芜湖文明网> 志愿服务

芜湖:积极开展义诊活动 建立科学、健康的生活方式

  • 发表时间: 2018-07-11
  • 来源: 芜湖文明网

 

义诊活动现场 图片来源:芜湖市鸠江区湾里街道华强社区居民委员会 

 

义诊活动现场 图片来源:鸠江区湾里街道办事处凤鸣湖社区居委会 

  牛埠镇:开展巡回义诊活动,助力脱贫攻坚

  为提高广大群众特别是建卡贫困户对“健康扶贫”政策的深入了解,牛埠镇聚焦“精准”,针对年龄在65岁以上行动不便的老年人,牛埠中心卫生院组织开展此次巡回义诊活动,使群众能够就近咨询、就近治疗,切实给群众带来方便和健康,助推脱贫攻坚。

  因牛埠镇蔚山村因病致贫的困难群众较多,所以首站在蔚山村卫生院进行。活动现场,医护人员对建档立卡贫困户进行健康扶贫知识讲座,宣传健康扶贫政策,普及常见病预防、急救措施等实用医疗知识;为贫困户检查身体、发放药品,并耐心细致地讲解安全饮食、合理用药等健康教育常识,普及医疗卫生保健知识。

  此次活动是牛埠镇为了认真落实健康扶贫工作,加强对蔚山村卫生院的对口帮扶而开展的。活动中,共接受健康咨询300余人次,免费义诊100余人次,受到当地群众的好评和高度赞誉。

  三里镇:夏日义诊 关爱留守老人

  近日,随着温度的越来越高,有些老人由于家中无人照看,可能会为了解暑会吃一些生冷食物,引起疾病,老人们的健康问题成了牵挂在志愿者们心中的大事。为了弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,关心和爱护三里镇境内留守老人,让他们能够掌握科学的养生知识,安稳度夏,7月10日,三里镇街道社区开展了爱心义诊活动,让老人们在炎炎夏日不用出远门就可以检查身体,学到养生知识。

  此次义诊活动提供免费量血压、测血糖、中医问诊、推拿等服务,前来参与的居民络绎不绝。活动开始后,社区老人们自觉的排起了长队,他们有的排队量血压,有的推拿按摩,医生们也都非常认真、投入,尽心尽责为居民服务”阿姨,这里有没有感觉到酸疼。“医生一边推拿,一边询问着阿姨的状况,此外,还对前来义诊的老年人讲解了定期检查身体的重要性,鼓励老人要树立积极乐观的生活态度,养成健康的生活习惯。

  此次活动,提高了居民尤其是老年人的健康意识,防病意识、治疗知识,同时学到了很多实用的养生知识,得到了居民们的一致好评。

  工山镇:开展关爱空巢老人义诊活动

  7月11日,工山镇联合工山镇医院开展义诊活动。此次义诊活动主要针对空巢老人,炎炎夏日的高温,容易让老人出现头晕脑胀、心烦口干等现象,医生分别进行血压、血糖等检测,为居民讲解定期检查身体的重要性、耐心解答居民各种健康咨询、同时对检测出身体有异常的居民提出相关改善生活方式建议,老人们都露出了满意的笑容。医疗工作人员的爱心义诊举动,老人们纷纷表示高兴和感激,整个活动现场洋溢着幸福融洽的和谐氛围。

  襄安镇:关爱老年人 爱心义诊送健康

  “敬老、爱老、助老”是中华民族的传统美德,为使老人远离各种疾病,享受幸福的晚年,提高自身的健康保健意识,襄安镇襄安医院爱心义诊团队走进百子村,为百余名老人进行义诊咨询,为老人们送去健康和关心。

  活动中镇中心医院的医护人员们在百子村村部设立看诊台,前来咨询的村民络绎不绝。医护人员们为各位老人免费测量血压、血糖,指导老人们在日常生活中有效的控制血压和血糖。老人们针对自己原有的身体疾病提出问题,医生们耐心的解答,并且细心的记录老人所说的病症,为老人们提出合理的养护身体的方法,叮嘱老人要遵医嘱,记得吃药,要勤检查,关注身体的变化,医护人员们还为村民们送上健康宣传手册,引导村民健康生活。

  本次健康义诊活动深受村里的老人赞誉和欢迎,通过活动的开展进一步增强了老年人对健康知识的了解,同时也激发了老年人关爱自己、关爱健康的自我保健意识。

  凤鸣湖社区:开展7.11世界人口日夏季义诊送清凉活动

  为普及健康知识,倡导健康理念,提高流动人口健康素养,7.11世界人口日,凤鸣湖社区计生协会联合卫生服务站组织流动人口开展夏季免费健康义诊服务活动。

  活动现场,医护人员在烈日炎炎的天气下坚持为前来等候的流动人口检查身体,做好健康档案记录,针对每位身体情况给予相应的意见和建议,提醒大家要养成良好的生活习惯,适当锻炼,清淡饮食,夏季少出门,避免中暑,同时卫计工作人员向流动人口宣传卫计政策、夏季易发疾病的预防、夏季养生保健等知识。

  此次活动共惠及70余人次,发放宣传材料110余份,推进了流动人口基本公共卫生计生服务均等化,提升了流动人口对基本公共卫生计生服务满意度和获得感。

  华强社区:夏日送健康 温情呵护老年人免费义诊活动

  烈日炎炎,酷暑来临,是细菌蔓延的高峰时期,也是很多危险疾病的多发季节。为了增强老年人的身心健康,提高自我检测和防范保护意识,7月10日上午,华强社区组织辖区内的老年人进行免费健康检查。

  此次体检主要针对55岁以上老年人常见的冠心病、高血压、高血脂、糖尿病、肺活量等进行检查。医疗志愿者逐个为前来体检的老年人进行了认真细致的检查,社区志愿者则耐心的询问了他们的日常生活习惯以及身体状况,为老人们详细的讲解了慢性疾病预防相关知识。

  本次体检深受广大老年人的欢迎,使老年人更准确地了解自己的身体健康状况,做到“早知道”、“早预防”、“早治疗”。让受检的老年人全面了解到自身的健康状况,提高了老年人对健康意义的认识,学习到了维护自身健康的知识,同时也深切感受到社区对他们身心健康的关爱和高度的重视。

  • 责任编辑: 张雅丽