芜湖文明网> 志愿服务

芜湖:炎炎夏日志愿者关爱老人奉献爱心 为老人送温暖

  • 发表时间: 2018-07-04
  • 来源: 芜湖文明网

 

为老人义诊 图片来源:繁海社区居民委员会 

 

看望老人 图片来源:龙山街道办事处 

  赫店镇:关爱空巢老人传播社会大家庭的温暖 

  为弘扬中华民族尊老爱老传统美德,赫店镇社区青年志愿者积极行动起来,开展关爱空巢老人志愿服务活动,传播社会大家庭的温暖,情暖空巢老人心。

  7月4日一大早,他们再次行动起来,志愿者来到社区空巢老人刘奶奶家中,开展关爱帮扶活动。刘奶奶的子女都在外地工作,老人很孤独。志愿者帮老人做些家务活,帮助老人解决生活上的一些困难。他们帮老人打扫房间卫生,给老人整理房间,擦桌椅窗户,帮老人清洗衣服。忙完活后,他们陪在老人身边,陪老人拉起了家常,问寒问暖,耐心询问老人的身体状况,平时饮食习惯情况。他们告诉老人夏季一些防暑降温、用电用火安全小知识。他们还丢下自己的电话号码,老人有什么困难就随时拨打志愿者的电话,志愿者和社区会来帮助解决。志愿者的爱心行动,温暖空巢老人心,传播浓浓敬老情。

  “老吾老以及人之老”。志愿者以实际行动,弘扬了中华民族尊老爱老传统美德,传播了志愿理念,引导越来越多的人参与到关爱空巢老人等社会弱势群体队伍中去,传播社会大家庭的温暖。

  南埂村开展“上门慰问高龄空巢老人”志愿服务活动 

  为进一步青少年增强社会责任感,接触社会、服务社会,在奉献中体现自我价值,形成尊老、敬老、养老的良好风气,7月3日上午,沈巷镇南埂村组织青少年志愿者开展了上门慰问高龄空巢老人志愿服务活动。

  这些青少年志愿者上门慰问高龄空巢老人,热情地和老人拉家常、细心地询问老人的身体状况、排谴老人内心的孤独和寂寞,送上社区大家庭的热忱关爱,耐心地为老人讲述了日常安全知识,帮助老人打扫了室内卫生后,志愿者再三叮嘱老人日常饮食应清淡不要过于油腻,要多喝水,不要吃隔夜的菜。有什么困难就找社区或者志愿者,我们会尽最大的能力帮助您。对此老人们表示由衷的欣慰,高兴地与孩子们交谈,情不自禁地对孩子们说:“你们真好,真懂事啊!”

  在这炎热的夏天志愿者不止为老人送去了清凉,还送去了温暖,更是一种彼此关爱、互帮互助、回馈社会的力量,让浓浓的关爱融化在空气中,温暖身边的你我。

  关爱老人 守护健康——繁海社区开展免费体检活动 

  随着社会的进步,人的寿命越来越长,人口的老龄化加剧,那些辛辛苦苦工作了一辈子的老人需要社会的关爱、子女的照顾。为老年人进行一年一次免费健康体检,对于疾病的早发现、早诊断、早治疗具有重要意义。7月2日,繁海社区组织辖区内医疗志愿服务队为社区65周岁以上老年人开展免费体检活动。

  体检的当天,繁海社区卫生服务中心人头攒动,此次活动为老人提供包括血常规、尿常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂和心电图检测。让老年人提早充分了解自身的身体健康状况,做到有病早治,无病早防,降低发病率和住院率,不但节约了医院的医药费用,而且减少了老年人的痛苦。同时,志愿者还在现场详细询问老年人吸烟、饮酒、饮食及目前用药等情况,为老年人建立健康档案。体检结束,社区还为老人提供了免费的开水和营养早餐,帮助空腹出行的老人恢复体力。

  家住繁海社区海螺花园小区68岁的张大爷就早早地来到社区卫生服务中心等待免费体检。张大爷的儿女都在外地工作,老人独自居住。“这几天,我头有点晕,正想到医院去做检查呢,今天这里有免费体检,真是太好了。”张大爷高兴地说。

