芜湖文明网> 资料中心

2017年芜湖市精神文明建设工作要点

  • 发表时间: 2017-03-28
  • 来源: 芜湖文明网

芜湖市精神文明建设指导委员会文件
芜文明〔2017〕1号 
★  
关于印发《2017年芜湖市精神文明建设
工作要点》的通知

    各县、区文明委,省江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区文明委,市直机关文明委,市文明委各成员单位,各有关单位:

    现将《2017年芜湖市精神文明建设工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。 

芜湖市精神文明建设指导委员会 
  2017年3月24日

    2017年芜湖市精神文明建设工作要点

  2017年是党的十九大召开之年,是全面实施"十三五"规划、全面建成小康社会的重要一年,也是第五届全国文明城市、文明村镇和文明单位评选表彰之年。今年全市精神文明建设工作的总体要求是深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力加强思想道德建设,着力深化群众性精神文明创建活动,着力培育社会文明新风,着力提高市民文明素质和社会文明程度,为迎接党的十九大胜利召开,推动我市高水平全面建成小康社会提供强大的精神力量和丰润的道德滋养。
  2017年我市精神文明建设的总体思路是:全市认真贯彻《关于进一步加强社会主义精神文明建设的指导意见》,围绕"一条主线",突出"二个重点",实施"三大考评",开展"五大行动",推进"八项重点工作"。"一条主线":以培育和践行社会主义核心价值观为主线,依据《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,迎接中央文明办组织的全国文明城市复查。"两个重点":一是巩固全国文明城市创建成果,提升社会文明程度;二是加强思想道德建设,提升市民文明素质。"三项考评":一是城市文明程度指数考评;二是文明街道、文明社区、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园考评;三是"芜湖好人"推报评选工作考评。"五大行动":整治环境卫生、交通乱象、占道经营、违规燃放烟花爆竹、党政机关和窗口单位开展亲切服务。
  2017年全市精神文明建设八项重点工作是:
  一、进一步深化文明城市创建。围绕蝉联全国文明城市目标,完善文明程度指数测评,促进文明城市创建常态长效发展,打造文明城市升级版。大力开展整治环境卫生、交通乱象、占道经营、违规燃放烟花爆竹、党政机关和窗口单位开展亲切服务五个专项行动。坚持为民、惠民、利民,深入推进小区环境、集贸市场等环境综合提升,切实解决一批群众关心的难点热点问题。深化与池州、安庆、宁国三市的结对共建,互促互进,全面提升。
  二、进一步深化农村精神文明创建。持续深入推进"三线三边"、农村村庄及周边环境治理;落实农村居民"门前三包"工作,努力解决农村居民房前屋后环境脏乱差问题,全面提升农村人居环境。切实抓好移风易俗工作,开展移风易俗"百镇千村"示范工程,提倡勤劳节俭美德,培育健康生活方式,推动乡风民风美起来。抓好以城带乡、城乡共建,着力扩大文明村镇覆盖面,确保在"十三五"时期县级以上文明村镇不低于50%,农民文明素质和农村文明程度有较大提升。
  三、进一步深化文明单位(文明行业)创建。围绕"微笑、真情、文明、敬业、满意"主题,加强窗口服务行业创建工作,扎实开展"亲切服务",提升创建文明单位文明行业的群众满意度和社会认可度。评选表彰第五届市级文明街道、第八届市级文明社区、第七届市级文明村镇、第十三届市级文明单位标兵和第十七届市级文明单位,申报推荐新一批全国文明单位。引导各级各类文明单位履行社会责任,组织文明单位开展结对共建帮扶、志愿服务等活动。拓展创建领域,把创建工作延伸到新经济组织、新社会组织和科技创新单位。
  四、进一步深化文明家庭创建。全面贯彻中央文明委《关于深化家庭文明建设的意见》,继续开展"寻找好家训弘扬好家风"活动,引导全社会注重家庭、注重家教、注重家风。持续开展文明家庭的宣传教育,会同市妇联等单位广泛开展文明家庭、"星级文明户"等创建活动,积极申报推荐第二届全国文明家庭,常态化开展"最美家庭"选树。广泛宣传孝老爱亲的道德模范和身边好人,曝光有违孝道的典型案例,营造孝老爱亲的社会氛围。
  五、进一步深化文明校园创建。贯彻落实中央文明办、教育部《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》,发现和培育文明校园创建典型,总结推广成功经验和有效做法。组织好首届全国文明校园的推荐工作。落实未成年人联席会议制度,完善学校、家庭、社区"三结合"网络,全方位多层次地做好未成年人的思想道德教育工作。以"我的中国梦"、"做一个有道德的人"等为主题,开展形式多样的主题教育实践活动和重要节庆日纪念活动,推动社会主义核心价值观在校园落地生根,引导广大青少年爱学习、爱劳动、爱祖国。加大培训和督查力度,抓好乡村(城市)学校少年宫和心理健康辅导站(点)建设管理使用工作。广泛开展第七届芜湖市"美德少年"评选活动,树立未成年人可亲可敬可信可学的榜样。加强校园周边环境整治,净化未成年人成长环境。
  六、进一步深化好人芜湖建设。精心组织"友善季""敬业季""诚信季""爱国季"核心价值观"主题季"系列活动。定期广泛开展"芜湖好人"评选表彰工作,力争更多的"芜湖好人"成为"安徽好人"、"中国好人";运用基层巡讲、网上事迹展示、芜湖好人馆展示等形式,广泛开展学习、宣传道德模范、身边好人活动,礼遇关爱帮扶道德模范、身边好人,树立好人好报、德者有得的价值导向。
  七、进一步推进学雷锋志愿服务制度化。贯彻落实《关于支持和发展志愿服务组织的意见》、《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》,推进志愿服务制度化建设。出台志愿者管理办法,建立分级式负责、菜单式服务、动态化管理、星级式评定、项目化运作、孵化式培育、全媒体宣传等机制,规范志愿者的招募、注册、培训、管理、评价、激励、服务记录、经费保障、考核奖惩等制度;做大做强"心暖花开"公益联盟等民间志愿服务组织,规范志愿服务队伍;建立完善志愿服务站点,搭建志愿者、服务对象和服务项目对接平台,开展丰富多彩的志愿服务活动,掀起志愿服务热潮。评选表彰全市第二届"学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵"。
  八、进一步推进文明社会风尚行动。围绕讲文明、有公德、守秩序、树新风,广泛开展文明社会风尚行动。深入推进诚信建设制度化,完善守信联合激励和失信联合惩戒机制。持续推进"文明旅游"工作,加强宣传教育,提升旅游从业人员素质,提高旅游行业文明程度,引导游客文明旅游。继续实施"文明交通行动计划",倡导机动车礼让斑马线等"六大文明交通行为"。深化文明餐桌创建,打造一批具有地域特色的示范店、示范街。着力推进公益广告宣传,加强创意设计,加大刊播力度,使公益广告宣传出新出彩。积极推进"文明上网"活动。办好芜湖文明网,推动县区文明网建设,积极倡导网络道德和网络文明,在网上唱响弘扬社会主义核心价值观的主旋律。充分发挥市文明城市建设督察团和各级关工委的作用,传播文明,弘扬优秀传统文化。

