芜湖文明网> 宣传文化

镜湖区开展以“多彩非遗 美好生活”为主题的宣传活动

  • 发表时间: 2018-06-13
  • 来源: 芜湖文明网

  6月9日是“文化和自然遗产日”,当天,镜湖区文广新局、文化馆在镜湖区文体活动中心广场举办了以“多彩非遗,美好生活”为主题的宣传活动,传承非遗瑰宝,共扬非遗保护硕果。

  现场以展板形式展出了镜湖区四级非遗名录介绍及图片,大屏幕播放着省级名录宣传片,向前来观摩的群众发放宣传单页等,全面展示镜湖区在非物质文化遗产保护和传承方面取得的成绩。

  据悉,长期以来,镜湖区文化馆积极落实推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的要求,坚持以传承能力建设为核心、以融入现代生活为导向,注重非遗的整体性保护和活态传承,充分发挥非遗在满足人民日益增长的美好生活需要的作用,让非遗传承发展融入千家万户的日常生活。

  记者了解到,截至目前,镜湖区境内有国家级非遗名录1项,为芜湖铁画锻制技艺;省级非遗目录6项,分别是梨簧戏、耿福兴小吃制作技艺、广济寺庙会、张孝祥与镜湖的故事、四季春传统小吃制作技艺、张恒春中医药文化;市级非遗目录有5项,分别是湖阴曲、方村吃新、王少华梨膏糖制作技艺、芜湖麦秸画、芜湖通草画;区级非遗目录有13项,包括戴氏正骨术、方村流水湾马灯、金隆兴小吃制作技艺、吴波秋月的故事、同庆楼小吃制作技艺、芜湖炒货制作技艺、干将莫邪的传说、玩鞭亭的传说、芜湖婚嫁习俗等。(芜湖日报 记者 唐乐燕/文 陈剑/摄)

  • 责任编辑: 王丹丹