芜湖文明网> 艺苑芜湖

“芜湖月.中华情”2010央视中秋晚会盛装呈现

  • 发表时间: 2012-11-19
  • 来源:

  “露从今夜白,月是故乡明。”昨夜,“芜湖月•中华情”2010央视中秋晚会在阳光半岛盛装呈现。晚会通过央视一套、四套、九套向全球并机现场直播,在“芜湖月”的迷人光华下,全球华人享受了一场美轮美奂的视觉盛宴,感受到浓郁芬芳的“中华情”。

  

  

  省领导臧世凯、朱维芳、郭万清、倪发科、方兆本,省武警总队政委罗志安,省直有关部门负责人,芜湖市领导陈树隆、杨敬农、臧国寅、方成、李猛、王平、胡邦明、赵馨群、丁祖荣、陈文明、张海林、史晓东、张士军、谢业庆、董群、韩卫民、詹云超、丁晓牧、朱诚、司旌霞、吴万春、孙国正、杨高、崔执凤及芜湖军分区政委王振宇观看演出。

  晚会舞台以营造传统中国古典美学意境为主,对徽派建筑的文化做了深度挖掘:马头墙、砖木石雕、层楼叠院、亭台楼榭等建筑交相辉映,构成“小桥、流水、人家”的古典意境和浪漫特征,芜湖的标志性文化象征——“鸠兹鸟”点缀于湖光山色间,成为舞美设计的点睛之笔。舞台上方以放射状的祥云景片配以干冰、水雾等特技,结合大型月亮造型的LED、水银反射灯等现代多媒体最先进视听手段,将“秋水映徽州、月色浸芜湖”的特殊景观华丽呈现。小桥流水马头墙,亭台楼榭鸠兹鸟,光影旖旎,水天一色,在波光粼粼、美景如画的阳光半岛,央视秋晚为观众营造出一个绝美梦境。

  晚会由三个华章来展现全球华人欢度中秋的和谐主题,分别为:“明月千秋照,四海沐清辉”、“徽风皖韵悠,踏歌碎月影”、“素月分辉时,心月两相依”。每一章节中,明星阵容星光璀璨,节目精彩绝伦,欢歌热舞中,佳节气息扑面而来,晚会现场气氛热烈,掌声不断。

  在著名舞蹈家扬扬及歌唱组合阿里郎带来的开场歌舞《爱在中秋》中,晚会拉开帷幕。其后,歌曲演唱、舞蹈、服装表演、杂技等节目轮番上场。张也的《但愿人长久》迅速将观众带入中秋的浓浓思绪中,凤凰传奇一改以往高亢嘹亮的歌唱风格,为大家献上了一首空灵婉转的《荷塘月色》,何润东的一首《我记得我爱过》引发现场观众的追捧。阿朵、海鸣威、弦子带来《玫瑰玫瑰我爱你》等经典老歌,引起海内外华人共鸣。由屠洪纲、高原红等演唱的《欢聚今宵》少数民族组曲,迎合了国内外少数民族电视观众的需求。田亮、叶一茜同台对唱《在我生命中的每一天》,烘托出中秋的团圆主题。芜湖籍明星“小燕子”赵薇以一曲韵味独特的《江城子》,将现场气氛推向一个高潮。韩国歌手安七炫向大家送上了劲歌热舞《爱频率》。来自台湾的歌手萧亚轩、蔡依林、潘安邦以及著名歌手李宗盛、孙燕姿、林俊杰、解小东、宁静、陈思思、韩磊等也用歌声向大家送上了中秋祝福。

  黄梅戏、徽派木雕、徽文化服装……晚会充满了徽风皖韵。魅力无限的黄梅戏是安徽的地方文化精髓,今年秋晚将芭蕾舞与黄梅戏、京剧等中国传统戏曲结合在一起,由吴琼、汪晓明、李洁等知名戏曲家共同演绎,芭蕾戏曲,中西合璧,给观众带来了耳目一新的惊喜。晚会还特别设计4套徽派建筑服装以及多套青花瓷服装、玉服饰等,由谢东娜等名模以服饰秀形式展示了徽派建筑的十足魅力。一组特意为本次秋晚雕刻的美轮美奂的徽派木雕作品也在晚会上亮相,向全世界观众展示徽派木雕艺术的博大精深。

  晚会还植入众多芜湖元素。《半城山半城水》《江城子》《千江水》等歌曲的演绎,突出了芜湖湖泊众多、风景秀美的亲水特性。演出过程中,由演员扮成的“鸠兹鸟”吊着威亚从舞台上空徐徐飘过,与湖中的鸠兹鸟塑像相映成趣,晚会上焰火组成的鸠兹鸟更是让观众大开眼界。

  晚会的最后,侯旭、王亚民、熊汝霖共同向全球华人献唱一曲《中秋的祝福》。此时,焰火从湖面上升起,盛开在舞台后方天幕,漫天烟火唯美绚烂,晚会气氛达到了最高峰。

  • 责任编辑: 刘 瑜