芜湖文明网> 志愿服务

芜湖志愿者积极慰问留守儿童 温情社会暖人心

  • 发表时间: 2018-07-12
  • 来源: 芜湖文明网

志愿者辅导未成年人 图片来源:芜湖弋江区爱心天使协会

志愿者送上慰问品 图片来源:芜湖市鸠江区湾里街道合南社区居民委员会

  弋江区:爱心天使志愿者陪伴留守儿童过暑假

  七月,骄阳似火,暑气逼人,为了让农村留守儿童度过一个快乐、充实的暑假,感受来自社会各界的关爱,也为了让在外务工的家长们能全心投入工作,7月9日,芜湖弋江区爱心天使协会联合塔影村,安徽工程大学志愿者,白马街道共青团等单位开展“关爱留守儿童、助力健康成长”的公益活动“留住一份乡情,走一场情暖童心之旅”活动。童享弋江蓝项目,由弋江区民政局赞助。

  在塔影村,志愿者与留守儿童一对一地结对,孩子们给志愿者介绍他们的日常生活,学习环境,而志愿者们则给孩子们送上了文具盒、画笔、地球仪等精心准备的礼物,在教室里,通过绘画、演讲、歌唱等方式,让孩子们增长见闻,开阔眼界,与孩子们不亦乐乎地做游戏,欢声笑语,传遍了村里的每个角落。

  这个暑假,他们将在志愿者的陪伴下,进行为期2周的培训和感恩专题教育,过一个充实、成长、快乐、进步的暑假。此次陪伴活动,由大学生志愿者刘康健,担任孩子们的专职辅导员,孩子们与志愿者一起画画、做手工,大学生志愿志还向孩子们宣传了假期安全知识教育的重要性和必要性。此次活动的开展,让农村留守儿童充分感受到来自社会大家庭的温暖,让孩子们在家庭、学校和社会的共同呵护下,健康快乐的成长。

  爱心天使协会胡才发说,看得出来,志愿者还是我们的留守儿童,都很珍惜这次相遇,都是热情饱满地参与其中,这样的活动太有意义了!”孩子的小手紧紧攥着我的大手时,我突然感觉自己带走的更多,我带走了浓浓的情意,还有一辈子的牵挂……”

  烟墩镇:创建办携手“爱心氧吧”志愿者辅导留守儿童课业

  留守儿童健康成长是一项涉及千家万户的社会系统工程,为让留守儿童能够有一个快乐的假期,促进留守儿童健康成长,7月11日,烟墩镇创建办携手“爱心氧吧”志愿者到留守儿童家中为留守儿童辅导作业。

  本次辅导课业活动主要面向辖区各村居开展。志愿者们到达留守儿童家中后,按照事先安排好的责任分区,对留守儿童进行一对一的学习辅导,陪伴孩子们一起玩耍,用游戏拉近彼此的距离,倾听孩子们的心声,让特殊家庭少儿感受更多的温暖。活动现场,志愿者们把自己好的学习经验传授给留守儿童,并对留守儿童的一些疑难问题逐字逐句的讲解给他们听,让这些难题通过讲解后迎刃而解。

  暑期到来,许多的留守儿童都缺少父母在身边陪伴自己的时间,在课业方面更是无人指导。此次课业辅导活动,不仅切实帮助孩子们解决了学习上的难题,更有助于让他们养成良好的学习习惯,此外,还让他们感到了党和政府以及社会对他们的关爱,促进了他们身心的健康发展。

  汤沟镇三元村:关爱留守 成长相伴 志愿服务活动

  7月9日,汤沟镇三元村联合新希望社会工作服务中心,针对当地留守儿童开展了“七彩夏日,乐享童年”的关爱活动。

  上午九点,新希望社会工作服务中心陆续来到三元村党群服务中心会议室,参与活动的留守儿童及家长人数达21人以上。社工首先通过破冰游戏的设置,吸引了孩子们的注意,实现了小组成员自我介绍的目的,同时也打破了孩子们之间的陌生感。其次,社工向孩子及其家长介绍了小组活动的整体流程,包括趣味手工坊、故事分享会、绘画兴趣小组、情绪与行为管理小组、安全知识宣讲项内容。再次,社工通过文字和图画描绘的方式,向孩子们了解了他们对于暑期生活的期待,并进行了分享。最后,社工组织孩子们运用水彩、颜料,自主完成扇面的设计。整个小组的活动过程中,孩子们兴致很高。

  此次活动,在关心留守儿童的生活物质需要的同时,更关注心理建设和精神追求,让每一个孩子的成长之路走得更加健康和快乐。

  合南社区:暑假期间走访慰问 关爱留守儿童

  为了深入开展关爱未成年人行动,使社区内的留守儿童和其他孩子一样健康成长,7月11日,合南社区妇联和志愿者开展“关爱留守儿童”慰问活动,为贫困家庭送上慰问品。

  社区妇联主席和志愿者详细地询问他们生活、孩子上学等情况,激励孩子好好读书、发愤图强,鼓励留守儿童们经常参加社区组织的公益劳动,充当社区“小小志愿者”,并为他们送去书包、文具、牛奶和300元的读书卡,这让未成年人家庭切实的感受到党和政府的关怀与支持,为未成年人家庭的发展创造了温馨、良好的社会风气。

  此次活动,不仅为留守儿童送去了温暖,也让他们对未来充满了希望。随着未成年人保护法律法规和制度体系更加健全和全社会关爱保护儿童的意识普遍增强,儿童成长环境将得到更大改善、安全也将更有保障。

  永林村:暑期关爱留守儿童,给留守儿童一个“家”

  正值暑假,家发镇永林村为切实改善农村留守儿童成长发展状况,促进我村留守儿童健康、快乐成长,多举措开展留守儿童关爱活动。

  一、开展暑假读书活动,利用我村的“农家书屋”组织留守儿童暑假来阅读,同时组织爱心妈妈,爱心志愿者们对他们进行管护,既丰富他们的暑期生活,又拉近了孩子们和志愿者们的心。

  二、成立“留守儿童之家”。我村抓好关爱留守儿童阵地建设,成立“留守儿童之家”。 位于永林村幼儿园的“留守儿童之家”,暑期内每天开放时间是9点每天室内布置温馨、富有童趣;同时设有亲情电话,便于留守儿童与远在外地打工的父母进行情感倾诉。

  三、组织“永林村暑期防溺水志愿巡逻队”,由永林村两委已经永林村映山红志愿者组成,巡逻队利用标语、宣传栏、村广播以及入户走访留守儿童家庭、发放一封信等形式加强防溺水知识的宣传教育;同时加强隐患排查。对河道、水库、沟渠等涉水地段精心细致排查,查找隐患,巡逻检查,特别是溺水事故高发期的下午和傍晚。同时辖区内每个塘口、河道都设立醒目警示牌、警戒标语,告诫广大青少年要珍爱生命、远离危险,严禁下水游泳。

  • 责任编辑: 张雅丽