芜湖文明网> 关爱社会

共同战"役" 芜湖市青年志愿者在行动

  • 发表时间: 2020-02-08
  • 来源: 芜湖共青团

  “疫情就是命令,防控就是责任”。连日来,芜湖市广大青年志愿者积极行动,密织疫情防控网,全市1000余名志愿者携手并肩,有序开展防控志愿服务工作,以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  

无为市  

  图为无为市青年志愿者正在接受岗位培训

  

  1月25日,团无为市委发布青年志愿者行动令,无为各界青年积极响应,共招募青年志愿者130余人。经过专业培训后,青年志愿者们迅速上岗,在各交通要道,进行防疫宣传和排查,协助公安、卫生部门做好检测和登记工作;向市民们发放防疫宣传单,引导群众坚定信心,科学防护,配合镇村全力做好疫情防控工作。同时,团无为市委立即开展防疫募资,截止目前共募集各类医护用品20000余件、捐款40000余元

  

芜湖县 

 

图为芜湖县青年志愿者配合做好夜间行车人员的体温检测工作    

  

  团芜湖县委积极动员全县青年报名参加疫情防控志愿服务,目前共招募青年志愿者200余名,并由县卫健委统一培训和配备防护设施。1月28日,由团芜湖县委主要负责人带队,首批路口执勤志愿者到岗,志愿者们主要分布在主高速路口,配合工作人员做好体温检测,车辆登记等工作,志愿者实行24小时两班工作制,目前已有30余位志愿者有序上岗。与此同时,青年志愿者积极协助社区、村工作人员摸排返乡外来人员,宣传疫情防控工作。团芜湖县委还募集了近15000余件医护用品,用于芜湖县疫情防护工作。

  

繁昌县

 

图为繁昌县青年志愿者对来往人员进行体温测量

  

  1月28日,团繁昌县委发布微信招募令,目前已招募90余名青年志愿者。按县疫情防控应急指挥部通知要求,团县委分批组织青年志愿者参加上岗培训。从1月29日上午开始,前两批共16名防疫志愿者赴G4211宁芜高速繁昌出口、S321芜湖铜陵交界处上岗,对来往人员进行体温测量登记。防疫志愿者按照排班表提供服务,切实保证高速路口24小时有人值守。同时,团县委还组织大批团员青年积极参与排查近期湖北返繁人员、宣传防疫知识、发放免费口罩等志愿服务活动。

  

南陵县

    

图为团南陵县委书记江祥看望慰问在超市检疫点志愿者并送上口罩

  

  1月28日,团南陵县委发布南陵疫情防控青年志愿服务招募令,截止目前,共招募到青年志愿者近70名,已联系县卫健委统一安排专业医护人员对志愿者进行了岗前培训。1月29日,其中6名青年志愿者已赴南陵春谷医院开展相关志愿服务工作;1月30日,14名青年志愿者已开始参与高速、铁路、国省道等检疫点相关志愿服务工作,剩余青年志愿者也于1月31日上午分批次到岗就位。

  

镜湖区

  

图为团镜湖区委同志向空巢老人送来生活用品

  

  团镜湖区委在区指挥部统一部署下,组织青年志愿者积极参与疫情防控巡查工作。一是深入社区加大对从武汉来芜人员排查力度。二是通过入户、广播、倡议横幅、流动宣传车等手段做好防疫宣传工作,并联合蓝天救援队深入居民小区,临时菜市场等公共场所进行消毒灭菌志愿服务。三是携带生活用品慰问空巢老人,保障民众生活。

 

弋江区

    

图为弋江区青年志愿者对菜市场进行防疫消毒

  

  按照弋江区防疫指挥部统一部署,团弋江区委组织居民志愿者、社区团员青年志愿者近300名,积极参与人员摸排、登记、监测、宣传及公共区域和设施消毒,发放口罩及防疫知识解读、经营性娱乐场地巡查等志愿服务。

  

鸠江区

    

图为鸠江区青年志愿者向商户宣传防疫知识

  

  根据鸠江区疫情防控指挥部统一安排,团鸠江区委积极响应号召,广泛发动青年志愿者,依托民营医院组建了排查与体温检测志愿者队伍,依托村居团员青年建立了宣传服务志愿者队伍,依托青年企业家和非公团组织建立了物资募集志愿者队伍,依托机关青年干部建立了后勤保障志愿者队伍,有序开展疫情防控志愿服务。截止目前,累计600余人次奋战在各条防疫志愿服务战线上,成为疫情防控的一支重要力量!

  

三山区

    

图为三山青年志愿者集结参加疫情防控宣传

  

  团三山区委组织辖区内团员青年积极参与防疫宣传工作,通过微信、微博、LED显示屏、流动宣传车、“村村通”广播、横幅、宣传栏公告等多种形式,积极做好疫情防控政策措施的宣传解读工作。

 

  

  

  

  

  或许在口罩与防护服下的是别人的父母、子女、家人,但此时此刻他们成为了所有人的英雄,一批批接力让爱得以延续,一声声加油震撼了冬日也震撼了心灵。2020,我们终将胜利!

  • 责任编辑: 张 凌云