生动而活泼。最后冠军由第六小组获得,其他各组分获二、三等奖,手捧着自己的奖状和奖品,孩子们开心不已,纷纷表示:通过这次比赛深深感受到了中华文化的博大精深,重新认识到古诗词的魅力,今后会积极参加社区组织的各种有意义的活动。

  • 责任编辑: 张旭