芜湖文明网> 宣传文化

“南陵目连戏”精采亮相安徽省稀有剧种展演

  • 发表时间: 2017-10-12
  • 来源: 芜湖文明网

  9月29日,由南陵县文广新局(文化馆)、芜湖市非物质文化遗产保护中心共同选送的“南陵目连戏”经典出目《白马》唱段精彩亮相在安庆市举办的安徽省稀有剧种(戏曲声腔)展演活动,获得专家一致好评,在全省各地推荐,并经省文化厅遴选的28个节目中脱颖而出,参加9月30日举行的再次展演活动。

  目连戏明初传入南陵,在南陵及其周边皖南地区的独特文化语境中,不断发展、成熟。“南陵目连戏”剧本为民间手抄本,计149出。“南陵目连戏”在搬演《目连救母》故事的基础上,大量吸收传奇和民间故事内容,进行增删改编,形成了规模宏大的剧本体制。

  “南陵目连戏”唱腔以弋阳腔系统的“青阳腔”为主体,完整、优美,为“清槌目连戏”流派的主要代表,被誉为“正宗目连”。自清中叶起,“南陵目连戏”与京、徽同台演出,互相收蓄,广泛吸收(昆弋腔)、“皮簧”、“民歌俗曲”等营养,出现了向板腔式发展的过渡,并在伴奏上加进了檀板或“空心板”,俗称“阳腔广调”。

  “南陵目连戏”角色完整保留了南戏“目连戏”的全部行当,有生、旦、外、夫、净、丑、末七类;另有杂、襟为配从角色。“南陵目连戏”脸谱神奇夸张,有着独特的地域文化风貌。“南陵目连戏”舞台分“独脚莲花台”、“花台”、“木偶目连戏台”三种,仪式规程傩禁氛围浓郁,舞台表演古老,百戏灵活穿插,极富观赏性。

  • 责任编辑: 江庆庆