芜湖文明网> 志愿服务

牵手成长 扣好人生第一粒扣子

  • 发表时间: 2018-10-09
  • 来源: 芜湖文明网

  南陵县“牵手成长”爱心助学志愿服务项目,于2010年8月由该县“爱在南陵”志愿服务队28名志愿者发起,2016年12月,在南陵县民政局注册成为“南陵县心予公益助学协会”,截至2018年9月注册志愿者360余人。该项目先后资助贫困学生400余人,常年结对资助163人,助学款项每年达30余万元。八年来,通过该项目的帮扶,36名学生顺利步入大学,现有48人就读高中,120余人就读职业学校,130余人就读初中与小学,60多名学生已走上工作岗位。八年来,助学款累计150余万元,解决贫困学生大病救助款100余万元,帮助2个学生家庭翻新房屋8.2万元,给多个学生家庭添置各类生活用具2.8万元。 

  一、立足实际需要,量身订制助学服务 

  南陵县每年在校就读学生数约为4.1万人,其中贫困学生2500人左右。帮助县域内贫困学生完成学业,成就孩子们人生之路,是南陵县牵手成长爱心助学志愿服务项目的宗旨。2010年8月,在南陵县许镇镇华林完全小学,牵手成长助学项目举行启动仪式。建立“一对一”“多对一”的资金、帮扶结对模式,志愿者每两天对受助学生及家长进行一次电话访问,每一周与孩子的授课老师进行一次交流,每两周上门为受助学生进行一次支教服务,同时建立详细的助学档案,为孩子们的良好成长提供有效帮助。 

  二、实时培训交流,供需对接更加有效 

  志愿者的个人综合素质,是孩子们良好成长的有力保障。项目从启动初期,就明确制定了详细帮扶方案,拟定志愿者培训计划,明确帮扶目标,细化落实过程,通过QQ、微信、论坛、网站等网络平台,实时反馈助学情况,通过脚踏实地开展助学活动,让越来越多的爱心人士关注到助学项目,从而有效保障了助学资金。网络为志愿者、受助家长、学校老师提供了实时互动的平台,孩子们的成长帮扶有了适时动态跟进。常年累月的帮扶,志愿者的服务能力不断增强,学生家长的思维观念明显改变,每位受助学生及其家庭的“个性”问题,都能在第一时间得到有效解决,贫困家庭幸福生活指数明显提升。 

  三、引领全体成长,致力社会和谐进步 

  志愿者的点滴关爱,为孩子们的成长提供了有力的帮助,日积月累的爱心陪伴令学生家长、学校老师深受感动。2013年以来,每年举办贫困家庭亲子夏令营活动,以体验式教学方式寓教于学,帮助孩子们自信自强,培养孩子们团队精神与协作能力,累计320名贫困学生参与体验教育。助学志愿服务实现从“一”个受助对象达成“多”人共同提升的良性发展模式,多年如一日的爱心坚守,牵手成长项目覆盖到了全县所有乡镇,感染到贫困学生所在村(社区)的每一个人,越来越多的人加入“牵手成长”志愿者行列,成为社会主义核心价值观的受益者与践行者。 

  • 责任编辑: 张雅丽