芜湖文明网> 志愿服务

芜湖小志愿者学习雷锋 热心开展志愿活动助力文明建设

  • 发表时间: 2018-04-16
  • 来源: 芜湖文明网

 

小朋友们在捡地上的垃圾 图片来源:繁昌县繁阳镇云路社区 

 

清理宣传栏 图片来源:南陵县工山镇人民政府 

  南埂村开展“小志愿者在行动 助力垃圾分类”专题活动 

  为进一步推进垃圾分类试点工作,使未成年人从小养成垃圾分类的好习惯,4月12日,沈巷镇南埂村组织辖区小学生志愿者开展了“垃圾分类”专题社会实践活动。

  村居先通过垃圾分类培训课堂,向小志愿者们阐述了垃圾分类的重要意义及保护环境的社会责任,并结合图片展板等形式讲解了垃圾分类理论知识,有效激发了小志愿者们的参与积极性。随后,村居工作人员带领小志愿者们来到南埂村的乡道,了解干、湿垃圾桶和有害垃圾、可回收垃圾收集容器,认识垃圾分类的图标,并现场指导大家怎样正确投放干、湿垃圾。小志愿者们现学现用,三五结对,对居民进行上门发放湿垃圾收集容器并指导垃圾分类。“剩饭剩菜和瓜果皮放湿垃圾收集容器,然后出门投放到相应的湿垃圾收集点。”孩子们争先恐后的向居民介绍如何进行正确垃圾分类投放,并强调这既是福利也是大家共同的责任。

  通过活动的开展,不仅提高了居民科学开展垃圾分类、自觉爱护环境卫生的意识,还让小志愿者们意识到爱护环境要从小事做起,从自身做起,共同建设美好家园;养成爱护环境、勤俭节约、减少废弃的文明生活习惯,积极倡导低碳生活理念,为自己的家乡做点力所能及的事。

  黄庄村:小小志愿者关爱老人 弘扬孝道文化 

  为了使空巢老人感受到家人的温暖和社会的关爱,同时充分弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的雷锋精神,4月15日沈巷镇