芜湖文明网> 志愿服务

芜湖志愿者积极宣传“文明餐桌”理念 传播文明新风

  • 发表时间: 2018-01-11
  • 来源: 芜湖文明网

  籍山镇春谷社区开展“ 文明餐桌”宣传志愿服务活动

  为引导广大居民养成文明、节俭、健康的生活方式,营造全社会“厉行节约,反对浪费”的良好风气与风尚。1月11日上午,籍山镇春谷社区组织志愿者来到辖区开展《文明餐桌 勤俭节约》为主题的志愿服务活动。

  活动中,志愿者们来到辖区食堂、餐饮店发放文明餐桌宣传单页,并要求经营户规范经营、真诚服务、尊重消费。同时,志愿者还向店内的消费者宣传节俭用餐,文明用餐的重要性。引导大家按需点菜、绿色消费、理性消费。

  通过此次活动的开展得到了辖区经营户和居民的理解与欢迎,更好地营造了勤俭节约、文明用餐的良好社会风气。

  沈巷镇开展“文明餐桌 厉行节约”宣传活动 

  为进一步弘扬尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德,提高居民群众整体素质,广泛宣传文明餐桌理念,1月11日,沈巷镇组织青年志愿者开展“文明餐桌 厉行节约”宣传活动。

  活动中,志愿者们向过往的行人发放“文明餐桌”倡议书,引导居民到饭店食堂就餐时,吃多少点多少,拒绝铺张浪费,以“光盘”为荣;自己下厨时,吃多少做多少,不浪费粮食。志愿者还向沿街的餐饮店铺发放“文明餐桌”宣传单、桌面温馨提示牌和“文明餐桌”倡议书,在店内墙壁上悬挂“拒绝饮食浪费”等光盘行动公益广告,倡导居民文明用餐、反对铺张浪费,积极引导居民自觉遵守用餐礼仪,争做光盘一族。

  此次宣传活动,共对40家餐饮店进行宣传,张贴文明宣传画80余张,进一步深化了“除陋习树新风”活动,倡导了绿色环保、节俭用餐,引导人们用文明演绎生活,用行动展示形象,共同营造文明、有序、温馨的就餐环境,让厉行节约,文明用餐在辖区蔚然成风。

  陶辛镇:文明餐桌志愿活动 亮出文明幸福底色 

  1月11日,陶辛镇联合各村居组织开展 “小小志愿者参与文明餐桌”活动,在餐饮店门口张贴文明餐桌创建活动宣传标语,呼吁餐饮店做到收费项目公开,严把食品质量关,不误导顾客超量点餐,为顾客提供免费餐盒打包服务等。

  随后志愿者队伍依次走进陶辛集镇区餐饮店,耐心向老板和顾客宣讲文明用餐相关知识并发放文明餐桌倡议书。志愿者们劝导大家积极参与文明餐桌行动、坚持合理消费、倡导文明用餐、养成良好就餐习惯,争做“俭以养德、文明用餐”的宣传者、实践者和监督者,塑造文明群众形象,为践行文明和谐的发展理念、倡导文明消费新风、建立文明陶辛镇从节俭做起、从自我做起。

  一位正在就餐的顾客认真阅读了文明用餐倡议书后说:“以前老觉打包怕人家看不起自己,如今才知道浪费可耻,文明用餐从我做起!”说着便把剩下的饭菜打好包带走。通过此次宣传活动,把反对铺张浪费的理念植入人心,使其自觉成为文明行动的实践者,文明风尚的传播者。

  丰圩村开展“文明餐桌”宣传活动 

  为大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神,倡导节俭用餐,文明用餐,发扬中华民族勤俭节约的传统美德,引导科学消费,提高村居文明程度和居民文明素质,1月11日,沈巷镇丰圩村组织青年志愿者开展“文明餐桌”主题宣传志愿服务活动。

