芜湖文明网> 宣传文化

"画说"江城历史——邵德瑞老少书画作品展之乡情系列

  • 发表时间: 2018-02-11
  • 来源: 芜湖文明网

  时光如金,岁月留痕,您是如何书写人生、描绘生活的?“文化回答怎样生活,历史储存人类记忆。” 2月10日下午,在芜湖市远方美术馆开幕的邵德瑞老少书画作品展岁月留痕之乡情系列给出了这个答案。

  “十里长街”、“老北门牌坊”、“大花园”、“青弋江畔跳板”、“吹糖人“、“弹棉花”、“老虎灶”……这些老一辈芜湖人记忆中的江城在画展中一一呈现在人们面前。“你看那是酱坊,状元坊对面就是张恒春国药号。青弋江上那个跳板我小时候经常在上面玩……”前来观看画展的人站在那一幅幅画前仿佛回到了孩童时期。

  据现年78岁的邵德瑞介绍,此次主要展出的乡情系列作品是他花了10年时间,创作出的对家乡旧时风土人情的回忆。书画展之所以称“老少”一是用了别人称他为“老邵”的谐音,二是耄耋之年的他对童年的回忆,体现他“老而且少,童心赤子,艺苑人生,寿石期颐”的心境。

  展出的32幅作品综合运用版画、年画、彩墨等表现方法和朴实的艺术语言,传递一种温润、厚重与真切的生活感受和艺术体验。此次画展将这些具有独特江城韵味的作品系统地呈现给芜湖观众,不仅让老一辈芜湖人找到回忆,也让年轻一代的芜湖人及其他城市观众通过展览,系统地、教科书式地了解芜湖地域文化的精华,在品味民间文化、折射历史,展示岁月留痕的同时,领略老芜湖民间文艺的独特风景。

  邵德瑞祖籍安徽合肥,号铁山居主人。1940年出生于江城芜湖,毕业于浙江美术学院(现中国美术学院)版画系。五十余年来在艺术园地里默默耕耘和孜孜追求,始终致力于艺术表现力的不断探索,多幅作品在国内外展出和被收藏。其中版画作品《同学》《双抢时节》《黄鹤楼》《早市》和国画作品《秋艳》等由国家选送至瑞典、瑞士、加拿大、保加利亚、巴基斯坦等国巡展。1994年应联合国“中文书会”邀请,赴瑞士联合国万国宫成功举办个人画展。作品《岁寒图》《幽谷溪流》《水乡晨曦》等分别被联合国文化委员会、中国驻日内瓦办事处及瑞士国际组织代表团陈列并收藏。个人传略和作品入选《世界美术家传》(华人卷)、《世界华人文学艺术界名人录》、《中外名人大辞典》、《中国当代美术家名人录》等辞典。(大江晚报 记者 陈轶敏 文 邢彪 摄)

  • 责任编辑: 王丹丹