芜湖文明网> 宣传文化

芜湖市现代大戏《江姐》惊艳黄梅戏艺术节

  • 发表时间: 2017-10-12
  • 来源: 芜湖文明网

  江姐,是在20世纪50年代后期、60年代初期因革命回忆录《在烈火中永生》和“党史小说”《红岩》的相继出版而成为当时中国公众家喻户晓的革命烈士。《江姐》也先后被改编成电影、歌剧、黄梅戏、越剧等文艺作品。在刚刚过去的国庆黄金周,由芜湖市艺术剧院改编创作的大型现代黄梅戏《江姐》在安庆黄梅艺术中心惊艳亮相,连演二场。

  此次安庆之行,是芜湖市艺术剧院受2017年安庆“十一”黄梅戏展演周办公室之邀参加第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节。据悉,中国黄梅戏艺术节是安庆市和外界加强交流、展示形象的重要平台。自1992年黄梅戏艺术节创办以来,在推进黄梅戏艺术传承与创新、树立城市品牌、促进文化产业繁荣、拉动经济增长等方面取得了明显效果。目前,黄梅戏艺术节已经列入全国节庆50强,是安徽省五大重要节庆活动之一。由安徽省文化厅、安庆市人民政府共同主办的2017年安庆“十一”黄梅戏展演周,是一年一度的黄梅戏艺术盛会,优秀黄梅戏剧目展演等系列活动的进行,集中展示了安徽省黄梅戏的成果。

  本次出访,由芜湖市艺术剧院院长孔尚明率队,一行共66人。在本次艺术节上演出的《江姐》,由著名黄梅戏表演艺术家吴琼、黄新德连袂主演,在安庆市黄梅戏艺术中心演出非常成功,两场演出结束后,琼迷、观众持续鼓掌不愿离去,吴琼、黄新德率众演员多次返场谢幕。作为黄梅戏艺术老一辈的艺术家,为了能够圆满完成此次出访演出任务,在出访之前两位艺术家和艺术剧院新一代的黄梅戏优秀传承人一起,多次进行了认真、反复的排练和准备。

  演出当晚,来自全国各地的近800名观众观看演出,并对演出给予了高度赞誉。演出同时在安徽省戏剧界引起广泛关注,孔院长表示,此次安庆之行不仅是一次切磋交流的好机会,也可以吸引更多年轻一代的优秀黄梅戏传承者加入艺术剧院。(大江晚报)

  • 责任编辑: 李双