芜湖文明网> 志愿服务

芜湖开展关爱贫困留守儿童活动 共同传递爱的温暖

  • 发表时间: 2018-09-13
  • 来源: 芜湖文明网

 

关爱留守儿童志愿活动 图片来源:南陵县家发镇人民政府 

 

关爱留守儿童周年报告会 图片来源:无为县襄安镇人民政府 

  家发镇:关爱农村留守儿童在行动 

  为进一步加强未成人思想道德建设,发挥青年志愿者的无私奉献精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务理念。近日,家发镇文明办携手“映山红”志愿者开展关爱留守儿童志愿活动。 

  活动中,“映山红”青年志愿者们来到辖区内各个留守儿童之家,给孩子带去了他们喜爱的文具和书籍,了解家庭状况,并询问了他们的学习生活情况。随后,志愿者们和孩子们讨论起了他们学习上和生活中碰到的一些难题,并给予了解答,帮助他们培养学习方法,提高学习认识,并建立了“1+1”帮扶机制,随后还在一起做起了游戏,孩子们充满欢快的笑声。 

  通过活动的开展,有效弥补了留守儿童亲情的缺失,激励他们阳光、自信、奋发、向上,为留守儿童健康成长营造一片蔚蓝的天空。 

  开城镇:关心留守儿童播撒爱心阳光留守孩子成长路上不孤单 

  为关爱留守儿童,开城镇各级妇联部门积极行动起来,组织“巾帼”志愿者开展留守儿童帮扶活动,播撒爱心阳光,留守孩子成长路上不孤单。 

  该镇“巾帼”志愿者在妇联部门的组织下,弘扬志愿精神,积极开展关爱留守儿童。“巾帼”志愿者与学校一道,在新学期对留守儿童进行家访,对留守儿童进行登记,了解他们在家的学习生活状况,父母务工所在地及联系方式。与留守儿童监护人进行沟通,加强对留守儿童的安全监管,共同搞好孩子们的关爱工作。志愿者辅导留守儿童的作业,对孩子们学习上一些不懂的问题志愿者耐心地加以讲解。志愿者们与留守儿童谈心,了解他们心中的所思所想,疏导他们的心理,树立儿童的自信心,帮助解决生活中所遇到的困难,让他们放下包袱,快快乐乐步入新学期。 

  活动的开展,传播了社会大家庭的温暖,播撒爱心阳光,促进留守儿童健康快乐成长,留守孩子不孤单,留守也快乐。 

  花桥镇计生协入校慰问辖区贫困留守儿童 

  为进一步做实、做细对留守儿童的关爱服务工作,9月10日,花桥镇计生协便积极组织协会志愿者到花桥学校开展关爱留守儿童慰问活动。 

  在慰问活动中,该镇计生协副会长先向儿童老师详细询问了孩子们目前的学习、生活状况,然后与孩子们进行亲切交谈,鼓励他们要好好学习、健康快乐的成长,最后还为每个孩子分发了书包、文具盒等学习用品。 

  “我们一直在关注着辖区内的贫困留守儿童,希望每次通过像这样的走访慰问的方式,去了解他们的学习生活,进一步增强我们和孩子们之间的感情,让他们知道有计生协志愿者这样一个团体在时刻关注着他们的健康成长。”一名长期热衷于计生协志愿服务的工作者说。 

  襄安镇:携手同心关爱贫困留守儿童,让祖国花朵在爱的阳光下茁壮成长 

  为帮扶贫困留守儿童,让祖国花朵在爱的阳光下茁壮成长,新学期伊始,由无为县关爱留守儿童协会主办的无为县关爱留守儿童周年报告会暨困境儿童帮扶现场会在无为县安得利超市举行。 

  留守儿童是社会特殊群体,而贫困留守儿童更应得到社会大家庭的温暖。新学期伊始,由无为县关爱留守儿童协会主办的无为县关爱留守儿童周年报告会暨困境儿童帮扶现场会在无为县安得利超市举行。活动中,来自该县襄安镇、开城镇、无城镇、昆山镇、蜀山镇、泉塘镇、刘渡镇、十里墩镇等8个乡镇的10名贫困留守儿童每人获得1000元资助金和书包、文具等学习用品。这些资助金是由关爱留守儿童协会平时募集善款所得,会长姚为平代表关爱留守儿童协会向热心支持留守儿童协会工作、爱心资助困境留守儿童的爱心企业及成功人士表示衷心的感谢,希望受助的贫困儿童化感恩为动力,树立战胜困难的信心,在今后的学习生活中更加努力,通过知识改变命运,将来成为社会有用的人才,将爱心发扬光大。襄安镇留守儿童谢安奇代表受助学生发言,表示今后一定会更加努力学习,倍加珍惜来之不易的学习机会,掌握本领,不辜负社会好心人的期望。长大报效祖国、建设家乡,将爱心传承下去,帮助需要帮助的人。 

  活活动的开展,让贫困留守儿童感到社会大家庭的温暖,树立了他们战胜困难的勇气与信心。号召更多的爱心人士加入到帮扶困难儿童等社会弱势群体的队伍中来,传播社会大家庭的温暖,护航祖国花朵健康快乐成长。 

  红杨镇红杨树社区:开展慰问困难学生活动 

  又是新学期之际,为切实关爱辖区贫困学生的学习成长,鼓励他们奋发有为、积极向上。近日,红杨树社区负责人与社区爱心人士一起对本辖区内困难学生家庭吴家春户进行走访并送上慰问金。 

  吴家春本人和妻子都患有重大疾病,目前都仍在医院进行治疗,有两个女儿,大女儿今年考入芜湖县京师学校读高中,小女儿上小学。本次走访没有见到吴家春本人,见到吴家春母亲,老人对于突如其来的灾难,每日以泪洗面,社区书记和社区爱心人士看到满墙的荣誉证书,鼓励老人要克服困难,政府和社区会帮助他们走出困难,希望小孩能在逆境中自强不息、刻苦学习。老人连声感激政府和社区对他们的关怀和照顾,老人表示一定会教育孩子自立自强、立志成才、报效祖国。 

  此次慰问活动,不仅给贫困学生家庭送上了物质、精神双重慰藉,同时体现了社区和社区爱心人士的深切关心和殷殷期望,更为关爱社会弱势群体,积极传递了正能量。 

  籍山镇春谷社区:开展关爱留守儿童中秋慰问活动 

  中秋节是阖家团圆的日子,对于父母不在身边甚至失去父母的留守儿童来说,她们更渴望亲人的关怀。为了让辖区留守儿童感受到节日的快乐和社会大家庭的温暖,10月3日上午,社区组织志愿者带着爱心月饼上门慰问辖区留守儿童黄紫雯、季语涵等,为她们送上节日的礼物和祝福,志愿者们并详细询问她们的生活和学习情况,鼓励小朋友努力读书,以乐观的态度对待生活和学习。 

  在中秋佳节即将到来之际,为孩子们送去一份慰问和关心,对孩子们来说,这无疑是雪中送炭,在最思念亲人、在最需要关心的时刻,社区以这种形式向他们送去一份关怀与温暖,让孩子们享受到社会的关爱。 

  • 责任编辑: 张雅丽