芜湖文明网> 宣传文化

芜湖市摄影展:百幅职工摄影作品 定格芜湖40载巨变

  • 发表时间: 2018-09-12
  • 来源: 芜湖文明网

  9月11日上午,纪念改革开放40周年芜湖市职工摄影展暨第二届拍客大赛颁奖仪式在芜湖市工人文化宫进行。100多幅展出作品不仅记录了芜湖40年来的发展历程,也反映了芜湖广大职工立足本职、开拓进取、甘于奉献的精神面貌。

  此次职工拍客大赛由芜湖市总工会、芜湖报业、芜湖广电共同主办,芜湖市工人文化宫、芜湖新媒体中心共同承办,主题为“四十芳华 沧海桑田——纪念改革开放四十周年”。据承办方介绍,大赛吸引了全市各行各业广大职工积极参与,共收到了近1000幅参赛作品。在经过初步筛选后,经今日芜湖APP投票和评委评审,最终评出一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名,以及优秀作品81幅。本次摄影展展出的是其中100幅精选优秀作品和4位特邀嘉宾的作品。

  记者在现场看到,100多幅作品集中展现了改革开放40年以来,城市建设、企业新貌、爱岗敬业、社会事业等各方面的内容,反映了芜湖市各行各业取得的可喜成绩和发生的巨大变化,充分体现了芜湖人民的自豪与成就感。一等奖作品《母女情》拍摄的是一对母女1998年和2018年在中山桥上的合影。当年,破旧的中山桥上,母女俩骑得还是老式大杠自行车,背后一片黄泥土;现在,新中山桥落成,共享单车遍地开花,身后早已是一排排高楼和宽敞的马路。获奖者是来自芜湖新兴铸管厂的职工袁建伟,图中的母女正是他的妻子和岳母。二等奖《金桥跨南北,天堑变通途》的作者是土生土长的芜湖人王苹,今年40多岁的王苹记得,最开始芜湖到合肥需要坐轮渡,后来长江大桥建成后到合肥方便了,如今在建的商合杭大桥更是将大大缩短到合肥的时间。为此,来自铁路部门、在工人文化宫免费学摄影没几个月的王苹,特意多次赶往轮渡口,找准角度拍摄商合杭大桥,这才有了这幅广受好评的摄影新作。

  据悉,职工摄影展昨日同时在市政务文化中心进行了展出。下一步,职工摄影展还将走进企业、厂矿、高校等进行巡展,进一步激发芜湖市人民对家乡的热爱。(大江晚报 记者 芮娟)

  • 责任编辑: 张雅丽