芜湖文明网> 宣传文化

跨界思考开拓视野 芜湖铁画艺术走进高校激活传承力量

  • 发表时间: 2018-04-13
  • 来源: 芜湖文明网

  在启动芜湖铁画锻制技艺采录工作的同时,芜湖铁画艺术高校巡展、讲座等活动也在有序进行当中,日前已走进芜湖市第二所高校——安徽机电职业技术学院。汤传松、叶合等铁画大师也走进高校为大学生进行专题性讲座。

  汤传松为学生们讲述了传统铁画的历史、演变以及铁画的传承等内容,启发学生要成为一代铁画艺术大师就要有“爱心、静心、恒心”,这是汤传松在近60年的锻制铁画过程中悟出的道理,让学生们受益匪浅。

  4月12日下午,叶合带来的一堂“铁画技艺的广泛运用”受到学生们的热捧,他通过各种作品展示了铁画可以走下墙壁,运用到建筑、装饰及生活当中,其实用价值越来越得到体现。叶合表示,通过这堂课让大学生跨界思考、开拓视野,不仅对铁画有了感性的认识,还可以把铁画这一芜湖文化名片潜移默化根植到他们心中,把铁画带向全国,走向世界。

  安徽机电职业技术学院信息系建筑班的王同学在大一时曾听过一次铁画讲座,因为非常感兴趣,此次又赶来听大师的课。她说对这种以锤代笔的作画方式很好奇,也非常希望能有机会学习体验。她告诉记者:“开设这样的讲座,既提高了我们设计能力和审美能力,更是让我们对传统文化的博大精深有了深入的体会和了解。”

  叶合对记者说,他非常喜欢和年轻人交流,他们思维活跃,接受能力强。对民间艺术来说,有年轻人加入就有传承和希望。他还表示,在高校进行非遗讲座也颠覆了曾经古老的言传身教的教学模式,而芜湖铁画锻制技艺采录工作也填补了铁画教学课件上的空白,让铁画传承可以正式走上大学讲坛。(大江晚报 记者 陈轶敏)

  • 责任编辑: 王丹丹