芜湖文明网> 志愿服务

芜湖消防志愿者进行消防知识宣传 铺就平安春节之路

  • 发表时间: 2018-02-13
  • 来源: 芜湖文明网

  中央城社区开展节前消防安全知识讲座 

  临近春节,为在节日期间预防火灾、提高居民们消防安全知识。2月13日上午,弋江区澛港街道中央城社区邀请消防志愿服务队的志愿者在社区举办了一场“消防安全知识讲座”,现场社区工作者、党员、社区居民和志愿者们50余人听取了讲座。

  志愿者以通俗易懂的语言,借助图片、录像等影音资料,向大家讲述了火灾发生后的严重后果及发生火灾后的安全疏散与逃生知识,以此来敲响消防安全的警钟;同时提醒在场的每个人,关注我们身边时刻存在着的安全隐患,比如:煤气泄漏、电线老化、漏电、汽车火灾、充电器火灾等等。

  生动的讲座提升了大家面对消防灾害时的应急处置能力,对防范火灾隐患、有效降低事故损失起到了积极预防作用,也让大家深刻的认识到了关注消防、珍视生命的重要性,加强了自我防范意识,切实做好火灾的预防工作,过一个平安幸福的春节。

  华强社区进行消防宣传 安全迎新年 

  新春佳节在即,为让华强社区居民过一个安全的新年,提高社区居民的火灾防范意识和应急处置能力,减少火灾事故的发生,确保过年期间居民的家庭安全,2月12日,鸠江区湾里街道华强社区携手老吾乐邀请消防志愿者开展消防安全知识讲座。

  讲座过程中,消防志愿者用通俗易懂的语言为居民讲解了初起火灾的扑救方法、自防自救措施、逃生自救方法等消防安全常识,重点讲解了家庭日常用火、用电、用气常识,详细解说了私拉乱接电源线路、在楼道内、地下室堆放可燃杂物等问题的危害性,还针对部分居民群众提出的生活中常遇到的消防安全问题进行了耐心详细地解释。

  活动最后,消防志愿者鼓励居民学习灭火器的用法,老吾乐工作人员、社区工作人员、社区