芜湖文明网> 志愿服务

芜湖:关爱留守儿童 守望幸福未来 我们在行动

  • 发表时间: 2018-10-10
  • 来源: 芜湖文明网

 

关爱留守儿童 图片来源:无为县牛埠镇人民政府

 

农家书屋 图片来源:鸠江区白茆镇人民政府

  牛埠镇:计生办开展关爱留守儿童志愿服务活动  

  为了让辖区内的留守儿童得到更多关爱,牛埠镇计生办联合妇联,开展关爱留守儿童志愿服务活动。活动中,工作人员为留守儿童送上书、笔记本、文具等,并与孩子们互动交流,了解孩子们的兴趣爱好。鼓励他们要树立远大理想,养成良好品德,学好文化知识,长大后成为德才兼备的栋梁,用自己的实际行动,争当父母的好孩子、学校的好学生。本次活动共捐助了15名留守儿童,帮助他们解决部分生活上的困难,让他们感受到社会大家庭的温暖。  

  陡沟镇:关注弱小留守儿童  

  10月9日,陡沟镇团委对16名留守儿童进行了走访慰问。工作人员详细地询问了留守儿童的学习情况及生活情况,同时希望孩子们能主动为爷爷奶奶做一些力所能及的家务劳动,多与在外工作的父母打电话交流。今年以来,陡沟镇多次开展慰问农村贫困留守儿童活动,密切关注留守儿童身心状况。  

  家发镇:开展关爱留守儿童文明上网志愿活动  

  10月8日,家发镇志愿者为留守儿童讲解文明上网的相关知识,引导他们明是非、辨美丑,逐步形成正确的上网理念,自觉养成良好的上网习惯,不浏览低俗网站,不沉迷网络游戏,不转载违法和低俗信息。同学们纷纷表示:“网络可以帮助我们学习,但是也存在很多不良信息,会养成文明上网的好习惯,使网络成为我们的好帮手!”  

  刘渡镇:农家书屋让书香陪伴留守儿童快乐成长  

  “十一”小长假期间,留守儿童独自在家感到孤单无趣,极易沉迷网络。为促进儿童健康成长,刘渡镇充分发挥农家书屋的作用,每天准时开放农家书屋,让留守儿童参加课外阅读,愉快地学习,快乐地玩耍。孩子们看书累了,还可以在农家书屋打乒乓球、下棋,开展一些娱乐活动,锻炼身体。农家书屋,成了孩子们快乐成长的“幸福港湾”。  

  开城镇:农家书屋成为留守儿童成长的“第二课堂”  

  开城镇充分利用农家书屋的资源优势,不断丰富图书资源,满足孩子们的阅读需求。开城镇志愿者更是与孩子们共同阅读。驱除留守儿童的孤独感,收获阅读的喜悦。志愿者们还义务辅导孩子们的学业,做一些有趣的小游戏,疏导留守儿童的情绪,帮助留守儿童养成乐观开朗的性格,树立他们自信心。  

  白茆镇江坝社区:关爱留守儿童 走进农家书屋  

  10月10日,江坝社区安排了农家书屋志愿者值班,让留守儿童在志愿者的指导下看书、读报、学习、交流,让他们享受阅读的快乐。同时,还有效的避免了留守儿童沉迷于玩手机、玩游戏,为留守儿童健康成长提供良好的文化氛围。今后,江坝社区将会加大农家书屋开放力度,尽可能地为留守儿童创造良好的学习环境,让留守儿童度过美好童年。  

  • 责任编辑: 张雅丽