芜湖文明网> 志愿服务

致亲爱的志愿者,节日快乐!

  • 发表时间: 2019-12-06
  • 来源: 芜湖文明网

芜湖县

  

  2019年12月5日是第34个“国际志愿者”日。芜湖县以学习、宣传、贯彻党的十九届四中全会精神为主线,紧紧围绕“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的主题积极开展形式多样,内容丰富的志愿服务活动。

   

活力新城·绿色湾沚·益路有你

   

  

  赠人玫瑰手有余香,志愿服务是表达爱、传递爱的最好方法。12月5日,由县委宣传部主办,湾沚镇党委、政府承办的12.5“国际志愿者日”暨新时代文明实践主题系列活动启动仪式在大润发广场举行,县委书记黄维群,县委常委陈刚,县政府副县长, 县公安局局长、党委书记吴石生, 县人大常委会副主任董晖,县政协副主席李健等参加。

   

  

  启动仪式上,开场舞《同心同德一股绳》拉开了活动的帷幕,赶走了冬季早晨的严寒,点亮了各个志愿团队的激情。湾沚镇党委书记陶荣致辞,感谢大家的奉献精神,为大家今天的活动打气加油。对志愿服务团队和优秀志愿者们颁奖,大力弘扬无私奉献的时代新风;文明实践志愿服务队代表翁婷婷与萤火虫志愿者协会会长周跃敏分别发言,表示将开启志愿服务的新征程。县委书记黄维群宣布主题活动正式开始,带头在志愿墙上签名,号召现场的志愿者留下自己的姓名,为志愿活动“亮名”。

   

  

  启动仪式后,各个志愿队纷纷前往各自的活动现场开展活动。三关爱志愿服务队前往芜湖县儿童福利院,为孩子们在寒冬送上礼物,为孩子们在孤独中送上拥抱,以实际行动体现党和政府的关心爱护;理论宣讲志愿服务队前往永丰社区讲党史学党课——聆听党的声音,以党建带动社区治理,传递党的声音;移风易俗志愿服务队在大润发广场周围现场进行垃圾分类知识的讲解,用有奖问答的方式吸引群众参与,鼓励群众实行家庭垃圾分类;健身文化志愿服务队来到湾沚镇中心敬老院,为老人们量血压,拉家常,让他们感受到社会和大家庭的关爱;科普教育志愿服务队来到东湖农贸市场,向群众开展勤俭节约、低碳出行的集中宣传活动,鼓励大家承诺签名。

 

  

  新时代要有新气象,新时代要有新作为。志愿活动在新时代也将互相团结,共同进步,更上一层楼。“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”,这是志愿者服务的精神,是我们每位爱心人士的追求。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,只要人人都献出一份爱,只要人人都献出一份力,湾沚的明天将更加美好,湾沚的人民将更加幸福!讲好志愿服务的故事,践行文明之约,湾沚志愿者们还将继续努力!

   

鸠江区

 

  裕溪口街道

  12月4日,以“国际志愿者日”和“全国法制宣传日”为契机,新裕路社区新时代文明实践站携手共驻共建单位志愿者,在裕溪家园小区志愿服务广场内开展国际志愿者日主题志愿服务活动。

  

  

  在辖区的志愿活动广场搭建起法制知识宣传平台、垃圾分类普及平台、医疗及人口健康咨询平台、扫黑除恶专项宣传平台,为广大居民提供志愿服务。场面火热,有前来咨询法律知识的,有高血压患者咨询饮食的、有咨询垃圾怎么快速分类的等等。志愿者一一为居民解答,热情的为居民朋友们讲解相关政策,切实解决居民朋友身边的疑问和需求。现场还设置了志愿者招募点,希望借此活动呼吁广大居民朋友们加入到志愿者的队伍中来。

   

  

  下一步,新裕路社区新时代文明实践站将持续开展志愿服务活动,通过志愿“小活动”,扮靓辖区文明“大环境”。

  

  华强社区 

  秉着弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,营造传播新时代文明实践的浓烈氛围,同时发扬志愿者的模范榜样作用,12月4日,华强社区12·5国际志愿者日“为民办实事”新时代文明实践主题志愿活动携手老吾乐社会组织在石城湖小区志愿服务广场顺利举办。

   

  

  此次活动分设多个会场,有义务理发、免费配钥匙、义诊、志愿者招募、垃圾分类宣传等。现场居民络绎不绝,活动氛围十分浓厚。社区青年志愿者王福成常年为辖区老人义务理发,这次也加入到新时代文明实践主题活动中来。社区党员志愿者朱阿姨践行“不忘初心,牢记使命”主题教育理念,怀揣着为民办实事的热情,发挥自身的技能免费为群众配钥匙,从小事为民解忧。

  

  看到现场志愿者们忙的热火朝天,社区居民高荣华来到志愿者招聘会场,加入到了社区志愿者的队伍中来,他说:“没想到社区志愿活动这么丰富,我虽然没什么特殊技能,但我愿意付出自己的一份力量。”

  

长江大桥开发区

  

  12月5日上午,长江大桥开发区高安街道文明办、司法所、妇联及劳动和就业保障所、扫黑办等部门以第34个“国际志愿者日”为契机,联合在白象小区商业街开展以“不忘初心 新时代志愿前行”为主题的志愿服务活动。

  

  

  

  活动现场,机关各部门设置了志愿服务宣传台,志愿者们围绕扫黑除恶、生活垃圾分类、法律咨询、法律援助、就业培训、妇女权益法等内容,通过发放宣传材料、解说政策等方式开展宣传服务活动。

  

  

  2017年12月1日颁布实施的《志愿服务条例》,明确了对于志愿者权益的法律保障,指出志愿者的基本权益包括参与志愿服务活动的选择权、对志愿服务活动信息的知情权、安全保障权等。并对志愿者和志愿服务组织的权利及义务作出要求,填补了我国志愿服务领域在国家层面的立法空白。通过开展此次志愿服务宣传活动,旨在倡导全体志愿者在新时代不忘志愿初心,牢记使命,继续践行志愿精神,服务他人、提升自己,不断引领社会文明新风尚,呼吁更多的居民群众积极踊跃地参与到志愿服务活动中来,为建设幸福大桥、美丽大桥、和谐大桥一路前行。

  

经济技术开发区 

  

  适逢“12·5国际志愿者日”,经开区文明办承办芜湖市道德讲堂总堂,在习礼仪环节全场观看了《他从未离我们远去》雷锋精神动画短片,共同学习了习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神。

  

 

  12月4日下午,龙山街道祥瑞社区新时代文明实践站联合BOBO城鹏徽物业在社区门口开展了爱心家电维修志愿服务活动。

  

 

  12月4日上午,龙山街道龙湖社区在龙湖社区新时代文明实践站开展了爱国季志愿者培训及志愿者宣誓仪式。培训会上,社区党员志愿者向在座的“先锋之光”志愿者和“邻里守望”志愿者传递了志愿服务精神、志愿服务理念、志愿服务的意义和新的志愿服务标识——“爱心放飞梦想”。

  

  

  为深入贯彻党的十九大关于“人与自然和谐共生”的基本方略,12月5日上午,龙山街道东梁社区组织环保志愿者、党员志愿者在天门山景区开展“保护母亲河、我们在行动”志愿服务活动。

  • 责任编辑: 张 凌云