  此次活动的开展得到了群众的好评和赞誉,同时也让老年人感受到社会大家庭的温暖。经过体检使老年人做好疾病的预防,让老年人健康幸福的度过晚年。

  五里社区开展“关爱老人弘扬雷锋精神”主题活动 

  为大力学雷锋精神,推动社会主义核心价值体系建设,7月2日籍山镇五里社区志愿者开展了“关爱老人弘扬雷锋精神”主题活动。

  当天上午8:30分,志愿者一行来到了辖区蔚蓝世纪小区,将东西摆放号以后,开始为社区内老人进行免费理发、免费磨刀等义务活动。我们立足社区,重点关爱老人,努力为社区每一个遇到困难、渴望帮助的老人送去自己的关爱。在此次活动中,他们帮助老人修剪头发,修理剪刀雨伞等工具并提醒老人保重身体,夏季注意防暑降温。老人对志愿者的到来十分欢迎。

  此次学习雷锋志愿者活动,为老人送去了春天般的温暖,志愿者在传承雷锋精神的同时,也用实际表现践行了社会主义核心价值观。

  刘渡镇:炎炎夏日送关爱 空巢老人不孤单 

  空巢老人是社会弱势群体,他们的心灵上极其孤独,生活上需要人帮助,为弘扬中华民族尊老爱老传统美德,刘渡镇社区青年志愿者积极行动起来,开展关爱空巢老人志愿服务活动。炎炎夏日送关爱,空巢老人不孤单。

  该镇青年志愿者弘扬志愿精神,7月2日一大早,他们来到社区空巢老人赵奶奶家中,开展关爱帮扶活动。他们给老人送来了西瓜、荔枝等新鲜水果,对老人进行慰问。赵奶奶年龄大,视力不大好,腿脚也不灵便,他们在集市上替老人买来米、油、面、牙膏等生活必须品,他们替老人做些家务活。他们帮老人整理房间,打扫房前屋后卫生,扫地、拖地、擦窗户、抹桌椅。闲下来时,他们陪老人聊天,耐心询问老人的身体状况,平时生活习惯,有没有感到哪儿不舒服,子女在哪儿工作。他们告诉赵奶奶一些防暑降温、用电用火安全小知识,叮嘱老人平时老人间相互走动走动,交流交流,散散步,有益于身体健康。志愿者还丢下自己的电话号码,告诉老人有困难尽管拨打志愿者的电话或向社区反映,志愿者会来及时帮助老人。志愿者的爱心行动给老人送去了夏日的清凉,温暖老人寂寞的心,空巢老人不孤单。

  活动的开展,弘扬了中华民族尊老爱老传统美德,增强了青少年肩上一份沉甸甸的社会责任,及时将社会大家庭的温暖送到空巢老人的心坎上,受到空巢老人的赞扬。

  红星社区:高温慰问敬老院 关爱老人显爱心 

  连日高温,酷暑难耐,为做好敬老院老人的防暑降温工作,确保老人安全过夏,7月2日上午,龙山街道红星社区携手辖区爱心企业单位一行来到龙山街道敬老院,探望慰问孤寡老人,让他们感受到社会的关怀。

  志愿者和爱心人士为老人们送去各种新鲜的时令水果和点心,仔细询问老人们的身体状况及生活情况,并嘱咐他们在消暑的同时切记不要贪凉,注意预防夏季多发疾病,有什么困难和需要及时与志愿者联系。志愿者们还向敬老院工作人员提出了合理性的建议,随后,志愿者还为老人们整理房间、打扫卫生,让孤寡老人们在这个特殊的集体中感受到家庭般的温暖,度过一个舒心愉悦的晚年。

  老人们对志愿者及爱心人士的慰问表示很感动,虽然天气炎热,但他们感受到了别样的一丝清凉,有了社会各界的关怀,他们更有信心过好自己的晚年生活。

  童坝村:关爱空巢老人 将健康送上门

  随着我国人口老龄化不断增长的趋势日益明显,关爱空巢老人越来越成为人们关注的话题。峨山镇童坝村计生专干协村卫生室工作人员根据实际状况,决定开展“关爱空巢老人将健康送上门”的活动。

  7月2日上午,峨山镇童坝村工作人员将印发的传单挨家挨户地发放在老人的手中,向他们讲解宣传单中的内容。帮忙整理家务,还为他们进行了血压、血脂、血糖、体温等一系列的综合检查。空巢老人们对我们的到来表示欢迎,拉着我们闲话家常,我们陪着老人聊天,听他们诉说心里的空虚,听他们反映生活的困难,听他们感谢当今美好的生活……

  通过此次的活动,让老人们及时准确的认识到自己的身体健康状况,及时纠正不良的生活习惯,有效减低了患病率,做到“早发现、早预防、早治疗”。关爱空巢老人并不是一时的工作,是需要长期坚持下去的。童坝村不断探索解决关爱空巢老人的问题,积极发挥各个部门的力量,共同关注空巢老人,将这种服务精神一直发扬下去。

  • 责任编辑: 王丹丹