芜湖文明网> 艺苑芜湖

排队打年糕 年味渐渐浓

  • 发表时间: 2016-01-13
  • 来源:

  位于官陡街道的南阳社区自2008年由村委会改为居委会,目前辖区有9个自然村和2个住宅小区,共6000多户居民。虽然居住环境日新月异,但不少居民仍沿袭着过年的老习惯。这不,距离除夕还有近一个月时间,当地居民已经开始忙着打年糕迎新年了。

  在南阳社区,打年糕意味着居民备年货已经开始,年味越渐浓烈。1月11日一早,家住罗家村的张女士就赶到了位于松元村的一家年糕作坊,她的电动车上有一个大袋子,装有大约100斤的米。张女士说,这些米由糯米、大米、粳米混合而成,用水泡,再粉碎,经过成型、蒸锅蒸熟,就可以做成年糕,不过以前都是全手工制作,现在送到作坊来全都是机械操作,100斤米不到一个小时就可以变成细腻润滑的年糕。

  年糕是一种传统美食,因为有“年年高升”“来年一切顺利”的美好寓意,很受居民欢迎。在松元村的这家年糕作坊,前来排队打年糕的除了南阳社区的居民,还有南瑞、四褐山等多地的居民。“自己带的米,又健康又好吃,再加上年糕寓意又好,图个吉利。”一位从鸠兹家苑赶来的居民笑着说。

  除了打年糕外,家住南阳社区的多数居民们还坚守着很多传统老习俗,忙忙碌碌、欢欢喜喜地为“过年”做准备。老居民晋先生介绍说,腊月初八居民一般要祭奠祖宗,喝腊八粥,腊月十七需“弹尘”,全家一般会齐齐出动将屋内、屋外打扫干净,扫除灰尘,迎接新年。到了腊月二十三“小年”那一天,居民还要忙着 “送灶神”,那天家里人要比平时早半个小时或一个小时吃饭,然后将灶、锅、碗、筷洗得干干净净,期盼灶神能“上天言好事,下界保平安”。(芮娟 晋泽金)

  

  • 责任编辑: 兰 明翔