附件

2017年全市精神文明建设主要工作任务分解表

项目

重点工作任务

牵头单位

责任单位

文明城市创建

2017年度城市文明程度指数测评工作

市文明办

各县区、经济技术开发区、长江大桥开发区、市直各有关单位

文明城市结对共建活动

镜湖区、弋江区、

鸠江区

整治交通乱象

市公安局

各县区、经济技术开发区、长江大桥开发区

整治占道经营

市城管局

整治违规燃放烟花爆竹

市公安局

农村精神文明创建

环境整治工作

市文明办

市环保局

市交通运输局

市规划局

市城管局

市水务局

市住建委

市农委

市文化委

市卫计委

市旅游局

市国土局

市林业局

团市委

市妇联

各县区、经济技术开发区、长江大桥开发区

农村“门前三包”

工作

市城管局

市卫计委

市农委

移风易俗工作

市文明办

文明村镇评选活动

文明单位(文明行业)创建

第五届市级文明街道、第八届市级文明社区、第七届市级文明村镇、第十三市级文明单位标兵和第十七届市级文明单位评选表彰工作。

市文明办

各县区文明办,经济技术开发区、长江大桥开发区文明办、市直机关文明办

结对帮扶活动

各级各类文明单位

开展亲切服务

市效能办

市直机关工委

市总工会

各级党政机关、窗口单位

文明家庭创建

最美家庭文明家庭评选活动

市妇联

市文明办

各县区、

经济技术开发区、

长江大桥开发区

文明校园创建

乡村学校少年宫及心理健康辅导站(点)建设管理工作

市教育局

市文明办

各县区

第七届芜湖市美德少年评选活动

各县区、经济技术开发区、长江大桥开发区

文明校园评选工作

好人芜湖建设

社会主义核心价值观主题季活动

市文明办

各县、区文明办,经济技术开发区、长江大桥开发区文明办,市直机关文明办

扎实开展我推荐、我评议身边好人活动,做好芜湖好人”“安徽好人”“中国好人推荐评选工作

志愿服务制度化

建设

规范志愿服务管理

市民政局

市文明办

各县区、经济技术开发区、长江大桥开发区

打造志愿服务品牌

市委组织部

市文明办

市民政局

市环保局

市总工会

团市委

市妇联

市残联

文明风尚行动

诚信制度化

市发改委

市中级人民法院

市质监局

市食药监局

市环保局

市工商局

市住建委

市国税局

市地税局

市文化委

市农委

市人社局

市信息办,各县区、经济技术开发区、长江大桥开发区

文明旅游

市公安局

市旅游局

各县区、经济技术开发区、长江大桥开发区

文明交通

市公安局

市交通运输局

文明餐桌

市食药监局

市旅游局

市商务局

文明上网

市网宣办

公益广告

市文明办

芜湖日报报业集团、市广播电视台、市网宣办,各县区文明办

主题词:精神文明建设  2017  工作要点  报告

报:市文明委主任、副主任,市年度综合考核领导小组

芜湖市精神文明建设指导委员会办公室        2017324日印发

                                        (共印100份)

  • 责任编辑: 陈晨