芜湖文明网> 志愿服务

芜湖各地开展关爱老人活动 共享健康快乐生活

  • 发表时间: 2017-09-13
  • 来源: 芜湖文明网

  籍山镇春谷社区开展关爱老人志愿服务活动

  为进一步提高社区居民健康水平,关爱老年人身体健康。提高老年人的生活质量,9月13日上午,籍山镇春谷社区组织志愿者来到茗桂华庭小区开展“关爱老人”志愿服务活动。

  活动中,志愿者们为辖区居民们测量血压、测血糖,耐心细致的为居民提供健康咨询、讲解养生小常识。并详细询问老人们的身体状况,用药情况,并且认真作好记录。告诉老人们一定要多喝水,多吃水果,保持卫生等常识。

  通过此次活动的开展,提高了社区居民的健康知识水平,增强居民的健康保护意识,还让社区居民在自家门口就能享受到免费的医疗保健服务。大家纷纷表示对自己的健康有了进一步的认识,并丰富了日常保健的相关知识。

  华强社区携手老吾乐养老中心助力民生,免费义诊活动

  为了积极提升民生工作,助力民生工程,提高公众防盲治盲意识,为社区老年人提供方便快捷免费的医学服务,方便居民能在家门口看病,9月12日,华强社区积极联系芜湖市地区医院眼科开展了关爱老人,预防白内障大型义诊活动,以满足社区居民的医疗健康的需求。

  早上8点左右,医院眼科医生开始为已经排队等候的居民检查眼部健康情况,并耐心地解答了关于白内障的一些疑问和应注意的事项与治疗,并就前来咨询、检查的居民讲解了一些日常健康知识和自我保健的方法,医生总共为居民解答了各类疑难问题50多条,发放了70份预防白内障宣传手册,活动让近百余名居民直接受益,受到了热烈欢迎。

  此次社区义诊活动获得了赞誉和成功,让居民真正得实惠的同时,进一步拉近了社区与居民群众的距离,密切了社区与居民的关系,让居民群众真切感受到社区服务就在自己的身边。真正让小区居民感受到“五星级的社区医疗服务”。本次活动中,医护人员认真细致的服务态度,赢得了居民高度的评价。

  志愿爱心情系老人 敬老院内温情四溢

  “尊老、敬老、爱老”自古以来就是中华民族的传统美德,如今更成为社会公益事业不可或缺的重要元素。越来越多的志愿者及团体把爱心的目光转移到步履蹒跚,孤苦无依的老人身上。9月12日,汤沟镇楼梯村的志愿者来到汤沟镇敬老院,开展关爱走访慰问活动,给他们带去一份欢乐和心灵上的慰藉,让他们感受到社会的温暖。

  上午9时许,汤沟敬老院里一改往日的宁静,处处能看到年轻人忙碌的身影,十余名青年志愿者有的洗衣服,有的晒被子,有的打扫卫生,还有的把行动不便的老人推出房间晒太阳、修剪指甲、捏肩捶背,并与老人们亲切的拉起家长里短。有的志愿者还带来了专业的理发工具。一到敬老院,大家就开始为老人们洗发、理发。老人披上披巾,个个笑开了花。“我们院里的老人一般一个月就需要剪一次头发,有时是家人带我们到外面理发店,有时是工作人员给我们剪,这次你们上门免费为我们理发,考虑得真周到。”一位正在理发的老人激动地说道。志愿者们到来,让整个敬老院里充满了欢声笑语。

  此次活动让老人们体会到了志愿者的真诚和热情,感受到社会大家庭的温暖。志愿者们表示在尊老爱幼的同时,也使自己受到了良好的品德教育,感受到志愿活动的意义所在,并将继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,号召更多的志愿者参与到关爱老人的活动中来。(陈安定)

  提高老年生活质量,共享健康快乐生活

  为进一步关爱社区老年人身体健康,普及老年人健康保健知识,提高老年人的生活质量,共享文明健康快乐的生活。9月5日,汀棠公共服务中心在大富社区举办《健康新观念与营养保健》知识讲座。

