芜湖文明网> 宣传文化

芜湖开展“喜迎十九大·庆祝教师节”专场演出

  • 发表时间: 2017-09-12
  • 来源: 芜湖文明网

  文化馆梦之队管弦乐队成员正在激情演奏 图片来源:大江晚报 

  9月10日,在芜湖市文化馆多功能厅内,为庆祝第33个教师节,由芜湖市文化委主办,芜湖市文化馆承办的“喜迎十九大·庆祝教师节”专场演出正在举行。这场演出以器乐合奏和葫芦丝演奏为主,器乐合奏《卡门序曲》《北京喜讯到边塞》《梁祝》《瑶族舞曲》,葫芦丝表演《游击队歌》《月光下的凤尾竹》《心中的歌给亲人解放军》,男女声二重唱《共筑中国梦》,模特表演《梨花颂》等16个精彩纷呈的节目赢得现场观众的阵阵掌声。而这场演出是由在市文化馆长期担任文化辅导员的老师们精心编演的。演出通过多种艺术形式表达了对全市人民教师的节日礼赞,演员们也通过精彩表演,为给自己“种文化”的特殊老师——文化辅导员,抒发了学子对恩师的感恩情怀,充分展现了我市群众文化建设的新进展、新成效。

  如果说,基层的“输血——造血”模式只能解决“文化温饱”问题,那么通过将“送文化”变成“种文化”“育文化”,让基层群众真正走上展现才华的大舞台,从“文化看客”变身“文化主角”,在精神上获得更多的满足和快乐,则成为我市加强基层文化建设的经验良方

  每年节假日,由芜湖市文化馆和各社区、乡镇联合组织的一台台文艺演出和戏曲专场演出给人们的节日文化生活增添了韵味和品位。

  “每年好多文艺节目都是由基层群众自己创排的,之所以能有这么多好节目涌现出来,很大程度上得益于将单纯的给基层‘送文化’变为‘种文化’‘育文化’,把文化的‘种子’埋入社区、乡村大地,让它生根、发芽、开花、结果。”文化馆馆长王岭告诉记者。从城市到社区、乡村,群众从文化的旁观者华丽转身为参与者,他们既是文化产品的生产者,又是文化产品的享受者。

  王岭向记者介绍,文化辅导员都是具备一定文化专业技能,在音乐、舞蹈、戏曲、书法、美术、摄影以及艺术编导、手工技艺等方面有一定专业特长和艺术水平的一群人,除了文化馆专业人员外,其他都是来自中小学校和市、县(区)直有关单位音乐、舞蹈教师、文艺骨干以及社会上的文艺爱好者。为了提高群众文化水平,文化馆共聘请了300余位文化辅导员,他们会定期走进社区、乡村为基层群众提供经常性的群众文化辅导,把那些热爱文艺的群众辅导成骨干,再让这些骨干带领基层群众开展文化活动。

  此次教师节专场演出就是在文化辅导员带领下,由群众文艺骨干自发组织的文艺演出活动。居民周师傅退休后爱上了单簧管,他骄傲地告诉记者,“我们所在的梦之队管弦乐队队长就是个文化辅导员,他带着我们经常排练节目参加演出,我们这支队伍还在省里拿过奖呢。”

  如今,为文化薄弱地区“补血益气”,为基层文化阵地“养精蓄锐”已经成为我市打造现代化公共文化服务体系的重要工作之一。“如果说送文化是直接把文化资源输送到基层,那么,建立起文化辅导员制度,定期进行文化辅导、文化培训则是在基层建立文化的内生发展机制,就地培育人才,让基层群众在享受公共文化服务的同时,还能更有质量地自娱自乐。”(大江晚报)

  • 责任编辑: 李双