  活动中,志愿者深入辖区,向广大居民群众、餐饮店经营者发放《文明餐桌倡议书》,并认真讲解资料中的内容,提醒他们在生活中要讲究科学饮食,保持勤俭节约、艰苦奋斗的精神,提醒家人、朋友,改掉陋习,养成良好的文明餐桌习惯,为巩固创文、创卫成果作出贡献。同时利用村居宣传栏、LED等多渠道宣传,将文明餐桌活动渗入到人们的意识中,引导大家学会节约粮食、文明用餐,养成健康文明的生活习惯。

  通过开展“文明餐桌”宣传活动,引导广大群众养成节俭用餐习惯,自觉遵守公共道德规范,反对浪费,为全面营造文明节俭的良好社会风气贡献一份力量。

  四山社区志愿者开展“文明餐桌”行动 

  “谁知盘中餐、粒粒皆辛苦。”为进一步深化广大社区居民文明行动,为了大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神,树立“一粥一饭当思来之不易,文明用餐的理念,在新年伊始之际,1月10日,四山社区组织辖区志愿者开展“文明餐桌”宣传活动,加强辖区文明用餐行动的宣传力度。

  活动中,社区志愿者向辖区饭店、小餐馆发放《文明餐桌倡议书》,并提醒他们在生活中要讲究科学饮食,保持勤俭节约、艰苦奋斗的精神,改掉陋习,养成良好的文明餐桌习惯,不仅如此,社区志愿者还在餐桌上摆放了“文明用餐 俭以养德”的提示标语,让用餐者在潜移默化中规范自己的行为,居民刘阿姨说:“虽然自己不会乱点餐,但“文明餐桌”的标识对自己也是一种提醒,让她注意自己和家人就餐时的言行举止,现在我们都是吃多少点多少,不浪费。”

  此次活动的开展,让文明餐桌渗入到辖区居民的意识中,引导居民节约粮食、文明用餐,养成健康文明的生活习惯,争取做文明餐桌行为的倡导者和传播者。

  江城国际社区开展文明餐桌志愿服务活动 

  为提高群众的文明用餐,反对铺张浪费,大力普及文明餐桌知识,倡导节约用餐行为,近日,江城国际社区组织志愿者开展文明餐桌志愿服务活动。

  活动中,志愿者向辖区内餐饮单位发放宣传材料,并签订文明餐桌倡议书,希望店主能主动提醒顾客适量点菜,避免浪费,提供免费打包等服务,从源头上杜绝浪费。同时,在醒目位置张贴"文明餐桌行动"宣传标语和公益广告,摆放文明用餐提示卡,提高了大家对杜绝餐桌食物浪费的意识。

  此次文明餐桌行动共发放宣传材料及宣传画五十余份,旨在使节俭用餐、文明用餐习惯深入人心,成为社区居民的自觉行为。

  通济社区积极开展“文明餐桌”宣传行动 

  为了大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神,巩固文明社区创建成果,进一步推动小区居民的文明行动和幸福指数,近日,通济社区对辖区范围内的饭店、小餐馆、小吃店等进行登记,并开展文明餐桌宣传活动,倡导大家养成勤俭节约的习惯。

  一大早,通济社区志愿者就带上“文明餐桌”行动的宣传单,来到惠民南路和苏果广场的沿街商铺。活动中,志愿者向饭店、小餐馆、小吃店积极开展现场宣传活动,请社区各饭店、小餐馆、小吃店的经营户积极向前来用餐的顾客加强好宣传,提倡“倡导节约、安静就餐、文明饮酒、餐后打包”的好习惯。

  “文明餐桌”行动以提高居民文明素质和社会文明程度为目标,利用辖区宣传栏张贴宣传画、利用微信和QQ等公众平台开展形式多样的宣传文明餐桌行动,通过发放“文明餐桌”宣传单倡导节俭用餐,反对铺张浪费;提倡文明用餐,反对陋习消费;提倡健康用餐,反对暴饮暴食;形成文明用餐、节俭惜福的良好社会风气。

  • 责任编辑: 李双