芜湖文明网> 宣传文化

芜湖南陵:连续三年举办过小年节庆弘扬传统民俗文化

  • 发表时间: 2018-02-06
  • 来源:芜湖文明网

  为贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,弘扬传统民俗文化,展现新时代美丽乡村民俗节庆图景,促进乡村旅游产业发展,23日,农历腊月十八,第三届“村长有约——到霭里过小年”活动在南陵县烟墩镇霭里景区拉开帷幕。   

 

游客争相购买传统地方小吃 图片来源:南陵县文明办  

 

霭里村少年儿童向游客展示灶王粑粑 图片来源:南陵县文明办  

  当日一大早,霭里村家家户户便挂起了大红灯笼,到处洋溢着喜庆的节日氛围。石磨豆腐、剪窗花、杀年猪、做粑粑、洗葛粉、做炒米糖、做手工米面、打年糕、木榨麻油、炸圆子、写春联等各种民俗活动,吸引了不少游客和村民的驻足,并不时有游客参与其中亲身体验这些活动带来的快乐。一些游客们搜罗自己或家人感兴趣的农副土特产品、手工艺旅游纪念品。   

 

小朋友带来的暖场舞蹈《好运来》 图片来源:南陵县文明办  

 

霭里村民自编自导自演舞蹈《采茶灯》 图片来源:南陵县文明办  

  与此同时,烟墩镇格里幼儿园的小朋友带来的暖场舞蹈《好运来》和《大家一起来》将现场观众的目光都吸引到主舞台,上午940分准时在仓里广场上演的乡村春晚亦是精彩纷呈,开场舞《采茶灯》的舞者们手拿采茶灯,跟着音乐节奏摆动身躯,婀娜多姿,为现场观众描绘了一幅采茶女采茶忙的美丽画卷。   

 

南陵本土原创歌舞《等你来》参与演出 图片来源:南陵县文明办  

  女声独唱《好日子》一下子把现场氛围带动得火热,川剧表演《变脸》技艺高超精湛,变幻莫测,让人捉摸不透。旗袍秀《画中人》将徽州女子婉约的韵致和情调展现地淋漓尽致,葫芦丝合奏《新赛马变奏曲》、歌伴舞《梦里老家》和魔术表演《千变万化》等一个个节目将整个活动推向高潮。舞蹈《等你来》作为最后节目登场,观众们看完后依旧流连忘返,依依不舍离开舞台。   

 

现场表彰农村精神文明建设先进典型 图片来源:南陵县文明办  

 

村民驻足观看美丽乡村摄影展 图片来源:南陵县文明办  

  活动现场还进行了南陵县爱你霭里摄影大赛颁奖仪式,据悉,南陵县爱你霭里摄影大赛第二季于2017315日启动,活动得到省内外广大摄影家和摄影爱好者的积极参与和大力支持。大赛共征集到作品340幅,经专家评审组按大赛既定规则和程序评选出35幅获奖作品,其中金质收藏奖2幅,收藏奖33幅。活动现场还为烟墩镇霭里村好婆婆、好儿女、好媳妇、十星级文明户、绿色家庭、最美家庭称号家庭和个人进行颁奖。   

 

传承千年的送灶王祈福仪式 图片来源:南陵县文明办  

  腊月二十三、二十四俗称小年,我国民间历来有送灶的习俗,此次村长有约活动即以此为契机,活动以迎新纳福、爱你霭里为主题,整个活动从23日起至210日,时间持续一周,小年周期间,游客可以游霭里、观民俗、看大戏、送灶王、品美食、打年货   

 

市级非物质文化遗产——弋江面塑很受小朋友欢迎 图片来源:南陵县文明办  

  村长有约——到霭里过小年乡村旅游品牌是民俗文化与原生态乡村旅游的深度融合。近年来,南陵县美丽乡村建设突出规划引领,推进城乡一体发展,注重产业支撑,坚持生态优先、分类指导、注重产业、文化、旅游三位一体,以提高群众的参与度与满意度为主线,建管并重,培育内生力、生命力和持久力,努力谱写美丽乡村建设发展的新篇章。(南陵县新闻传媒中心记者  阮拥新)   

  • 责任编辑: 王丹丹