芜湖文明网> 志愿服务

芜湖:公益活动擎起人间大爱 小温暖汇聚大能量

  • 发表时间: 2018-01-12
  • 来源: 芜湖文明网

  永盛社区:“针心针意”过暖冬公益行动 小力量带来大温暖 

  赠人玫瑰,手有余香。寒冬虽冷,路程虽远,但挡不了真心真意的爱心暖流。为弘扬扶贫济困、助人为乐的社会风尚,让辖区内的孤寡老人、空巢老人及留守儿童感受到冬日的温暖和阳光。元月12日,永盛社区发起“针心针意”暖冬公益活动正式起航。 

  孤寡老人、空巢老人们身边没有儿女的伴随,没有嘘寒问暖的子女问候,不知他们会不会有一条可以出行御寒的围巾、帽子和手套……;父母在离家很远的地方打工,留下孩子跟着祖父母生活,寒冷的冬日里,他们不知道有没有一条围巾、一双手套抵御寒冷……。一条围巾,一顶帽子,一双手套,就能温暖一颗心。这个冬天,一起来为辖区内孤寡老人及贫困留守儿童们“编织”一个温暖的冬天吧!我们在此发起倡议:现面向全社会征集爱心志愿者,一起来为贫困儿童编织手套、围巾、帽子等过冬物资,让老人和孩子们的冬天不再冷。愿我们的一针一线能传递温暖,让我们的兴趣爱好更加有意义。 

  爱的涓涓细流,终将汇成爱的海洋,让爱心化作一股股暖流,为这群“特殊”的人群抵挡冬天的寒冷。永盛社区期望通过发起此类公益行动,号召更多的人加入到“针心针意”暖冬行动中,让充满爱心的一针一线,编织出一双双温暖的手套、一条条温暖的围巾、一顶顶温暖的帽子,一份温暖,一份呵护,也奉献自己的“针心针意”,为他们抵御寒冬。 

  牛埠镇:开展“扶贫关爱 敬老爱老”公益活动 

  敬老爱老的美德是黑夜里的一盏灯,是寒冬里的一把火,是沙漠里的一泓泉,是久旱时的一场甘霖。为进一步助力全镇脱贫攻坚工作,倡导敬老爱老的文明风尚。1月12日,牛埠镇文明办联合卫生院开展“扶贫关爱 敬老爱老”公益活动。 

  此次公益系列活动分为三个部分:一是“送慰问”,正是进入冬季呼吸疾病季节,医护人员为老年人发放防治知识宣传单60余份,同时,志愿者们详细了解了贫困老人的生活情况、身体情况、贫困原因及以后的生活问题等,鼓励贫困老人树立生活的信心和勇气;二是“送服务”,医护人员对每位老人进行了免费测血压、听诊,对他们的健康状况进行了评估,对他们的常见病、多发病、疑难病进行了诊治,对冬季呼吸系统疾病防治知识进行了耐心、细致地讲解。将温暖、关爱带给了每位孤寡五保老人,获得了老人们一致称赞;三是“送欢乐”,志愿者们送去丰富多彩的文艺节目及发放爱心物资油、米、棉被等过冬物资,与老人们度过了一个温暖祥和的一天。 

  下步工作中,镇文明办将继续积极动员更多的社会力量参与到“扶贫关爱”行动中来,为全镇打赢脱贫攻坚战贡献青春的力量。 

  双河村开展“送温暖 爱传万家”关爱老人慈善公益活动 

  为弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,践行十九大精神,创造一个美好和谐的社会。1月3日,沈巷镇双河村组织全体工作人员开展“送温暖,爱传万家”关爱老人慈善公益活动。 

  活动中,双河村工作人员挨家挨户看望了村子里独自一人生活的老人,他们或是子女不在身边,或是孑然一人,针对情况,和他们面对面情切的交流,尽可能的给他们家人般的感觉。同时在经济保障、健康医疗、日常照料和精神慰藉等方面向老人询问情况,并帮助解决老人日常生活中会遇到的问题,给予他们最大的关怀。 

  通过此次的活动,让群众树立和培养了“关爱今天的老人,就是关爱明天的自己”这种意识,让所有参与本次活动的人充分感受老年人的感受,更加积极的投入关爱老人的行动当中,教育年轻一代养成关爱老人的习惯,弘扬和传承“敬老、养老、爱老”的中华传统美德。 

  • 责任编辑: 王丹丹