芜湖文明网> 主题活动

元旦春节“送温暖”工作启动

  • 发表时间: 2011-01-06
  • 来源:

日前从市民政局获悉,2011年元旦春节“送温暖”工作已启动,目前各县区正在抓紧进行“送温暖”对象的最后审定,本月底前进行公示;“送温暖”资金将于明年1月15日前后发放到困难群众手中。 今年“送温暖”对象分以下九类人员:城乡低保对象、农村五保户;生活困难的转业、复员、退伍军人等各类优抚对象;福利机构供养的三无对象;因下岗失业等原因影响基本生活的城乡困难群众;因重大疾病、意外灾害以及子女教育等原因影响基本生活的城乡困难群众;生活困难的企业退休人员、孤寡老职工(含依靠企事业单位遗属抚恤费生活的鳏寡孤独人员);特别困难的外来务工人员;生活困难的老党员;生活困难的劳动模范。各县区在前一阶段摸底排查的基础上,对遭遇突发意外灾害、重病重残人员以及被依法取缔营运的残疾人机动轮椅车车主等重点家庭进行登门了解,确保每一个困难家庭不遗漏,并对不同部门摸底的困难群众按照居住地进行比对,确保不出现重复慰问。据统计,目前全市约有3.38万户城乡困难群众被确定为“送温暖”对象,其中市区约2.28万户。

 

2011年“送温暖”标准按照保障基本生活、量力而行的原则,保障标准较上年度略有提高,根据困难程度不同大致划分三个档次,分别是1000元、800元和600元。所需资金采取慈善捐助募集一点,相关部门筹集一点,各级财政兜底安排的办法解决。日前,市委、市人大、市政府、市政协等四大班子领导带头参加捐助活动,全市党政机关、企事业团体、驻芜部队积极响应市委市政府号召,投入到慈善捐助活动中。 各级各部门将加强对“送温暖”资金的监管,保证“送温暖”资金专款专用。市监察、审计、财政、民政部门将在明年1月底前对“送温暖”工作进行专项检查,并适时开展“送温暖”资金专项审计。

  • 责任编辑: 陈 晨