芜湖文明网> 艺苑芜湖

芜湖徽商博物馆建设者的徽文化人生

  • 发表时间: 2019-01-23
  • 来源: 安徽收藏

   

 

徽商博物馆正大门
  

   

随园内景

 

  ▎建设者 许苏平
  1978 年,毕业于芜湖市第二十三中学;1979 年,在芜湖市玻璃工艺厂工作;1997 年,在芜湖平泰房地产开发有限公司任董事长;2000 年,在安徽机电学院企业管理专业毕业;2002 年至今,在芜湖元木旅游投资有限公司任董事长;2004 年至今,在芜湖陆和村茶艺博物馆任馆长;2010 年至今,在芜湖市徽商博物馆任馆长;2010 年,在安徽四水归堂置业有限公司任董事长;2012 年至今,在安徽江南徽商研究院任副理事长,徽派杂志社社长;2012 年获得安徽省劳动模范荣誉称号。芜湖市第十、十一、十二界政协常委;历任芜湖市工商联第九、十届副会长;十一、十二届副主席;芜湖市镜湖区工商联主席;芜湖市收藏家协会(创会)会长,现名誉会长;安徽省收藏家协会常务副主席;安徽国际商会,安徽省烹饪协会副会长;芜湖市企业家联合会副会长;芜湖市海外联谊会副会长。

 

   

 

古民居大门
  

    水口、祠堂、当铺、绸庄、中药铺、花戏楼,一幕幕徽商发展脉络的场景被表现得美轮美奂,让人恍若隔世,这是全国首个以弘扬徽商精神、展示徽商文化为主题的民间藏馆——芜湖市徽商博物馆内的场景,博物馆的主人,痴迷徽文化二十余年, 以传播徽文化为己任,他就是许苏平先生。

   

   


  

石雕:喜上眉梢


  1960年,许苏平先生出生在芜湖一户贫困人家。18岁那年,为了缓解家庭负担,高中毕业的许苏平放弃了刚刚恢复的高考,进入了新芜玻璃工艺厂做采购员,长期大江南北出差跑业务的经历练就了许苏平先生一身本领。1980年,改革开放的大潮席卷全国,全中国都在梦想致富的前夜,许苏平放弃了不错的工作,毅然下海,做起货栈生意。18年的商海沉浮,直到上个世纪90年代中叶,以“稳”立市,以“义”立身的许苏平先生,基本完成了最初的原始积累。之后,许苏平的事业进入了辉煌时期,产业涉及贸易、文化地产、影视制作、金融、博览等诸多领域。

 

   

 

砖雕(清):张公仪百忍图


  芜湖,被誉为“集徽文化之大成之地”。许苏平先生少年时代生活在芜湖老城的寺码头,这里和有“江南第一街”美誉的十里长街相通,建于清代的古街里的徽式楼廊在他的脑海里烙下了深深的印记,许苏平的徽商文化收藏就是从那个时候开始的。生意场上羽翼日丰的许苏平对古老的徽文化仍痴迷不已,用他自己的话说“近乎一种骨子里的本能喜爱”。

 

   

 

描金隔扇窗


  20多年来,他从青年到盛年再到壮年,一直都在为徽文化的保护、传承而奔走呼号。他行走于皖南古徽州地区,祁门、绩溪、泾县、黄山等,吃住在农家,与村里人攀谈聊天,每次去都能发现宝贝,那些木雕冬瓜梁、红木插牌往往因老屋拆迁,与烧火柴禾堆放在一起,许苏平把这些宝贝一一搬回自己家的院子里,抚去灰垢,可以看到上面有精美而细腻的雕饰。

 

   

 

双面雕插屏


  在徽州文化中,最具工艺特色的是木雕、石雕和砖雕,渐渐地,许苏平开始有意识的收藏“三雕”,又开始收集木床、屏风、中堂条案、八仙大桌、木制食盒等大件物品。


   

  

