芜湖文明网> 艺苑芜湖

公园就在家门口

  • 发表时间: 2015-12-28
  • 来源:

  城东雕塑公园,既能休闲也能观光。      记者 涂志勤 摄

  每次有亲朋好友来芜湖,市民刘先生最喜欢带他们去的地方就是滨江公园。“最能代表芜湖江城特色风貌的景观就是滨江公园,每次走在江边亲水平台上,那份惬意和自豪都溢于言表。”刘先生对滨江公园的感情代表了很多芜湖人的感受,而以滨江公园、神山公园、雕塑公园为代表的公园大建设既反映了近年来芜湖的城市变迁和进步,也见证了市民文化休闲幸福指数的节节攀升。

  2012年度“中国人居环境范例奖”公布的38个获奖项目中,芜湖老港区环境综合整治暨滨江公园建设项目名列其中,这是芜湖市继“城市绿化及生态环境建设”、“九莲塘地段棚户区环境综合整治工程”、“保兴垾城市排涝及周边环境综合治理项目”后,第四次获此殊荣。曾经的芜湖老港区棚户区遍布,各种违章建筑占据着城市中心长江岸线。而这些都在2007年有了改变,这一年芜湖市组织实施了老港区环境综合整治并建设滨江公园。滨江公园将固若金汤的防洪大堤不露痕迹地隐藏在如诗如画的景观之中,使防洪、景观交通、商务诸多功能有机结合,并同时保护、修复、整合了具有深厚文化底蕴的沿线古建筑天主教堂、老海关、太古码头、中江塔等,形成中西合璧的建筑风格。

  阳光草坡、千米花林、百鸟园,每到周末,芜湖人都喜欢来到开阔的“城市绿肺”——神山公园,和大自然做一次亲密接触。2011年初开始,借着芜湖大绿化工程的“东风”,芜湖神山公园迎来新一轮改造,从以前的1742亩扩容至近3800亩,绿化覆盖率超过80%,公园2013年初正式开放。也是从2011年开始,芜湖依托神山公园建设别具特色、艺术气息浓厚的雕塑公园,到2014年为止,雕塑公园一至四期建设完成,近200座“高大上”的雕塑陈列园中,成为芜湖城市公园一道别具一格的风景线。

  现在的芜湖,城南有文化戏曲公园、三潭公园、芦花荡湿地公园;城中有赭山公园、九莲塘公园;城东有神山公园、雕塑公园、大阳垾湿地公园;城北有四褐山公园、银湖公园;贯穿南北的有滨江公园、保兴垾生态公园。而据芜湖住建部门透露,未来芜湖将有60座公园,为跻身国家生态园林城市而努力,也为居民营造更幸福、更美好的人居生活环境而努力。(记者 胡芳)

  

  • 责任编辑: 兰 明翔