芜湖文明网> 志愿服务

芜湖爱心义诊常态化开展 为江城百姓送去健康与安全感

  • 发表时间: 2018-04-13
  • 来源: 芜湖文明网

 

义诊现场 图片来源:弋江区白马街道办事处 

 

义诊现场 图片来源:繁昌县孙村镇人民政府 

  白茆镇义圩村:眼科义诊下乡 关爱老人健康 

  为了提高老年人的眼保健水平,有效降低老年人眼疾致盲率,4月13日,白茆镇义圩村邀请芜湖昭美眼科医院眼科专家为辖区内老人进行了免费眼科检查。

  上午8点,昭美眼科医生带着专业仪器,准时来到义圩村村部,对70多名老人耐心仔细的进行了视力测试、白内障、眼底等检测。眼科专家还现场解答了老年朋友提出的眼病问题,并普及了眼保健知识。有15位老人被查出患有白内障,医生建议其尽早到医院做进一步检查和治疗,老人们对上门服务表示很感激。

  此次活动的开展进一步弘扬了中华民族尊老爱老的传统美德,让老人家感受到了社会大家庭的温暖和关爱。

  白马街道开展爱国卫生月宣传 免费义诊送到家 

  2018年4月份是全国第30个“爱国卫生月”,为进一步普及健康卫生知识,倡导健康文明生活方式,2018年4月11日下午新义村委会联合新义卫生院志愿者在浅湾小区四期新义村红色细胞志愿服务站开展““爱国卫生月”宣传 免费义诊送到家”主题志愿服务活动。

  活动中,新义卫生院医生志愿者宋海东医疗团队为浅湾小区四期居民及外来打工人员免费测量血压、血糖。活动中宋海东医生对一些常见病、多发病、慢性病等疾病预防知识进行了详细讲解,指导健康饮食、合理用药、日常起居等方面的注意事项。

  此次活动得到了广大居民的一致好评,也进一步引导群众增强公共卫生意识和提高防病能力,养成科学、健康的生活方式。

  孙村村长垅村开展“走进乡村 惠民义诊”志愿活动 

  为了更好的服务居民,关注居民健康,普及健康医疗知识,进一步提高村里居民健康意识和自我保健能力,让村里居民充分感受到村委的关心和关爱。4月12日,长垅村携手孙村卫生院开展了一场以“走进乡村、惠民义诊”志愿活动。本次义诊活动在长垅村卫生室举行,逾50名社区居民参加活动。

  本次健康义诊活动吸引了许多居民,多样化的义诊服务,使得前来问诊的居民络绎不绝。活动现场,有测血糖、量血压等常规项目。

  活动现场,医务人员认真为居民们量血压、测血糖、检查病情,并详细询问居民们的身体状况,耐心细致的分析病情,讲解卫生保健知识、饮食安全、合理用药等卫生常识,认真解答他们关于常见病、多发病的预防诊治及愈后疑难问题。

  此次活动使村里居民了解到了更多的医疗知识,更直接地了解了自己的身体状况,在让居民真正受惠的同时,进一步拉近了与村委距离,受到了居民的一致好评。本次活动结束后,长垅村也将继续在辖区内其他村民组开展义诊活动,将便捷、优质、高效的卫生保健及诊疗服务送到居民家门口,满足广大居民的就医和保健需求,不断提升居民卫生保健意识和健康水平。

  南陵县家发镇:弘扬雷锋精神 义诊服务活动送上门 

  “您好,我帮您测一下血压吧”“这些宣传单页上有很多疾病预防、健康养生等知识,您可以看一看”……4月12日上午,“弘扬雷锋精神 争做健康使者”卫生知识普及、义诊活动在板石岭举行。为进一步弘扬雷锋精神,加强联三村精神文明建设,展示志愿者良好的服务形象,来家发镇卫生院的医护人员在板石岭广场进行了义诊服务活动。

  “我最近肠胃不大好,想咨询一下如何调理。”村民刘大姐在义诊现场让卫生院的医护志愿者进行了检查,她表示,这些志愿者们都特别热情,细心认真,大家伙都很高兴。现场,医护志愿者不仅会亲切地为过往群众进行测血压、称体重、健康咨询等服务,还向大家普及健康知识,耐心地解疑答问,特别是对一些平时经常用药的老人进行用药指导,同时,为大家发放健康宣传手册,宣传卫生保健和防病知识。活动中,医护志愿者们纷纷表示,医务人员应该立足本职,把弘扬雷锋精神与塑造医疗行业形象结合起来,通过扎扎实实的工作,身体力行,推动“学雷锋”志愿服务常态化,传承雷锋精神,传递文明正能量,提倡健康生活方式,用爱心传递真情,用真情温暖人心。

  四褐山街道管山社区开展“关爱女孩 关爱家庭”义诊活动 

  4月12日上午,管山社区工作人员与石城湖幼儿园以及卫生服务站的各科专家在校园内开展“关爱女孩·关爱家庭”健康义诊活动。

  本次义诊活动紧密围绕主题,重点给妇女、儿童进行了专业并详细的诊治,现场还给居民们测血压、测血脂,进行内外科、神经科、耳鼻喉科、康复理疗、中医等专业疾病的现场检查,并提供诊疗建议。前来义诊的居民络绎不绝,医务人员耐心回答居民们提出的各种常见疾病的预防和治疗问题。专家们专业的服务,使居民在家门口感受到了“亲人”的温暖。

  现场工作人员以向居民发放健康素养66条、宣传资料等方式积极宣传计生政策、优生优育、人口与健康等有关知识,并倡导男女平等、关爱女孩的身心健康。

  此次宣传服务活动共接待居民20多人次,学生50多人次,发放宣传资料30多份。通过义诊活动,使居民得到了实在的帮助,多位居民表示,希望社区以后多开展这样切实服务群众的活动。

  滨江公共服务中心:医疗志愿者进社区义诊送健康 

  为增强社区居民对健康的关注,了解自己的身体情况,4月11日,健康路社区联合镜湖区医院的医疗志愿者开展社区义诊送健康的活动。来自镜湖区医院的医护人员为社区的30名居民提供免费身体检查、健康咨询、家庭医生式服务签约等系列健康服务。

  在义诊现场,社区医院医务人员认真为居民们量血压、测血糖、测视力,为他们检查病情并详细询问居民们的身体状况,耐心细致的分析病情,讲解卫生保健知识、注意事项、饮食安全、合理用药等卫生常识,认真解答居民们关于常见病、多发病的预防诊治及愈后疑难问题。在义诊现场看到,前来咨询的居民络绎不绝,问诊、检查、诊断、宣教、量血压等义诊工作有条不紊的进行着。医生一边认真地给居民检查身体,一边耐心地解答大家提出的疑难问题。

  本次活动的开展得到了社区居民的好评和赞誉,同时也提高了居民的健康意识、防病意识、治疗知识,做到疾病早预防、早发现、早治疗,使居民拥有更良好的自身素质和心理健康状态。

  • 责任编辑: 王丹丹