木雕:柱托  彩绘狮子


  现在,许苏平收藏有100多张木床,“三雕”藏品几百件。受徽派遗存和徽风皖韵的丰厚底蕴的不断熏陶,许苏平心中萌生了建造一处宅院展示自己多年的藏品的想法, 他说:“后人需要感受先人文化,历史更需要能够沉淀的作品,我为自己能够承担这种使命感到无限光荣。”

   


  木雕:窗栏板(三英战吕布)


  2003年,许苏平投资500万元,依山建起一座徽风徽韵的三层建筑,取名“陆和村”,开作茶艺馆。因为许苏平收藏的丰富,加上他对徽商内涵的准确把握,以“徽州三雕”和古典家具为主题的陆和村茶艺馆很快成为芜湖人休闲品茗的好去处,还成为芜湖人接待贵宾的一个文化景点。自开馆以来先后接待了国务院副总理吴仪、国务委员唐家璇、国家发改委主任张平,时任南京军区政委雷鸣球上将、司令员赵克石上将、政委陈国令上将及时任安徽省委省政府主要领导及华人华侨等中外客人60余万人次。

 

   

 

木雕(清):斜撑指日高升


  2006年,许苏平又投资4000余万元,兴建了“芜湖市徽商博物馆”,这是安徽省乃至全国第一家弘扬徽商精神、展示徽商文化的民间藏馆。该馆由清华大学教授、著名建筑专家单德启先生设计,占地11000平方米,建筑面积6000平方米,采用中国传统园林和徽派建筑手法,整体风格体现了徽派建筑艺术精髓,与赭山风景区融为一体,成为江城又一处亮丽的人文景观。以“徽而新”为主导思想,于现代中感受传统,起承转合,错落有致,内设“徽州古民居”、“主体展馆”、“随园”三个展区。

   

   

 

木雕:斜撑(八仙)


  徽商博物馆自筹建到2010年4月18日正式开馆,得到了省市各级领导以及有关部门的关心和支持,先后接待了中共中央政治局原常委、国务院副总理李岚清,文化部原副部长、中国文联副主席陈晓光,时任安徽省委书记王金山,省政协主席杨多良,副主席田维谦等中央、省市领导,意大利帕维亚省主席维多奥·伯马一行等嘉宾,同时,中央电视台“芜湖月·中华情”剧组在该馆拍摄“诗意芜湖”专题片,并在央视四套国际频道播出。

 

   

 

馆内园景图


  另外,还与大江晚报联合主办了“徽文化征文”,芜湖广播电视台第一看点合作了大型纪录片“徽商博物馆”与安师大传媒学院共建大学生实习基地,安徽大学旅游学院开展“徽州情”等活动。

 

   

 

古民居石狮


  2011年12月,许苏平成立了“安徽江南徽商研究院”,其宗旨是:开展徽商研究,弘扬徽商文化,开发利用徽商文化资源,促进文化产业发展。

 

   


 

木雕:隔扇窗


  许苏平传播徽文化的脚步从来没有停过,也永远不会停止。“也许未来我会在徽州腹地黄山或首都北京再建一个更大规模的徽商文化博物馆,传承徽商的文化和历史。”他如是说。

 

   

 

石雕:立狮


  许苏平对传播徽文化毕其一生精力,对参与社会公益事业同样是不遗余力。1998年,他捐资20万元成立民进助学基金会,现已捐助贫困学生千余名;2000年至2004年间,向芜湖市残基会、镜湖区残基会捐资10万元,被评为“爱心大使”荣誉称号;截至目前,他参与捐资助学达300余万元。

 

   

 

刘海戏金蟾(明)木雕斜撑


  人民日报、凤凰卫视、安徽电视台、江淮晨报、南京晨报、大江晚报、芜湖广播电视台新闻频道等媒体多次对许苏平做采访,宣传报道他传奇的徽文化人生,引起了广大市民的关注和推崇。给予“许苏平是传播徽文化和打造文化产业的领军人物”的这个赞誉。

 

   

 

随园


  以上内容选自《安徽收藏》第二十四期

  • 责任编辑: 向 陈宏