芜湖文明网> 志愿服务

芜湖洪桥翠华爱心团队用行动践行爱老助老美德

  • 发表时间: 2018-01-11
  • 来源: 芜湖文明网

  辞旧迎新,瑞狗迎春。元月10日下午,为弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,营造和谐社会的良好氛围,进一步增强全社会的敬老意识,丰富广大老年人的文化娱乐生活,使“老有所养、老有所乐、老有所为”落到实处,洪桥党委积极组织开展了翠华爱心团队关爱老年人活动。针对辖区里的空巢老人,在蓝湾半岛工作站开展社区邻里情“敬老”活动。大力宏扬尊老敬老、爱老助老的优良传统,增强全社会的老龄意识和敬老意识,为老年人办实事、做好事、献爱心,让广大老年人切实感受到党和政府的关心,安享幸福晚年生活。

  活动首先是文化弘扬,政策解读,解读中国过新年传统节日文化,宣传了“银龄安康”的保险政策。然后志愿者们和老人结对,共倡志愿活动,青年志愿者们为空巢老人们系上围巾,让老人们感受温暖与关怀,并与老人结对,开展志愿服务。这时候一个大大的蛋糕被志愿者们推了上来,洪桥志愿者们为元月份出生的空巢老人们集体庆生,老人们和小小志愿者们集体齐唱生日歌,分享着生日蛋糕。有的空巢老人感动的留下泪水,志愿者帮他擦拭,画面温馨而感人。紧接着洪桥社区志愿者们又给老人们拿来了许多金蛋蛋,原来是砸金蛋游戏环节,金蛋里面的礼物有理发卷、早餐卷、超市卷,老人们在游戏中得到惊喜,感受到快乐。最后由社区彩虹艺术团和弋江嘉园的小朋友们为空巢老人们表演节目,共享文化盛宴。

  此次活动的开展,不仅弘扬了中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,也让这些空巢老人们感受到家庭的温暖和爱,体现社会主义的和谐,其实我们都知道,这些老人缺的不是物质上的资源,而是内心精神上的陪伴。他们要求的并不多,只是希望我们这些为人子女能够经常去看看他们,和他们聊聊天,说说心里话,这样他们会感觉不再孤单。但是仅靠我们的微薄之力,是肯定不能解决社会上所有需要关心的人们。所以,在此时尚新锋希望并呼吁社会各界人士伸出双手,奉献爱心,让老人们不再感到孤单,让他们能够真正的安享晚年。

  • 责任编辑: 王丹丹