芜湖文明网> 志愿服务

芜湖各地开展“3·12”义务植树活动 自然环境共同保护

  • 发表时间: 2018-03-12
  • 来源: 芜湖文明网

  桥西社区社区开展3·12义务植树活动 

  3月12日,繁昌县孙村镇桥西社区组织社区志愿者开展了义务植树活动,为辖区添一片绿,社区10余名志愿者参与了此次活动。社区志愿者们带着锄头、铲子等工具来到瑞丰小区内,大家两三人一组,相互协作、挖坑、填土、浇水,分工明确、有条不紊地种起树来。活动现场到处都能看到志愿者忙碌的身影,呈现出一片热火朝天、春意浓浓的景象。待挖土完毕,志愿者们有的扶树,有的用铲子给树培土,有的提着水桶给树浇水,还有的在给树木松土、修剪枝型。此次植树活动,既是一次有意义的环保志愿服务活动,也为今后带领社区群众积极参与志愿服务活动起到了良好的推动作用。

  保定街道团洲村:党员志愿者齐动手 义务植树添新绿 

  3月12日,保定街道团洲村党总支组织党员志愿者30余人开展“党员活动日”义务植树活动,以倡导绿色文明、生态环保意识。

  活动中,党员志愿者们热情高涨,积极踊跃参与义务植树,大家挖坑、扶苗、填土、敲实…… 忙得不亦乐乎,一片热火朝天的劳动景象,不到2个小时,200余棵杨树已全部栽种完毕,看到一排排树苗整齐地栽植起来,每个人的脸上都露出了劳动的喜悦。原本空旷的滩涂地呈现出了勃勃生机,为小江岸边增添了一道亮丽的色彩。参加植树的党员志愿者们也纷纷表示,每个人都要树立植绿护绿的意识,用自己的实际行动使山更绿、空气更加清新。

  通此次植树活动不仅增强了党员们植树的绿化意识,也增强了大家关心和参与生态环境保护、建设美好家园的意识。党员们纷纷表示在今后的工作和生活中要从现在做起、从点滴做起,发挥党员志愿者在学习教育中的模范带头作用,带动其他同志关注生活、关注环境、关注我们的社区建设,彰显生活与社区共生的和谐关系。

  竹秀社区开展植树护绿志愿服务活动 

  春回大地,万物复苏,为提高辖区居民爱绿、护绿意识,美化社区环境,倡导环保精神。在“3·12”植树节来临之际,3月12日,清水街道竹秀社区组织志愿者开展植树护绿志愿服务活动。

  活动中,社区巾帼青年志愿者拿铁锹、水桶等工具来到竹秀小区三期花坛边,开始护树、移苗。并且对社区的死树进行补栽及为绿植进行浇水。他们相互协作,挖坑、填土、浇水,分工明确、有条不絮,呈现出一片热火朝天、春意浓浓的景象。

  通过此次护绿志愿活动,提高了社区居民参与爱绿护绿的积极性,进一步唤醒广大居民的生态环保意识,为文明城市建设献上了自己的一份力量。

  万春社区开展未成年人义务植树美化家园活动 

  春风拂枝吐新绿,正是植树好时节。2018年3月12日正值地40个植树节。为了加强未成年人对保护环境的重要性认知。万春社区志愿者联合辖区育文学校小志愿者们开展了“义务植树美化家园”主题实践活动,用实际行动助推环境绿化,共建和谐生态美丽家园。

  同学们和志愿者抵达义务植树点后,孩子们脱掉厚重的棉袄,挽起袖子,带着小铁锹来到操场。手社区志愿者给参加活动的小志愿者们讲解了植树节的来历,并邀请学生代表介绍种树的意义后。植树节活动正式开始了。扛起树苗,拿着工具来到指定种植区,挥动铁锹铲土挖坑……大家相互合作,分工明确、有条不紊……转眼间,一棵棵小树站直了身姿。这一刻值得纪念,孩子们种下的是憧憬和希望,收获的是幸福和快乐。“植树造林是每个公民应尽的义务,此次植树活动既增强了同学们植树造林的绿化意识,又为绿化家园贡献了自己的一份力量,这样的活动好。”陪同学生一起参与植树活动的教务处主任汪开艳说。

  通过此次植树节活动,让广大青少年学生亲自参与到绿化活动中来,进行自我教育,自我提高,增强了他们的绿化意识,提高了他们的个人素质。让他们更好的认识到了爱护树木、保护树木的重要性,同时,也感染了辖区居民对保护社区环境的意识得到了进一步的提高。

  南陵县开展“绿动青春 美丽南陵”2018年 青少年义务植树活动 

  阳春三月,万象更新,正是植树时。3月12日上午,共青团南陵县委员会组织青年志愿者来到该县家发镇联三村,开展“绿动青春,美丽南陵”2018年青少年义务植树活动。

  本次活动分为两个环节。首先,开展义务植树活动。在植树现场,青年志愿者们踊跃参与,干劲十足,整个植树现场呈现出一派火热的劳动景象。青年志愿者们自发结队,各有分工,有的挥锄挖土,有的扶苗填坑,有的夯实土层。经过大家的共同努力,100多株树苗被栽下,成为了家发镇联三村山上最靓丽的一道风景线。其次,开展“清洁城乡 美化环境”环保公益行动。植树活动结束之后,青年志愿者们又来到板石岭美丽乡村,用自己的双手捡起地面上的垃圾,然后装入垃圾袋,最终送进垃圾桶。经过广大青年志愿者的共同努力,美丽的板石岭显得更加楚楚动人。

  活动结束后,志愿者们纷纷表示,参加此次义务植树活动,通过自己的实际行动为家发镇联三村增添了一片绿色,感觉非常有意义。同时,对志愿服务的内涵也有了更为深刻的认识,树立积极向上的环保观和文明观,为传播绿色正能量作出积极贡献,传播青春正能量,为美丽乡村建设做出了积极贡献。

  龙山社区爱心驿站开展3·12植树节活动 

  随着“生态环保”越来越受到社会各界的重视,为了让辖区居民积极的参与到植树活动中去,3月12日上午,龙山社区爱心驿站志愿者利用休息时间与辖区居民共15余人,到龙山新苑小区开展“关爱自然,乐享绿色生活”植树节活动。

  活动现场,爱心驿站志愿者和辖区居民共同挥锹培土、栽种树苗,用实际行动给小区环境增添绿意,用辛勤汗水浇灌春天的希望,在小区内掀起了春季全民义务植树的活动热潮。

  本次活动共种植花树苗30余棵,通过植树活动不仅让大家亲身体验了劳动的乐趣,丰富了居民的文化生活,增强了居民的环保意识,号召大家为构建和谐小区、创建绿色家园贡献力量。

  黄浒社区开展3·12植树节主题志愿活动

  阳春三月,大地复苏,春意盎然,恰是植树的好时机。为进一步提高社区的绿化意识和文明素质,用自己的双手努力营造一个良好的环境,在植树节来临之际,黄浒社区组织志愿者们参加“贡献力量、奉献绿色、收获希望”志愿活动,号召大家积极行动起来,爱绿护绿,争做绿色使者。志愿者们在社区的花园里种树、除草,忙的不亦乐乎,不一会儿,花坛里就重换新颜,变得生机勃勃、绿意盎然起来。

  看着自己辛勤劳动换来的美好环境,志愿者们都倍感欣慰,过往的居民也纷纷竖起大拇指,为志愿者们的劳动成果点赞,美好的环境要靠大家一起来维护,志愿者们希望能带动社区居民一起爱绿护绿,将社区的环境打造的更加美丽。

  • 责任编辑: 李双