芜湖文明网> 志愿服务

芜湖开展“爱心筑温暖 关爱老人”志愿服务活动

  • 发表时间: 2018-11-06
  • 来源: 芜湖文明网

 

关爱老人 图片来源:芜湖市弋江区澛港街道柏庄社区居民委员会

 

走访慰问辖区老人 图片来源:南陵县烟墩镇人民政府

  烟墩镇:开展关爱空巢老人志愿服务活动 

  11月6日,烟墩镇组织志愿者开展了关爱空巢老人志愿服务活动,活动当天,烟墩镇爱心氧吧志愿者手提爱心人士捐赠的面、食用油等物资来到了辖区各村空巢老人家中。与此同时,志愿者们还表示将与老人进行结对帮扶,定期为这些空巢老人以及其他弱势群体开展志愿服务活动。据悉,当志愿者把物资送到老人们的手上时,他们能明显感受到来自老人们的感动和谢意。 

  此次活动不仅让辖区空巢老人能够在冬季过上温暖、舒适的生活,更让他们感受到了党和社会关怀和温暖。下一步,该镇将在全镇空巢老人中开展健康检查与护理工作,为他们量一量血压,做一次全身的按摩,并叮嘱日常健康注意事项,以点滴行动践行尊老敬老的优良传统。 

  三里镇:爱心慰问敬老院 真情温暖老人心 

  11月5日,三里镇组织机关和学校志愿者来到敬老院对孤寡老人们进行慰问。 

  秋季气温较低,天气比较干燥,志愿者们为老人带来了电水捂、电热毯、面粉以及一些水果,并手把手的教老人们进行操作,老人们都十分开心。志愿者们的到来不仅感动了老人们,连太阳公公也仿佛感受到了志愿者们的召唤,从云头露出了笑脸。由于前段时间阴雨天气比较多,老人们的被褥都有一点潮湿,志愿者们在给老人们分发完慰问品以后,就开始帮助老人们打扫卫生并将被褥等搬出来晾晒。志愿者们一边晒被子一边和老人们聊天,详细询问了老人们的身体状况和生活状况。到了中午的时候,志愿者们还和老人们一起包了饺子,有些志愿者们不甚熟练,老人们对他们进行了指点。吃过午饭以后,志愿者帮助老人们将被褥等重新铺放整齐,让他们进行午间休息。虽然气温比较低,但是志愿者们的到来就如同阳光一样温暖了老人们的内心。临走时,老人们还拉着志愿者的手依依不舍。 

  襄安镇:关爱空巢老人传播浓浓敬老情 

  11月4日一大早,襄安镇社区青年志愿者在文明办的组织下,来到镇敬老院开展关爱空巢老人志愿服务活动。他们给老人们送上牛奶、水果、饼干等慰问品,对老人进行慰问。在敬老院里,他们帮老人开展志愿服务活动。他们有的给老人整理房间,打扫卫生,有的帮老人擦桌椅,清洗衣服。他们有的一直陪伴着老人,陪老人聊天谈心,问寒问暖。仔细询问老人的身体状况、饮食起居情况,有哪些困难需要帮助解决。他们耐心地听老人讲以往开心的事情,还把社会上所发生的新鲜的事情讲给老人听,敬老院不时飘荡出老人欢快的笑声,志愿者的爱心行动,温暖空巢老人心。 

  家发镇:开展情暖空巢老人志愿服务活动 

  近日,家发镇组织志愿者对辖区的空巢老人进行了慰问,以实际行动体现了对辖区老人的亲切关怀,温暖了辖区内老人的心。 

  活动中,志愿者来到辖区内空巢老人家中,与老人亲切交谈,了解他的生活情况,并叮嘱老人要进一步注意保护身体,注意饮食卫生,并为老人留下了亲情服务电话,告诉老人有困难及时联系,我们一定尽力帮助解决。老人们都十分感动,并纷纷表示感谢党和社会对他们的关怀。 

  通过这次看望空巢老人,也让他们真真切切感受到大家庭的温暖,同时也弘扬了“爱老、敬老、助老”美德,营造了良好的社会氛围。 

  严桥镇:关爱孤寡老人 走访慰问暖人心 

  11月4日,无为县严桥镇文明办组织党员志愿者来到辖区孤寡困难老人家中,陪伴聊天,并帮助打扫卫生,将温暖送给他们。 

  走访中,志愿者们给老人们带去一些老年人日用品,并和老人们话家常,详细询问老人们近期的生活情况和身体健康状况,叮嘱老人们要保重好身体,并祝愿每位老人健康快乐、安享晚年。 

  柏庄社区:开展关爱空巢老人志愿服务活动 

  11月5日,柏庄社区开展关爱空巢老人志愿服务活动。 

  活动中,社区志愿者每到一处都向老人送上油、水果等慰问品,并与老人们进行亲切交谈,详细了解他们的身体和生活情况,并叮嘱老人注意保重身体、注意饮食卫生,希望他们时刻保持良好健康的身体状态,同时对他们需要社区能提供的需求作了详细记录,志愿者告诉老人如果遇到困难可以随时打电话给社区,社区一定会尽全力帮助他们解决。老人们纷纷对社区和志愿者表示感谢。 

  “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”尊老爱老是中华民族传统美德,是社会文明的核心和精髓。社区今后将立足于实际,多多开展此类关爱活动,让辖区老人老有所乐,让她们感受到社区的关爱,让这些空巢老人的生活不再孤单。最后,志愿者们也纷纷表示,以后会一如既往的关爱社区弱势群体,为老人们力所能及地做一些事,让他们的夕阳生活更加美好,也为社区建设献一份微薄之力。 

  • 责任编辑: 张雅丽