芜湖文明网> 宣传文化

第五届无为县“濡水情”民俗文化展演活动隆重开幕

  • 发表时间: 2018-02-06
  • 来源:芜湖文明网

  1月5日,对于无为县蜀山镇石岗村和赫店镇平安村的村民来讲,这天是他们乐开怀的一天。春节快到了,他们获得了免费春联、窗花,还在家门口看到了一场别开生面的民俗文化展演活动。火热的气氛为整个新年倒计时拉开了序幕……

太平潘家板龙灯表演 图片来源:大江晚报 

  文化放光彩 

  为了丰富农村百姓的文化生活,1月5日一早,市文化馆组织文化志愿者走进无为县蜀山镇石岗村,开展送文化下乡活动。一进石岗村,文化志愿者就自己动手忙乎着摆放送文化展台。这边剪窗花,那边铺纸研墨,教了民族舞、广场舞四十余年的文化馆孙老师还招呼着村民跳起了广场舞。一时间,展台前就被村民们围得水泄不通了。前来领取春联和剪纸的群众络绎不绝,拿着还散发着墨香的春联和吉祥窗花的村民们喜笑颜开。一些没有舞蹈基础的村民在孙老师的指导下也跳得有模有样,有些村民还把孙老师的舞蹈动作用手机录下来,准备回家再接着练。

  写春联 图片来源:大江晚报 

  据了解,此次送文化下乡活动已是第二次在这里举行。在2月2日上午,市文化委及委属市图书馆、博物馆、文化市场执法支队、书画院等单位冒着严寒来到石岗村开启送文化下乡活动。文化委负责人表示,每年组织送文化下乡活动是让村民感受到传统文化魅力的同时,为即将来临的春节增添了喜庆祥和的节日气氛,现已向村民送春联三百幅,年画一百余张,喜福一百余张,小灯笼近两百个,并慰问了近三十户贫困户,送上每户300元慰问金及米、油等。

  送窗花 图片来源:大江晚报 

  民俗增年味 

  1月5日下午,无为县赫店镇平安村谢氏宗祠的广场上,第五届无为县“濡水情”民俗文化展演活动隆重举行。相关部门领导与近2000名群众观看了演出,共享文化盛宴。本届民俗文化展演活动由中共无为县委宣传部、县文广新局主办,旨在历届民俗文化活动的基础上,挖掘传统底蕴、传承民俗文化,充分展现了农村文化资源,展示了民间独特的艺术魅力。

  无为鱼灯展演 图片来源:大江晚报 

  展演活动在国家级非遗项目“无为鱼灯”这一传统民俗舞蹈中拉开序幕,只见8位身着蓝衫,腰系红丝带的威武大汉迈着碎步步入广场,人手高举一盏鱼灯冲荡回旋,鱼贯欢舞。鱼灯在阳光的照射下显得晶莹剔透,活灵活现,犹如“鱼儿们”在湖中摆动游弋。紧接“太平潘家板龙灯”上场,随着有节奏的锣鼓声,“巨龙”时而飞腾跳跃、盘旋起舞,时而急速穿梭、腾空翻滚,身形庞大,很是壮观。随后,快板《幸福花开月儿圆》、戏曲联唱、旗袍秀轮番上场,一个个精彩节目,把现场气势推向高潮,演出现场不时爆发出阵阵掌声。省级非遗项目“陡岗龙灯”最后出场,只见长约99米,共19节的“长龙”被200多名大汉抬入广场,与龙灯相匹配的有云灯16盏,高照、虎头牌、麒麟、凤凰灯、手提灯等,并伴有乐队,共计400人演绎这场龙灯会。热闹壮观的龙灯表演让所有人都感受到了浓浓的“年味儿”,为即将到来的春节增添喜庆气氛。

  戏曲表演 图片来源:大江晚报 

  今年70岁的谢同清是“陡岗龙灯”的第二代传人,他介绍,以前每十二年的龙年才舞龙灯,一般在正月初六、初八时表演。现在政府的支持下,龙灯每年都会被抬出来舞上一两回了。为了代代相传,他们还开办了培训班,让村里每人都会舞龙灯。

  据了解,近几年无为县文化遗产保护工作效果明显,目前有国家级非遗1项,省级非遗5项,确立省级传承人3人,市级传承人3人。为了让文化遗产融入现代社会,融入村民群众日常生活,还举办了“非遗进校园进社区”、“戏曲进校园”、“民间绝技绝活展演”、“民俗文化展演”等活动,开设多个非遗项目免费培训班,在传授、展示非遗传统技艺、丰富人民群众业余文化生活的同时,进一步提高人民群众对非遗项目的发掘、传承、保护意识。(大江晚报 记者 陈轶敏 文/摄)

  • 责任编辑: 李双