芜湖文明网> 艺苑芜湖

何湾镇:弘扬民间艺术 传承民族传统文化之根魂

  • 发表时间: 2015-12-09
  • 来源:

  南陵县何湾镇丫山“十兽灯” 是芜湖市保存较为完整的民间体育文化,传说《 封神榜 》 里的神兽麒麟 (闻仲)青狮、(殊)黑虎 、(公 明)白象、(贤) 独角兽、( 赵 、普 、大势止)狗、是中华古老花灯文化的精华 ,因其具有悠 久 的历史渊源和浓郁的皖南文化风韵 ,2006年入选安徽省级首批非物。以民间歌舞为表现形式,以民众喜闻乐见的灯会为载体,充分反映了当地民众对天地 、 神灵的精神寄托和对美好生活的热衷追求的民间体育文化 ,誉为原始舞蹈的“被 图腾”、“活化石” 。由于十兽灯仅流传于丫山一带村落 ,2007年何湾镇荣获 “ 安徽民间文化艺术之乡” 称号 。 因此 ,重点调研十兽的历史渊源 、文化特色 、发展现状 , 讨论探拓创新其对策 ,对促进民间体育文化的保护,推进新农村民间体育文化起到决定性作用。

  十兽灯扎制,以其生动的艺术构思,巧妙的绑扎和精致的编织,具有浓厚的乡土气息和独具匠心的工艺风格,充分体现了民间艺人高超的竹制品制作水平。十兽灯蕴含着丰富的文化内涵,被誉为原始舞蹈的图腾和活化石。它集脸谱艺术、戏剧艺术、民间剪纸艺术、绘画艺术和神话传说于一体,玩的是灯,演的是舞,妆的是戏,讲的是礼,唱的是歌。十兽灯历经180余年的传承和发展,从扎制、彩绘、表演至今仍是口传心授,具有很高的工艺价值和文化价值。

  • 责任编辑: 兰 明翔