芜湖文明网> 志愿服务

芜湖爱心义诊一直在服务的路上 践行奉献友爱志愿精神

  • 发表时间: 2018-04-12
  • 来源: 芜湖文明网

 

义诊现场 图片来源:繁昌县繁阳镇繁阳社区 

 

义诊现场 图片来源:南陵县家发镇人民政府 

  繁阳社区:义诊关爱老人健康 贴心服务温暖人心 

  为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动辖区志愿服务活动的深入开展。4月12日上午,繁阳镇繁阳社区组织辖区医务志愿服务队走进社区,为辖区老人免费体检义诊。

  活动现场,医护志愿者们对前来检查的老人们认真负责,询问他们的身体状况和平时饮食习惯和吃的药品,医护人员们认真地给前来义诊的居民量血压、测血糖。针对血压偏高的居民,医生现场给予饮食、用药建议,讲解高血压、糖尿病的危害及防治,提高群众对高血压病的认识,并为前来咨询的居民讲解日常保健和疾病预防知识。

  同时通过设立咨询台、现场发放健康宣传资料、手册等形式对健康保健等常识进行大力宣传,增强社区居民健康意识,普及健康教育知识提高社区居民的健康水平。让老人们在家门口就能享受到了医疗专家的诊疗服务和健康指导,满足人民群众的就医和保健需求,提高广大人民群众自我保健意识和健康水平。

  社区义诊活动方便了群众在家门口看病就医,让居民足不出户就可以享受免费的医疗与服务,提高社区居民的健康知识水平,增强居民的健康保护意识。

  繁阳社区通过志愿活动的不断开展,使社区志愿服务理念深入人心,让社区老人切身感受到了社区大家庭的温暖,社区志愿服务活动将继续开展下去,让更多的志愿者参与到关爱老人的活动中来。

  开城镇:爱心义诊将健康与关爱送到空巢老人的心坎上 

  为弘扬中华民族尊老爱老助老传统美德,关爱空巢老人身体健康,开城镇文明办联合县中医院组织医务党员志愿者,为社区空巢老人开展爱心义诊送健康活动,将健康与关爱送到空巢老人的身边,温暖空巢老人心。

  空巢老人大都年龄较大,出门行动不大方便,为方便老人就近进行身体健康检查,4月12日,开城镇文明办联合县中医院组织医务党员志愿者,为社区空巢老人开展爱心义诊送健康活动。医务党员志愿者弘扬奉献精神,一大早便深入社区开展为空巢老人免费体检送健康活动。他们为空巢老人进行视力、血压、血糖、呼吸、心律等多项检查,为每一位老人建立健康档案,耐心回答老人们的疑问。对身体状况不好需要作进一步检查的老人,志愿者叮嘱老人要及时到正规医院进行体检治疗。志愿者告诫老人平时身体要注意的事项,向前来就诊的老人发放老年人常见疾病预防知识手册,老年人日常保健知识宣传单,告诫老人们一些常见疾病防护常识。志愿者的爱心行动,让老人们在家门口就能享受到免费优质的医疗服务,把健康知识送到老人们的身边,受到老人们的欢迎。

  党员志愿者的爱心行动,增强了空巢老人的身体健康保护意识,增强了老人们预防疾病的能力,将党和政府的关爱、社会大家庭的温暖及时送到了空巢老人的心坎上。

  襄安镇:爱心义诊送健康 温暖空巢老人心 

  为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,关爱空巢老人身体健康,襄安镇文明办联合镇中心卫生院组织党员医务志愿者,为镇中心敬老院的空巢老人开展了爱心义诊送健康活动,温暖空巢老人心。

  春夏之交,正是老年人感冒、咳嗽、肠道、高血压等呼吸系统、心脑血管疾病易发期。为关爱空巢老人身体健康,4月12日上午,镇中心卫生院党员志愿者弘扬志愿精神,为在院的老人们进行了视力、呼吸、血压、血糖、B超、心电图、肝肾功能等项目检查。针对老人的身体状况,他们仔细地从平时饮食、生活习惯、药物治疗等方面加以建议,提高老人对呼吸系统、高血压、糖料病等疾病的认识,提高健康保健知识。对于需要作健康治疗的老人,志愿者建议老人作进一步的体检与治疗。医务志愿者们对老人们提出的问题一一耐心地加以回答,发放健康保健知识宣传单,老年人常见疾病预防知识手册,免费发放日常保健药品。活动现场,志愿者还热情地讲解老年人易患的高血压、心脏病、感冒、肠道、糖尿病等常见疾病的预防、治疗及老年养生保健知识,叮嘱老人们养成良好的饮食卫生习惯,平时在一起相互间走动走动,聊聊天交流交流,快快乐乐度过每一天,有益于身体健康。

  爱心义诊送健康活动,让老人们足不出院就能享受到免费的医疗与服务,提高了老人们的健康保护意识,增强了老人们的身体健康保护能力,及时传递了社会大家庭的温暖,受到老人们的欢迎。

  家发镇开展“春风送暖 爱心义诊”志愿活动 

  为进一步弘扬雷锋精神,践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务理念。近日,南陵县家发镇文明办和镇卫生院携手“映山红”志愿者开展义诊惠民送健康志愿活动。

  活动中,南陵县家发镇卫生院志愿者们主要对前来群众测血糖、量血压、关节创伤外科类疾病、呼吸内科类疾病、耳鼻喉头颈外科类疾病的检查,前来参与的居民络绎不绝。活动中,医护人员认真仔细的为居民们做体查,耐心的解答居民们的问题,对血糖、血压偏高的居民给予饮食和用药指导,并讲解高血压、糖尿病的危害,认真地问诊、测血压、指导用药,耐心细致地解答咨询,发放了免费药品,并为前来咨询、问诊的百姓留下了联系方式。活动现场热烈和谐、亲民温馨。许多村民的脸上洋溢着微笑,平日看病难的群众,如今能够在自家门口得到自治区专家的免费的体检治疗,让他们感到惊喜不已。

  本次活动共发放健康教育宣传册200多份,为群众义诊100余人次,发放意见建议表80余份。通过本次宣传义诊活动,把健康教育和健康保健服务送到了群众身边,受到了群众的一致好评。

  • 责任编辑: 王丹丹