芜湖文明网> 志愿服务

“吴妈妈”的梦想:希望孩子们独自“飞翔”

  • 发表时间: 2019-02-11
  • 来源: 大江晚报

   

吴明英(中)在带领孩子们唱歌

  

 

  拍摄人物:吴明英和她的孩子们

  

  拍摄时间:2019年2月6日

  

  拍摄地点:四褐山街道管山社区“阳光家园”

  

  1月31日放假后,吴明英和她的孩子们已经近一周没见了,按照往年惯例,春节期间他们会抽一天相聚,就像一家人一样聊聊天说说话。

  

  大年初二,一大早市民们还忙着来来往往拜年时,吴明英却赶着来到位于四褐山街道管山社区的“阳光家园”里,和值班的社区工作人员摆放零食,准备小礼物,烧好开水,擦拭干净桌椅。

  

  吴明英说,每年春节这么聚一聚不仅因为她和孩子们互相挂念,而且也考虑到康复培训学习不能中断太长时间。因此这一天不但是这个特殊家庭佳节团聚的日子,也是放假期间“返校”学习日。

  

  据介绍,管山社区需要帮助的老弱病残群体相对较多,其中包含一些智力残疾与轻微精神疾病的青少年,因家庭能力有限,导致相当一部分孩子不能通过科学康复逐步好转,其中还有的孩子不时发作,存在伤人或自伤现象,对家庭与社会来说都是无法回避的问题。2005年前后,该社区老社工吴明英主动请缨,把他们聚集起来进行日常照料。2007年,经过数年摸索总结,管山社区成立了社区工疗站,通过教育与相关工作培训促进受助者康复。2009年,工疗站拓展成立了管山社区“阳光家园”,并在2010年被芜湖市残联批准确认为首批挂牌示范点。

  

  一些孩子经过康复训练取得了良好效果,融入社会,进入企业工作,成家生子,过上了正常生活。这里除了接受本社区有需求的青少年外,还接受本街道,甚至其他区的智残或有精神疾病的孩子来康复训练。

  

  阳阳(化名)来自其他区,原来无法与人交流,易怒,现在他基本上能与人正常交流。当天他也开心地与人打招呼,他对吴明英说,“吴妈妈,我到这里已经10年了”。就在2018年,在此接受康复的晓晴(化名)也在吴明英操办下找到了人生的另一半。社区工作人员说,晓晴的丈夫人很憨厚,一点不嫌弃她,两人在一起话特别多,“真是缘分”。这一天,晓晴也来到这个她视为第二个家的地方,和兄弟姐妹以及“吴妈妈”聚会。

  

  吴明英说,孩子们都喜欢喊她“吴妈妈”。她说,新的一年里,她会在过去康复教学基础上增加孩子们的“卫生、健康、安全”方面的知识培训,来提升他们的自理能力,同时加大家访频次,她梦想这些孩子有一天最终能真正实现独自“飞翔”,走出“阳光家园”,但她永远都会是他们的“吴妈妈”,在他们有需要时关心他们帮助他们。

 

 

大江晚报记者 吴敏 文/摄

  

  • 责任编辑: 张 凌云