  在老龄化社会中,关爱老人,关注老年人的健康已经不仅仅是儿女的责任,也是社会的责任。老年人的健康成了居民幸福指数的晴雨表。对于老年人来说,身体健康是安度晚年的一大前提,因此预防疾病很重要。社区卫生保健站医生从心血管病的流行状况、营养饮食的功能、心血管疾病的饮食治疗等三个方面,详细讲解了有关心血管疾病预防和科学饮食知识。老年人自身也可以从事些有意义的活动,丰富自己的晚年生活;适当的人际交往也有利于老年人的心理健康,建议老年人应该多参加运动,多宽厚待人、多学习、多动脑,保持乐观心态。

  “我们现在年纪大了,健康第一啊。在家门口就能随时听到健康讲座,学到了一些医学常识,了解到养生知识,真是太好了。”园丁小区的张大爷开心地说。在座的老年朋友纷纷表示,通过专医生的讲解,懂得了更多知识,对保持身体健康起到了很大帮助。这次健康知识讲座,对社区老年人的生活提供了科学、健康、有益的指导。

  白马街道:弘扬传统美德“关爱残疾老人”

  为弘扬中华民族传统美德,学习雷锋精神,白马街道清竹村派出所在地的志愿者走访残疾老人,并与孤寡老人并拉起了家常,让老人体会到了村居时刻在他们身边。志愿者们积极为孤寡老人收拾家里卫生,为老人们梳头、剪指甲,尽可能的为老人们的生活带来方便。同时,还为一些情绪低落精神状态不好的孤寡老人进行心理疏通,与他们聊天、为他们讲笑话,尽可能的让这些老人从心灵上得到抚慰,给他们带来欢乐。

  通过此次活动的开展,进一步增强了志愿者服务意识,让大家能够更加关注社会、关爱老人,关爱残疾人,并且能够继续弘扬中华民族传统美德,发扬学习雷锋精神。

  车站社区:尊老敬老弘扬美德 助力文明城市创建

  “家有一老,如有一宝”。尊老敬老,和谐融洽,守望相助既是中华民族的传统美德,也是创建文明小区的重要内涵。老年人在家中含饴弄孙,操持家务,毫无怨言,他们总说“我们很好”。年轻人忙于工作、打拼,陪伴老人的时间越来越少。

  8月14日车站社区志愿者服务队伍开展“文明志愿行”走进家庭,关爱老人主题活动,希望切实为辖区老人尽一份力,让老人更快乐,让他们在外工作的子女更安心。通过开展这样的活动,更深入地了解到老人的实际情况,了解居民的真实想法,听取他们的意见和建议,想老人之所想,才能更好地做好服务工作。志愿者不间断的关爱和关注,让老人感受到温馨和美好。

  今后,社区将组织更多志愿者一起加入到关爱老人的行动中,共同弘扬尊老敬老的传统美德,共建和谐美好的小区环境。

  光明社区开展“关爱老人,爱心义诊”志愿服务活动

  为更好地服务社区高龄老人,增强高龄老人对健康的关注,近日,籍山镇光明社区联合辖区鼓楼医院开展“关爱老人,爱心义诊”志愿服务活动。

  活动现场,医护志愿者们为老人们免费测量血糖、量血压,对于血压偏高的居民,医生现场给予饮食、用药建议,讲解高血压、糖尿病的危害及防治,提高群众对高血压病的认识,并给每一位高龄老人建立了健康状况档案,今后还将对建档老人们进行跟踪体检,同时为前来咨询的社区居民讲解日常保健和疾病预防知识。此次活动共发各类宣传资料500余份,咨询人数200余人。

  光明社区爱心义诊活动方便了高龄老人在家门口看病就医,让他们足不出户就可以享受免费的医疗与服务,提高了社区居民的健康知识水平,增强了社区居民的健康保护意识,受到居民的一致好评。

 
  • 责任编辑: 江庆庆