芜湖文明网> 志愿服务

牌楼社区开展“认识身边河流 共享碧水蓝天”志愿活动

  • 发表时间: 2018-03-13
  • 来源: 芜湖文明网

  为关爱环境,保护生态,打响共建碧水蓝天保卫战,3月10日上午,弋江区澛港街道牌楼社区组织芜湖市生态中心环境保护志愿者、芜湖真善美文化慈善协会志愿者共同开展“保护身边河流 共享碧水蓝天”环保志愿服务活动。

 

环保志愿者在给孩子和家长们进行室内生态环保知识教学现场 图片来源:芜湖文明网 

 

用简易氨氮试剂检测小区河流的氨氮含量 图片来源:芜湖文明网 

  活动中,20多组亲子家庭在志愿者的带领下通过聆听环保知识讲座、参与互动游戏、动手检测水质、撰写观察记录表等,认识了身边的河流。整场活动以室内外兼修的形式,让孩子们参与体验、动手实践,内容丰富多彩。上午9点,在牌楼社区活动室内,志愿者们先和20多组家庭进行了几组互动游戏,以熟悉彼此,拉近距离。游戏结束后,来自芜湖生态环境保护志愿者协会的志愿者通过PPT的形式向孩子和家长们详细介绍了有关河流的知识。河流与我们的生活有什么关系?芜湖黑臭水体现状如何?治理黑臭河,我们可以做些什么……现场,孩子和家长们听得都很认真,一些孩子还边听边记。

 

用简易的PH试纸检测谁的酸碱度 图片来源:芜湖文明网 

  接着,志愿者带领孩子们开展室外水质检测活动,这也是孩子们最喜欢的环节。孩子们在家长和志愿者的带领下来到牌楼社区澛中新园小区内河,河岸垂柳依依,河水有些发绿,河中间放置了水芹、铜钱草、水葫芦等植物用来增加氧气,以防水质变差。在志愿者的指导下,孩子们先了解水质级别,观察了这条河流的水质状况、周边环境。随后,孩子们和家长分组检测了河水的COD、PH值、氨氮,对照比色卡判断大致数值。孩子们还纷纷填写了实地观察记录表,认真写下自己的心得体会。

 

孩子们在家长和志愿者指导下认真记录观察的现象 图片来源:芜湖文明网 

  通过开展亲子环保教学和实践活动,将课堂理论知识和户外动手实践相结合,寓教于乐地培养孩子关爱环境、保护水资源,在孩子们幼小的心灵里播下关爱环境的种子,潜移默化地“教育一个孩子,带动几个家庭,影响整个社会”,通过“小手拉大手”的形式让孩子引领大人携手关爱环境、共同呵护地球、共享碧水蓝天。

  • 责任编辑: 王丹丹