芜湖文明网> 志愿服务

孕前优生检查很重要 贴心计生服务暖人心

  • 发表时间: 2018-12-06
  • 来源: 大江晚报

  近日,殷家山社区特意为准备生二胎的小李夫妇发放了孕前优生健康检查服务卡,夫妇二人可以凭该卡到医院进行多项免费检查,预防、降低出生缺陷发生的风险。

  

  据殷家山社区计生工作人员介绍,我国是出生缺陷高发国家,做好孕前保健可以减少出生缺陷的发生。但目前许多准父母尚未意识到孕前保健的重要性,往往等到怀孕了才去医院检查,却错过了对影响孕妇和胎儿健康的不良因素进行干预的最佳时机。在为小李夫妇发放检查卡时,工作人员还特意赠送了由滨江中心特制的证件办理袋,轻便好携带。

  

  记者了解到,目前,免费孕前优生健康检查是我市妇幼健康、计生特扶和职业病防治民生工程中的一项内容,凡符合生育政策的夫妇都可以到所在社区领卡,享受一次免费、安全、规范、符合服务对象需求的孕前优生健康检查服务。该检查包含多项内容,主要有优生健康教育;孕育史、疾病史、家族风险评估;体格检查及实验室检查和病毒筛查;风险评估和咨询指导等。检查完毕后,夫妻俩会收到一张详细的告知单。截至10月底,全市免费孕检累计完成37513人,完成率105.97%。

  

  孕前检查,需要注意些什么呢?据介绍,孕前优生健康检查需要夫妻双方同去,并且完成全部项目检查。检查前三天最好保持清淡饮食,勿饮酒,不吃对肝、肾功能有损害的药物,不做剧烈运动。检查前一天晚上10点后不要饮水、进食,晨起空腹,因体检需要抽血化验。

  

  (大江晚报 记者 芮娟)

  • 责任编辑: 张雅丽