芜湖文明网> 志愿服务

安徽工程大学:脱贫攻坚路上的公益自行车

  • 发表时间: 2019-07-11
  • 来源: 芜湖文明网

  100多名志愿者,100多天“打扮”,100辆绿色公益自行车来到了位于安徽省宿州市埇桥区支河乡鸭湖村。这里是安徽工程大学对接帮扶、已经出列的贫困村,连续四年派出干部驻村,连续三年组织暑期“三下乡”社会实践到这里开展志愿服务,今年又新增了一个与众不同的志愿服务项目——公益自行车捐赠。

 

 

  7月10日,我校驻村干部高俊杰主持支河乡鸭湖村自行车分发评议会,将这些来自300公里以外的公益自行车发放给4-9年级的中小学生,看着孩子们满脸笑容推着安徽工程大学公益自行车的那一刻,安徽工程大学团百花志愿服务团队的师生心里甭提有多高兴。“含笑花”志愿服务团队负责人周宇航同学说:这是100多名小伙伴100多天奋战的成果,也是我们“青年红色筑梦之旅”校级重点团队的第一份“答卷”,接下来我们的目标是将“公益自行车”项目辐射到芜湖周边中小学,同时也将在公益创业的路上走下去。

 

 

  当问及为什么会有这样的想法和创意时,志愿服务团队的指导老师、安徽工程大学机械与汽车工程学院团委副书记陶冶说:近年来,大家关注更多的是共享单车,但是校园内还有堆积十年以上的“无主自行车”更值得我们关注。它们随着一届届毕业生的离校而“沉寂校园”,成为“弃之可惜,食之无味”的鸡肋,侵占公用停车位和校园空间资源,给师生生活学习带来了负面的影响。在学校第七季“团百花”志愿服务行动开始后,机械与汽车工程学院的同学们组建了“含笑花”学雷锋志愿服务团队,他们以“绿色再生,公益先行”为主题,申报“团百花”志愿服务项目,目的就是依托传统的自行车拆装大赛,对这些校园内“无主自行车”进行清理,通过重新组装改造、粉饰出新,变成一辆辆崭新的公益自行车。项目启动后,得到了学校办公室、保卫处、团委、后勤服务集团的大力支持,从项目立项、法律咨询、场地安排等方面予以帮助,校办公室、校团委还与定点帮扶贫困村取得联系,提出了“100天100辆自行车到鸭湖”的目标。

 

 

  首批维修改造的100辆公益自行车送达宿州市埇桥区支河乡鸭湖村,受到了雅湖村村民特别是中小学生的欢迎,得到了更多人的支持和关注,我们团队成员有了进一步的“野心”。团队指导老师和负责同学都说,他们未来还将从“扶贫、助智、展艺”三个方向进行努力,让校园废旧、无主自行车有更加广泛的用途。第一阶段是围绕“精准扶贫”做广,力争五年内将校园所有废旧、无主自行车改造完毕,送达芜湖市周边所有有需要的中小学。目前,由校团委牵头与芜湖团市委就该项工作达成了初步的共识。第二阶段是围绕“科技竞赛”做精,将传统的自行车拆装大赛的内涵外延进行凝练拓展,让更多的青年大学生参与这项有实践意义、社会意义的赛事,锻炼劳动实践能力,增强社会责任感。第三阶段是围绕“艺术设计”做彩,将废旧、无主自行车的零部件整合起来,融入艺术设计元素,做出一些具有特色的艺术品,用于展览、展示和纪念。

  

  

  (文:郭广春、陶冶;图:高俊杰)

  

  • 责任编辑: 张 凌云