芜湖文明网> 志愿服务

芜湖“好的哥”马本萱:三尺车厢传大爱 服务暖心人

  • 发表时间: 2015-11-16
  • 来源:

  马本萱是芜湖市奇瑞出租汽车有限公司驾驶员,从事出租车营运18年来,他始终把小小车厢当成岗位学雷锋、服务广大乘客的舞台,演绎了无数助人为乐、见义勇为、拾金不昧的感人事迹,成为一位真正的活雷锋、芜湖出租车文明服务的标杆。先后荣获全市交通行业优秀共产党员、“四星级驾驶员”、“十佳明星车”、全市五一劳动奖章、第三届道德模范、2014年度江城“十大新闻人物”等20余项荣誉称号,2015年3月,当选安徽省首批“岗位学雷锋”标兵,8月入围中华总工会等6部委举办的全国职工道德模范候选人评选。

  见义勇为频伸援手

  在交通运管部门深入开展的“讲文明、学雷锋、树新风”活动中,马本萱从日常营运的点点滴滴做起,自觉把学雷锋做好事当成自己的习惯行动,把文明服务、奉献他人做到了极致。每天奔波在路上,马师傅只要发现遭遇危难之人,都毫不犹豫伸出援手。他还主动把手机号码通过媒体向社会公布,以便为更多求助的人提供帮助,近三年来救过3条人命。2012年1月12日早晨,马师傅驾车途经凤鸣湖南路时,发现一名女士因车祸躺在路上呻吟,肇事车辆已经逃逸,马师傅不怕惹祸上身,毫不犹豫将受伤女士抱上车,20分钟内将其送到医院。该女士全身多处骨折,脑部淤血,由于送医及时才转危为安。2013年3月22日,马师傅路过某厂,一名农民工手指被截断,当时因流血过多已经神志不清,马师傅急忙把他扶上出租车,并找到路边的一辆警车,请警车开道,仅用15分钟就赶到了“手足医院”, 保证了这位农民断指成功再接。去年7月27日下午,江城突遇雷暴,正在城南躲雨的马师傅接到求救电话,脑瘫病人王先生在奥体广场连人带轮椅翻入泥泞地中,他急忙驾车赶到,冒着雷电交加、瓢泼大雨找到已经昏迷的王先生,驾车将他平安送回家。

  心公益现拳拳爱心

  马本萱虽然开出租车收入不高,但不计个人得失,主动承担一份社会责任。他热心各类公益事业,连续10多年参加运管部门组织的爱心送考、送温暖等活动,给失学儿童、孤寡老人捐款捐物总计达3.2万元。马师傅还多次放弃营运,积极参加市总工会、市运管处、镜湖区政府举办的道德讲堂、“劳模精神进职校”等活动,现身说法讲述自己的学雷锋心得,传播社会正能量。他深知,公益事业光凭个人的力量有限,需要大家的参与、集体的力量。去年3月21日,在公司领导的支持下和一些驾驶员的响应下,马师傅发起建立了奇瑞出租车“先锋车队”,在他的积极组织和感召之下,20多名驾驶员加入到“先锋车队”中来。车队建立后,积极参加爱心捐赠、关爱留守儿童、慰问孤寡老人等公益活动。去年6月下旬,市中心血站用血告急,马师傅通过电台得知后,当即召集“先锋车队”商议,并带队前往血站义务献血。车队共计献血3400CC,缓解了血站的“用血荒”。今年3月下旬,奇瑞出租公司“先锋车队”被赭山公共服务中心评为2014年度 “一米阳光”优秀志愿服务队,马本萱本人获得优秀志愿者称号。

  亲情服务感动江城乘客

  马本萱从事出租车营运以来,热爱自己的三尺舞台,笃守文明服务、关爱他人的信条。他非常注重一名服岗位员工的文明形象,每天把出租车打理得干干净净,营运中熟练使用文明用语,帮助乘客提拎行李,给乘客带来家人般的温暖。18年来,他主动归还乘客遗失的笔记本电脑6台、手机340余部、现金及购物卡等2.7万元,获得乘客赠送的锦旗15面,各类新闻媒体表扬170余次。今年大年初二凌晨2点,家住伟星城的张女士打电话给马师傅求助,表示要在凌晨4点赶火车,马师傅顾不上睡觉,凌晨3:30赶到小区,及时将张女士一家送到火车站。去年10月15日下午3时许,港商张先生在芜探亲后返程,一家4口乘上马师傅的车,提出临别时想游览家乡的景点,马师傅带他们到滨江公园、雕塑公园等处游玩,把车开得既平又稳,并耐心介绍风景和城市变化,搀扶老人上下车,帮他们拍照。张先生感概地说:这些年我跑了全球许多地方,还是家乡的出租车师傅素质高啊!

  微评:做一件好事不难,难的是一辈子做好事。马本萱立足岗位学雷锋,常年累月献爱心,在三尺车厢作出了不平凡的贡献。各级领导和市民乘客给予他高度的褒扬和赞誉,市文明办、市总工会、市交通运输局、市运管处也多次对马本萱及先锋车队品牌建设给予指导、帮助。我们将大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,让雷锋精神乘着出租车送进江城的大街小巷,为提高出租车行业服务水平、巩固全国文明城市创建成果作出我们应有的贡献。

  • 责任编辑: 兰 明翔