芜湖文明网> 宣传文化

芜湖老街巷“七更点” 新中国芜湖铁画从这里传承

  • 发表时间: 2017-12-06
  • 来源: 芜湖文明网

    位于芜湖市上长街和上二街之间,有一条不起眼的小巷,名为“七更点”。这条古老的小巷虽然仅有数百米,但在60年前,这里却是新中国“芜湖铁画”最早传承和发展的地方,让“中华一绝”——芜湖铁画焕发出了新的光彩!

  芜湖老街巷“七更点” 

  七更点,南起平安里,北至永平里,位于芜湖市上长街和上二街之间,状如“L”形,先是南北走向,后是东西方向。全长216米,宽2.6米。

  七更点虽是不起眼的小巷,但在芜湖却名气挺大。据1985年《芜湖市地名录》中记载,清乾隆南游至此休歇,后以此地七根顶梁柱命名,称之为“七更点”。

  新中国芜湖铁画从这里传承 

  新中国成立后,1955年,在“百花齐放”的方针指引下,开始抢救和保护民间传统文化,这其中就包括芜湖铁画这门传统技艺。当时芜湖市领导十分重视,经多方调查、访问,了解到储炎庆有打制铁画的技艺,并且也是幸存的唯一的铁画艺人。于是,时任市委书记郑家琪、市手工业局局长高书云便多次登门拜访已经53岁的储炎庆老艺人,并在芜湖“七更点”设了一个车间,成立了“铁画恢复小组”,开始了生产、研制铁画的工作。

  新中国芜湖铁画事业开创者——储炎庆 

  1956年5月,芜湖市工艺美术厂成立,厂址就位于七更点7号,是专为恢复生产芜湖特有的美术工艺品“芜湖铁画”而创建的单位。直到1973年为扩大生产,厂址才迁至九华中路192号,赭山公园东大门对面。

  1973年芜湖市工艺美术厂迁至九华中路192号

  在七更点的铁画生产车间里,芜湖铁画迎来了新的发展阶段。铁画老艺人储炎庆摒弃了旧社会绝技不传外姓的陋习,突破昔日门户之见,在1955年和1957年,先后两次招收艺徒,手把手地将锻制铁画的技艺毫无保留地教给了他们。

  储炎庆与他们朝夕相处,口传心授,为新中国芜湖铁画事业培养了一批人才,这些弟子们又将自己的技艺传授给后来者,成就了芜湖铁画事业的蓬勃发展。

  • 责任编辑: 李双